Биология медоносных пчел

       

§ 9.1. Жизнедеятельность пчелиной семьи летом

Со второй половины весны почти до конца лета семья медоносной пчелы увеличивается, осуществляется роение, вывод маток и спаривание их с трутнями, сбор корма, накапливание про запас меда.

Количество рабочих пчел заметно увеличивается, начиная с того момента, когда их выводится больше, чем отмирает. В результате наращивания темпа кладки яиц маткой наступает период, после которого в течение около двух месяцев каждодневный вывод молодых пчел превышает отмирание старых.

Семья приобретает способность выполнять наибольший объем работ в сборе корма, выкармливании расплода, регулировании микроклимата в улье. При этом деятельность матки тесно связана с деятельностью рабочих пчел.

В сильных семьях физиологические возможности маток проявляются гораздо полнее, интенсивность кладки яиц и прирост семьи наступают раньше. Для большинства пасек различных природно-климатических зон Украины наиболее активные качественные изменения в семье приходятся на период цветения плодовых культур, а вывод пчел — на конец мая — начало июля. В средней полосе Советского Союза сроки несколько изменяются.

В отличие от первого (подготовительного) периода состояние семей летом характеризуется значительным увеличением количества рабочих пчел, которым становится легче выращивать расплод. Что же касается матки, то она, достигнув наиболее высокой яйценоскости, не обеспечивает прироста расплода. Наступает такое состояние пчел, когда способность пчел-кормилиц выделять молочко и готовить кашицу для личинок повышается по сравнению с фактическим потреблением личинками корма. Поэтому в этот период при благоприятных условиях может проявиться инстинкт роения - естественного деления семьи на две части. В каждой из них благодаря деятельности маток обеспечивается новое соотношение между количеством пчел и расплода, что, в свою очередь, будет способствовать созданию условий для деятельности членов семьи.

Учитывая особенности развития пчелиной семьи, пчеловоды применяют методы использования меток-помощниц с целью ускорения роста семьи к медосбору или отбора части пчел или расплода для формирования отводков (пакетов). Такие практические мероприятия предупреждают раннее роение, способствуют интенсивному искусственному размножению пчел и повышают рентабельность пчеловодства.

Летом, во время цветения гречихи, липы, донника и других растений пчелы-сборщицы одной семьи за день совершают до 90-110 тыс. вылетов (иногда и больше) и приносят в улей около 5 кг нектара. Во время активного медосбора сборщицы заняты почти исключительно заготовкой углеводного корма. С обножкой в улей прилетают всего 4-5 % пчел. Если семья перед медосбором израсходовала запасы перги, то на заготовке белкового корма занято до 1/3 сборщиц.

В семьях, отличающихся значительным количеством расплода, сбором корма также заняты не все сборщицы. Поэтому они сами частично ограничивают кладку яиц маткой. Эта особенность в наибольшей мере проявляется у пчелы серой горной кавказской породы. Истощение пчел при заготовке корма, снижение интенсивности кладки яиц маткой ведут к тому, что семья в конце лета ослабевает. На третий и четвертый периоды в ней остается 20-30 тыс. рабочих пчел и матка. От трутней семья освобождается после окончания медосбора.

Жизнедеятельность семьи осенью и зимой. В конце лета, когда отцветают медоносные растения, активность лета пчел уменьшается, функциональная деятельность снижается. При этом выводятся молодые пчелы для зимовки. В отличие от весеннего вывода осенний характеризуется незначительными темпами кладки яиц. В сентябре - октябре матка прекращает воспроизводить потомство. Со временем, когда температура наружного воздуха опускается ниже 8-10 °С, пчелы с гнезда не вылетают. Семья переходит от активного состояния к зимнему покою. Пчелы осенних генераций по своему физиологическому состоянию несколько отличаются or работавших на медосборе, в частности у них больше запасов питательных веществ.

Зимний период характеризуется ослаблением жизненных процессов в организме пчел: потребления корма, дыхания, обмена веществ. Они становятся малоподвижными, но не впадают в спячку. Их уплотненная масса создает своеобразную среду, которая очень отличается от условий жизни летнего периода, это так называемый пчелиный клуб. Внешние контуры его напоминают форму эллипса. Верхним краем он располагается на медовой части сота, откуда пчелы берут необходимое количество корма. Перед этим они распечатывают ячейки, разгрызая восковые крышечки. Впитывая влагу из воздуха в улье, мед содержит не только питательные вещества, но и достаточное для семьи количество воды. Если в зимовнике сухо (относительная влажность воздуха меньше 70 %), пчелы ощущают жажду и ведут себя неспокойно.

Клуб представляет собой уплотненную массу пчел, располагающихся тесно в соответствующей части улочек и в ячейках сотов. Внутри его хорошо удерживается теплый воздух, который обогащается углекислым газом. Изменение газового режима замедляет окислительные процессы в организме. При этом уменьшается расход кормовых запасов, сохраняется энергия и функциональная деятельность органов и систем на весенний период, что важно для нормального развития семьи после перезимовки. Внутри клуба пчелы отличаются большей активностью. Возле матки они создают тепло, поддерживая температуру в пределах 14-27 °С. В связи с неодинаковой функциональной нагрузкой пчелы меняются местами. Некоторые из них периодически выделяют молочко, чтобы постоянно кормить им матку. Клуб постепенно движется вдоль улочек и поперек сотов по запасам корма. Однако пчелы не могут перейти через пустые соты к меду, и если случается в гнезде, они гибнут от голода. Поэтому на зиму в ульях оставляют соты, которые содержат не менее 2 кг меда.

Зимой, как уже отмечалось, непереваренные остатки накапливаются в толстой кишке пчел. Там их может быть до 45 мг, что составляет половину массы пчелы. Наилучше приспособлены к перезимовке пчелы северных широт. Они образуют плотный клуб, где собирается больше углекислого газа, потребляют меньше корма на единицу массы семьи, сильнее обрабатывают каталазой остатки корма в толстой кишке. Чем глубже покой, тем меньше изнашивается организм пчелы и семья на весну остается более жизнеспособной. Продуктивность пчелиных семей повышается также при отсутствии действия на них различных раздражителей (резких запахов, вредителей), больших перепадов температуры, отклонений от нормы влажности воздуха (жажда или влажность), излишнего поступления в толстую кишку непереваренных остатков с недоброкачественного корма или истощения организма в слабых семьях. Нормально перезимовывают только семьи с матками, а без них пчелы гибнут от беспокойства.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru