Болезни и враги пчел

       

§ 4. Инвазионные болезни

Нозематоз - болезнь взрослых пчел и маток. Возбудитель - нозема пчелиная (Nosema apis L), распространен в природе, размножается и живет в клетках эпителия средней кишки, является причиной нарушения процессов пищеварения. При этом появляется понос, который ведет к гибели пчел. Вследствие этого пчелиные семьи ослабевают или полностью гибнут.

Болезнь очень распространена и причиняет пчеловодству значительный ущерб. Наиболее сильно она поражает пасеки в конце зимовки и весной, семьи гибнут чаще в мае. Споры возбудителя попадают в организм с кормом, начинают развиваться в кишках, в клетках эпителия возбудитель размножается при температуре в гнезде 22-34 °С. Пораженные пчелы беспокойны, вылазят из летков. К концу зимы у них может появиться понос. В ульях накапливается много подмора.

После того как ульи выставили из помещений после зимовки, и первого облета определяют слабые семьи в гнездах, где наблюдался понос, пчелы вялые с увеличенным брюшком, крылья их дрожат. Продолжается гибель пчел и маток.

Летом, осенью и в первой половине зимовки развитие болезни прекращается. Для установления диагноза в лабораторию посылают по 50 пчел от больных и с подозрением на болезнь семей. У больных пчел нет сегментации средней кишки, цвет их изменяется (молочно-белый вместо светло-коричневого, рис. 103).

Под микроскопом при увеличении в 300 раз на препаратах, изготовленных из толстой кишки, можно увидеть споры, которые по форме напоминают рисовые зерна с серебряным оттенком.

Изменения средней кишки
пчелы при нозематозе

Рис. 103. Изменения средней кишки пчелы при нозематозе:
a — средняя кишка здоровой пчелы; б — средняя кишка большой пчелы; в — споры в клетках эпителия.

Применяют следующие профилактические мероприятия против нозематоза: разводят пчел, устойчивых к этой болезни, систематически обновляют гнезда, выбраковывают старые и испачканные во время поноса (на период зимовки оставляют отстроенные светло-коричневого цвета), обеспечивают пчелиные семьи качественным медом, без пади.

В случае обнаружения болезни осуществляют следующие мероприятия:

  1. организуют ранний очистительный облет больных семей;
  2. пересаживают их на чистые продезинфицированные соты, в чистые ульи с утепленным гнездом;
  3. заменяют мед сахарным сиропом;
  4. применяют фумагилин с сахарным сиропом (1:1) весной ежедневно в течение 3 недель. Суточная доза сиропа на семью составляет 0,25, или 5 л на период лечения. Для приготовления лечебного корма на 25 л сиропа берут 1 флакон ( 20 г) препарата, а при сильном поражении семей -2 флакона. Вместо сиропа можно использовать сахарно-медовое тесто, на 50 кг которого берут 10-15 флаконов препарата. Тесто кладут над гнездом (в один прием) из расчета 100-150 г на рамку с пчелами. По такой же технологии в смеси с сиропом или тестом применяют препарат фумидил Б. Рекомендуется также использовать нозематол в виде аэрозоля. Им обрабатывают гнездо с пчелами при температуре не ниже 14 °С 3-4 раза через 3-4 дня.

Пчелиные семьи, ослабленные по разным причинам, могут поражаться не только нозематозом, а одновременно и другими болезнями, в частности европейским гнильцом, варроатозом, браулезом. Поэтому оздоровительные и лечебные мероприятия разрабатывают против всех обнаруженных болезней.

Акарапидоз - болезнь взрослых пчел. Возбудителем является микроскопический клещ Acarapis weodi Rennie (рис. 104). Паразитирует в передних грудных трахеях пчел, где размножается, питается, прокалывая стенки и высасывая гемолимфу. Признаки болезни обнаруживают не сразу. Пораженные клещами семьи сильно ослабевают и гибнут, если им своевременно не помогают. Заражаются пчелы только от рабочих пчел, трутней, маток. В расплоде возбудитель не развивается, а в трупах живет в течение 5-6 дней.

Акарапидоз пчел

Рис. 104. Акарапидоз пчел:
а — возбудитель-клещ; б — первая степень изменения трахей; в — третья степень; г, д — положение крыльев пчелы, пораженной акарапидозом.

Наиболее заметно болезнь проявляется рано весной, в частности во время очистительного облета пчел. Пораженные пчелы ползают возле летков и не могут взлететь - крылья их занимают неправильное положение, т. е. растопыренные и как будто вывихнутые. Для установления диагноза исследуют под микроскопом трахеи пчел. На трахеях больных пчел видны клещи на разных стадиях развития и продукты их жизнедеятельности, поэтому трахеи коричневого цвета. На пасеку накладывают карантин, а семьи лечат одним из препаратов (см. табл.).

Применение лечебных препаратов при акарапидозе

Сенотаиниоз. Возбудителем болезни является личинка мухи небольшого размера - сенотаинии (рис. 108). Муха имеет сероватый цвет, садится на крыши ульев и окружающие предметы, периодически быстро взлетает, откладывает на хитиновый покров пчел 200-300 личинок. Личинки развиваются, вгрызаются в межсегментные перепонки, питаясь тканями и гемолимфой пчел. Разрастаясь в теле пчелы в куколки, личинки являются причиной гибели пчел. Куколка превращается во взрослую муху и вылетает из трупа пчелы.

Паразиты и хищники пчел

Рис. 108. Паразиты и хищники пчел:
а - муха сенотаиния; б - оса обыкновенная; в - шмель обыкновенный; г - филант.

Размножению мух способствует размещение ульев с пчелами из года в год на одном и том же пасечном точке - как на стационарном, так и на кочевом.

Чтобы определить распространение мух, на крыши 2-3 ульев ставят белые тарелочки с водой. Пчелы и другие мухи вылазят из воды, а сенотаинии в ней тонут. По количеству погибших за 1 ч мух определяют степень распространения сенотаинии в данной местности. Если гибнет более 50 мух, пасеку следует срочно перевезти в безопасное место не ближе, чем за 3 км.

Меры борьбы с мухами следующие: уничтожение их 0,05 % вазелиновой эмульсией циодрина, нанесенной на листы белой жести или побеленного стекла (50x50 см) тонким слоем в количестве 5-6 г (листы кладут на крыши ульев в нескольких местах на пасеке), сбор и уничтожение мертвых мух.

Браулез. Причиной болезни является паразитирование на рабочих пчелах и матках насекомых браул. Браула находится обычно на грудном отделе (спинке) пчелы, имеет три пары ног, заостренное впереди тело (рис. 109), бескрылая, красно-бурого цвета. Питается молочком, вырабатываемым пчелами специальными железами для кормления расплода и матки. Браулы беспокоят и истощают пчел и маток, вследствие чего уменьшается кладка яиц, снижается интенсивность развития и продуктивность семей.

Браулез

Рис. 109. Браулез:
а - браула на теле пчелы; б - общий вид паразита; в - ходы браул в медовых крышечках

Пораженность браулезом повышается во второй половине лета. Наибольшее количество браул паразитирует на матках.

Размножается паразит в весенне-летний и осенний периоды. Самки откладывают яйца, из которых развиваются личинки, затем куколки и имаго. Яйца откладываются на запечатанные ячейки с медом и расплодом. Личинки делают в них хорошо заметные сверху сотовой запечатки ходы.

Одним из способов борьбы с браулезом является срезывание восковых крышечек на медовых сотах один раз в течение 10 дней. Взрослых браул уничтожают обработкой пчел дымом ренотиазина (1,5 г на семью). Двойную дозу препарата (3 г) закручивают в бумагу, кладут в дымоход и обрабатывают дымом 2 семьи через леток, пустив сначала обеим семьям по 30-40 клубков дыма, а затем еще по 20. Обрабатывают семьи в течение 3 дней, потом обработку повторяют через 10 дней. Так же применяют и таблетки фенотиазина. Каждый раз на дно улья кладут лист бумаги, чтобы затем удалить и уничтожить в браул, которые осыпались. Браул на матках обрабатывают табачным дымом. На пасеку накладывают карантин до полного оздоровления семей.

Амебиоз - редко встречающееся заболевание, возбудителем которого является амеба. При неблагоприятных условиях амеба покрывается толстой оболочкой и превращается в круглой формы цисту. Цисты попадают в организм пчел преимущественно с водой, где и размножаются в мальпигиевых трубках. Трубки при этом повреждаются и увеличиваются. Через 25-30 дней паразит снова превращается в цисту, выходит из пчелы и заражает других пчел. Методами борьбы являются прежде всего соблюдение санитарных правил: оборудование поилок с чистой проточной водой, периодические очистка и дезинфекция их. Лечат амебиоз так же, как и нозематоз.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru