Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 6. Пчелиный яд

Пчелиный яд (апитоксин) имеет большое защитное значение для жизни пчелиной семьи - с его помощью осуществляется охрана гнезд и борьба с врагами пчел. Функции защиты выполняются рабочими особями, которые имеют специальный жалоносный аппарат в брюшке под последним кольцом. Он состоит из двух желез, резервуара, стилетов, пластинок и мускулов, которые приводят жало в движение для прокалывания и впрыскивания жидкости.

Рождается пчела без яда, в первые дни она беззащитна и не имеет реакции жаления. Яд появляется в резервуаре через несколько дней после выхода пчелы из ячейки, особенно с 10-дневного возраста, когда наиболее активна большая ядовитая железа. Процесс выливания яда из резервуара в пораженный объект продолжается и после отделения жала от пчелы. Нервный узел брюшной цепочки, оставшийся в нем, обеспечивает автономное действие - освобождение резервуара и более глубокое проникновение колющей части. В мягкой ткани жало прочно удерживается благодаря боковым зазубринкам на каждом из двух стилетов. Одна пчела впрыскивает до 0,4 мг яда (в среднем 0,2 мг). Для уменьшения дозы яда и его влияния на организм жало обычно снимают с поверхности тела соскабливанием, например, стамеской.

Пчелиный яд - прозрачная, чуть желтоватая жидкость с резким специфическим запахом, жгучая и горькая на вкус. Она достаточно густая, содержит в среднем 40 % сухих веществ. На воздухе высыхает, быстро превращаясь в твердую массу, при этом теряются ароматические вещества и около 25 % жирных кислот. Растворим в воде, кислотах, водноглицериновых смесях, косточковом (абрикосовом) масле, не растворяется в спирте.

В высушенном виде устойчив и может храниться длительное время. Разрушают его сильные кислоты (азотная, серная), этиловый спирт, солнечный свет, высокая температура (100-110 °С и более). Низкие температуры и замораживание способствуют хранению яда.

Изучение химического состава, свойств апитоксина и его фракций способствует более широкому его применению в медицине. В нем обнаружены свыше 50 различных веществ и зольных элементов, из них 9 имеют белковое происхождение.

Основным компонентом яда является полипептид мелитин (около 50 % в сухом веществе). Это очень ядовитый белок высокого молекулярного веса, состоящий из 26 аминокислотных остатков. Мелитин имеет чрезвычайно разностороннее физиологическое действие на организм, в частности, растворяет красные кровяные шарики, вызывает сокращения гладкой и поперечно-полосатой мускулатуры, снижает кровяное давление и т. д.

Яд содержит 3,4-5,1 % пептида апамина, состоящего из 18 аминокислотных остатков. На долю минимина, секапина, дофамина, норадреналина и других пептидов приходится 16 % . Биологически активный амин гистамин (0,5-1,7 %) влияет на состав и свойства крови и обусловливает местную реакцию организма на ужаление. Важными составными частями яда считаются ферменты фосфолипаза А (14 % ) и гиалуронидаза (20 % ). Последняя усиливает местное действие яда, поскольку растворяет органические вещества соединительной ткани, что способствует распространению яда с места попадания. Фосфолипаза А приводит к образованию в организме безвредных веществ в ядовитые. В составе яда много свободных аминокислот, глюкоза, фруктоза, органические кислоты, зольные элементы, среди которых преобладает магний, жирообразные, ароматические и другие вещества.

Действие яда на организм человека зависит от количества ужалений, распространения яда, защитной реакции и индивидуальной чувствительности организма. При отсутствии аллергии ужаления 10 пчел значительных нарушений у человека не вызывают: появляется временная опухоль в зоне действия яда, покраснение, ощущение жгучей боли. Через несколько часов или на следующий день эти признаки, как правило, исчезают. Систематические ужаления, например, у пчеловодов, вырабатывают иммунитет. Небольшие дозы апитоксина считаются, как правило, полезными, поскольку оказывают лечебное и профилактическое действие. Но прием яда до 100 пчел и больше за короткое время отравляет организм, вызывая повышение температуры, учащение частоты пульса и дыхания, снижение кровяного давления, головные боли, потоотделение и другие изменения. Летальная доза - 500 и больше ужалений. Смертельная доза апитоксина вызывает расстройство функций мозга и парализует дыхательный центр. Для людей с повышенной индивидуальной чувствительностью (аллергией) опасным для жизни может стать яд от 1-2 пчел. Замечено, что аллергическая реакция проявляется в 0.5-2 % населения. Но малыми (нетоксическими) дозами пчелиного яда в виде специальных препаратов проводят лечение от многих заболеваний.

Применение яда с лечебной целью известно издавна. Ныне, благодаря широким исследованиям, изучены различные вопросы физиологического действия, химического состава и методики применения апитоксина. Он улучшает общее состояние организма, сон, аппетит, ферментативные процессы, кроветворение, повышает устойчивость к радиации. Экспериментальное изучение свидетельствует о большом значении препаратов при лечении нервной и сердечно-сосудистой систем (радикулит, неврит, плексит, гипертония, стенокардия, тромбофлебит, спондилит и др.).

Не назначают лечение пчелиным ядом людям с аллергической реакцией, сердечной недостаточностью, туберкулезом легких, при поражении печени, почек, поджелудочной железы и других болезнях.

Технология получения пчелиного яда на пасеках совершенствуется. В ней используются приборы и устройства, которые не снижают продуктивность пчелиных семей. Сначала было предложено метод индивидуального ужаления пчелами специальной пленки, откуда яд попадал в растворитель, а пчела погибала. Более продуктивно получение яда с помощью электрического тока. Он возбуждает пчел и заставляет их «жалить» стеклянную пластинку. При этом пчелы выпускают капельку яда без потери жала. Этим методом можно получать продукцию от большого количества доноров, не допуская их гибели.

За сезон от одной семьи можно собрать 1 г ценного сырья.

Разработаны также и используются специальные устройства и аппараты для получения пчелиного яда. Один из них сконструирован и испытан на пасеках Ленинградской области. Он состоит из ядоприемника-раздражителя, источника электроэнергии (10 плоских батареек карманного фонарика) и пульта управления. Ядоприемник-раздражитель имеет электрокассеты со стеклянными пластинками. Его ставят на пути лета пчел - около летка на прилетной доске. От батарей подается ток напряжением 16-18 Вт. Пчелы, выползая из улья и вползая назад, дотрагиваются ножками к проволочным электродам, раздражаются током и от возбуждения «жалят» стеклянные пластинки. На стекле остаются капельки яда, которые быстро высыхают. С помощью электроконтактного часового механизма ток поступает паузами ритмично через каждые полминуты.

Регулярное выключение тока на одну минуту позволяет пчелам оставить электропластинки. На их месте появляются другие пчелы, которые выпускают свои капли яда. Верхние стекла через 30-45 мин переворачивают обратной стороной, а потом вынимают для снятия скальпелем сухого яда. Пластинки после этого протирают спиртом и снова ставят в кассеты. От блока батарей ток поступает на 10 ядоприемников-раздражителей, и яд берется одновременно от десяти семей.

Аналогичные по принципу действия аппараты применяются и внутри улья.

В процессе получения и хранения апитоксина-сырца он не должен ухудшать свои физико-химические и биологические свойства. Для этого его охраняют от загрязнения, действия прямых солнечных лучей, нагревания до температуры более 40 °С. Температура хранения яда в холодильниках от минус 15 до плюс 2 °С.

На предприятиях химико-фармацевтической промышленности и в лабораториях пчелиный яд оценивают по качеству и перерабатывают. Известны такие лечебные препараты пчелиного яда: венопиолин, токсапин, мелисин, апизартрон, вирапин, апифор, форапин и др. В зависимости от формы изготовленных лекарств (мазь, таблетки, растворы) их применяют наружно или внутренне. Лечение препаратами пчелиного яда, так же как и непосредственным ужалением, следует проводить по совету и под наблюдением врача.

Сбор пчелиного яда на пасеках, где из-за климатических или медосборных условий не всегда можно получать значительное количество основной продукции (меда, воска), является одним из способов рациональной организации прибыльного пчеловодства.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru