Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 2.2. Переработка воскового сырья на пасеках

. Восковое сырье перерабатывают на пасеках с использованием солнечных и паровых воскотопок, а также способом разваривания и прессования (рис. 76). На солнечной воскотопке, где воск извлекается самотечным методом без прессования, допускается перетапливание высоко-восковитых видов сырья (вырезки из строительных рамок, сушь первого сорта и пр.).

Воскотопка

Рис. 76. Воскотопка.

Сырье второго и третьего сорта, содержащее в качестве примесей к воску в сотах коконы, экскременты личинок, пергу, вначале замачивают в мягкой воде в измельченном виде, промывают, заливают снова такой же водой и разваривают. Смесь растопленного воска с водой и балластными веществами в горячем состоянии прессуют на воскопрессах (рис. 77). Выход воска и его качество зависят в основном от подготовки переработанного сырья, используемых для этого воды и посуды и других факторов.

Воскопресс пасечный

Рис. 77. Воскопресс пасечный.

Сырье перед переработкой замачивают на 1-2 дня, а потом промывают. Сушь заливают теплой водой, чтобы вода хорошо пропиталась между коконами и другими частичками. Для лучшего проникновения воды необходимо смачиваемую массу хорошо размельчить. Если сушь очень темная и содержит остатки перги и другие примеси, воду следует заменить. При этом часть растворимых веществ вымывается и балласта становится меньше. Происходит концентрация воска, облегчается его отжим из разваренной массы. Кроме того, в готовую продукцию попадает меньше веществ, ухудшающих ее качество.

Для разваривания необходимо использовать мягкую воду — дождевую или чистую прудовую. Ключевая (колодезная) вода, содержащая много солей кальция, магния и других элементов, образует с воском эмульсию, что ухудшает его качества. Такая эмульсия в виде неплотного серого вещества при отстаивании после прессования образует слой на нижней части воскового круга.

Разваренная масса в процессе переработки должна быть гарячей. Незначительное снижение ее температуры уменьшает выход воска при отжимании вследствие увеличения вязкости. Поэтому в прохладную погоду воск извлекают в теплых комнатах, а воскопресс перед началом работы обливают кипятком.

Чем дольше будет горячим воск при отстаивании, тем лучше очистится от механических примесей и больше будет разлагаться эмульсия. Для сохранения тепла воск отстаивают на большом количестве горячей воды, используют деревянные бочки и утепляют их. Воск более легкий, чем вода, и собирается сверху сплошной массой. Воск с примесями после охлаждения очищают снизу и перерабатывают повторно. В последнее время для переработки воскового сырья на пасеках используют паровые воскотопки.

В Научно-исследовательском институте пчеловодства разработана технология переработки воскового сырья центрифугированием. Ее используют на воскозаводах и крупных пчеловодческих предприятиях. По этой технологии воскосырье, смешанное с дренажным материалом (соломой, камышом), в сухом виде обрабатывают сухим паром на фильтровальных центрифугах ТВ-600-4Н. После начала работы центрифуги на максимальных оборотах водный пар пропускается через сырье при низком давлении непрерывно. Применение центрифуги по сравнению со старой технологией экономически более выгодно. Выход воска при этом увеличивается на 5-10, а заводской мервы - на 30 % . Производительность труда возрастает в 3 раза.

Свойства и качества воска зависят от сырья, способа и технологических условий переработки (см. табл.). Наиболее качественный, как уже указывалось, свеже-выделенный воск.

Зависимость качества воска от сырья и способа извлечения (по В. Г. Чудакову)

Воск, извлеченный из сотов развариванием и прессованием, а также вытапливанием из воскового сырья на солнечной или паровой воскотопках, называется пасечным. Его используют преимущественно для производства вощины. Сорта воска имеют следующие признаки.

Воск первого сорта на всей толще излома имеет однородный беловатый или светло-желтый цвет без примесей и приятный медовый запах.

Воск второго сорта темно-желтого цвета без примесей, но с более темным слоем. Его извлекают из воскового сырья более низких сортов.

К третьему сорту относится воск темно-коричневого и серого цвета, неоднородный на изломе (снизу до половины темная гуща). Его добывают из низкосортного сырья при неправильной технологии переработки (использование твердой воды, растапливание на кипящей воде, вследствие чего образуется эмульсия).

Воск низкого качества нужно растопить. При температуре 95-105 °С из него испаряется вода вследствие разрушения эмульсии. Нагревание до 120 °С на протяжении 30 мин не только повышает твердость воска, но и стерилизует его. Для стерилизации на воскозаводах используют специальное оборудование.

Из пасечной мервы и вытопок извлекают дополнительное количество воска на воскобойных заводах. Транспортировать и хранить их следует только в сухом виде. Для этого мерву из воскопрессов, а также вытопки из паровых воскотопок расстилают тонким слоем и, регулярно помешивая, просушивают. В недосушенной массе образуется плесень, что приводит к потерям воска.

Из пасечной мервы и вытопок на воскобойных заводах с помощью мощных прессов извлекают прессовой воск. По качеству он уступает пасечному и используется в основном в различных отраслях промышленности. В последнее время на воско-вощинных предприятиях Украины прессовой воск применяют с пасечным при производстве искусственной вощины.

Экстракционный воск добывают из заводской мервы способом экстракции. При экстракции бензином из мервы получают воск, который прессованием выделить невозможно. Качество этого воска по сравнению с другими видами ниже. Его используют для технических нужд.

Физическое состояние воска зависит от примесей, температуры, условий хранения. При комнатной температуре это твердая масса кристаллической структуры, с повышением температуры до 30-35 °С воск становится пластичным, а до 63 °С - жидким. Температура твердения на один градус ниже, чем топления (62 °С). Из подогретого до 105 °С воска выделяется вода, о чем свидетельствует образование на поверхности пены. Точка кипения воска - около 300 °С, при этом он дымит и разрушается.

Большое значение имеет твердость воска. Наиболее высокая она у воска-капанца. Из высококачественного твердого воска получают более прочную вощину, что очень важно для строительства сотов. От прополисной смолы, перги, воды в виде эмульсии, которые попадают в сырье при пасечной и заводской переработке, воск становится более мягким, коэффициент его твердости уменьшается. При температуре 20 °С он составляет у воска-капанца 8-13, прессового — 3—6, экстракционного - ниже 1.

Выдержанный после перетапливания воск значительно тверже, чем свежий после отливки у формы. Так же улучшается и качество вощины.

Растворимость воска в различных веществах разная. Он хорошо растворяется в бензине, скипидаре, бензоле, жирах, сероводороде, ацетоне, плохо - в винном спирте. Совсем не растворяется воск в воде и глицерине. Восковая пленка паро- и газонепроницаема.

Плотность пчелиного воска при температуре 20 °С составляет 0,95-0,973. Цвет свежевыделенного воска на соте белый, а извлеченного из воскового сырья - от светло-желтого до темно-желтого. Из сырья низкого качества (мервы) добывают воск коричневого цвета, в нем остаются красящие вещества и механические примеси. Воск имеет характерный медовый запах, вкуса не имеет.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru