Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 1.8. Оценка натуральности меда

Пчелы могут приносить в улей кроме нектара и пади сладкую продукцию иного происхождения. Если нет цветущих растений, пчелы-собирательницы находят сок зрелых поврежденных плодов и ягод, раствор Сахаров в незащищенных местах на предприятиях пищевой промышленности, сладкие продукты переработки. При незначительном сборе пчелы расходуют их сразу, не накопляя в запас. Это не влияет отрицательно на жизнедеятельность семьи, и качество товарного меда тоже не изменяется. Использование более богатых источников приводит к образованию примесей в натуральном меде, которые ухудшают качество корма для пчел, уменьшают лечебную и питательную ценность меда для людей.

Мед из плодовых и ягодных соков не принадлежит к натуральной продукции пчелиной семьи и не соответствует требованиям стандарта. Он содержит повышенное количество сложных веществ, которые не перевариваются в организме пчелы.

Мед, изготавливаемый искусственным способом, без участия пчел, лишь внешне несколько напоминает натуральный. Его изготавливают на предприятиях пищевой промышленности из сахара и других сладких продуктов при соответствующей обработке катализаторами. От пчелиного искусственный мед отличается химическим составом и значительно уступает ему своими качествами.

Мед, произведенный пчелами из свекольного или тростникового сахара (сахарозы),- неполноценный, но удовлетворительный заменитель углеводного корма в период зимовки пчел. В отличие от натурального меда он не содержит белковых веществ, многих минеральных элементов, витаминов и других компонентов, входящих в состав нектара. Значительное его количество появляется в улье при скармливании семьям больших порций сахарного сиропа. Такой мед оставляют в ульях на зиму при замене падевого или при недостаточных запасах цветочного.

Государственным общесоюзным стандартом определены нормы и показатели качества пчелиного меда, употребляемого в натуральном виде. Он имеет сладкий приятный вкус, естественный аромат (от сильного до слабого) без посторонних запахов и привкусов. В нем не должно быть признаков брожения (пены, выделения газов и спиртного привкуса). Цвет меда-от водянисто-прозрачного до темного с различными оттенками. В зрелом состоянии он тянуч, а с повышенным содержанием воды - жидкий. Водность не должна превышать 21 % . Норма инвертного сахара в сухом веществе - не менее 79 % , сахарозы - не более 7 % . Диастазное число - не ниже 5 единиц Готе. Для натурального меда характерна отрицательная реакция на оксиметилфурфурол. Откачанный мед не должен содержать механических добавок (восковые частички, пчелы, личинки, пена и др.).

Переработанная пчелами сахароза имеет характерные особенности. По цвету этот продукт, хотя и похож на натуральный мед светлых оттенков, но заметно отличается от него выраженной тянучестью, отсутствием свойственного меду аромата. На вкус сладкий, но чувствуется привкус сота. Содержание воды почти такое же, как и в натуральном меде (около 20 % ). Заметно различие в соотношении сахаров - инвертного сахара менее 70 %, сахарозы - свыше 3,5 % (в среднем 6,9 % ). При переработке сахара снижается ферментативная активность меда (диастазное число менее 10 единиц Готе) и зольность (0,115 % ). По совокупности этих признаков и аналитических показателей мед из сахара отличают от натурального.

Определить натуральность пчелиного меда по какому-либо одному показателю невозможно.

Искусственно переработанную сахарозу (инверсия в кислой среде) определяют по большому содержанию оксиметилфурфурола. При реакции Селиванова - Фиге образуется осадок вишнево-коричневого цвета.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru