Технология производства
продукции пчеловодства

       

§ 1.3. Откачка меда.

Откачка меда. На качество товарного меда влияют не только природные свойства нектара, но и зрелость меда при отборе сотов из гнезда, технологические и санитарные условия откачки, обработки и хранения. Состав меда хорошо сохраняется, если мед от улья к потребителю поступает в сотах.

Откачка меда из сотов - трудоемкий процесс, требующий применения различных устройств, особенно при переводе пчеловодства на промышленную технологию.

Для получения центрифужного меда выполняют следующие основные операции: отбор сотов из улья, распечатка ячеек, откачка, очищение продукции.

Отбор сотов. Медовые соты для откачки меда отбирают, как правило, отдельными рамками, а на пасеках промышленного типа - корпусами или магазинами.

Если в ульях небольшой запас меда для откачки, соты в определенный период освобождают на медогонке и ставят обратно для заполнения новыми порциями продукции. Своевременная откачка не задерживает работы пчел на медосборе. При этом приходится разбирать почти все гнездо, чтобы определить пригодность для центрифугирования каждой рамки. Мало заполненные медом соты с открытым расплодом оставляют в улье, а заполненные медом, даже с небольшим количеством запечатанного расплода, слегка стряхивают и переставляют в переносной ящик. Мягкой щеткой их освобождают от пчел. После откачки соты ставят в те же ульи. При раннем кратковременном медосборе (с озимого рапса, плодовых культур, лесных растений) опаздывать с получением свежей продукции не следует. Если эту работу отложить хотя бы на неделю, запасы меда в улье значительно уменьшатся.

На тех пасеках, где нет достаточного запаса сотов для размещения меда, его откачивают до окончания цветения растений. Тогда пчелы, не уменьшая активности лета, приносят в освобожденные соты новые порции нектара.

Первым признаком зрелости меда и его пригодности для центрифугирования является запечатка ячеек восковыми крышечками. Содержание воды в нем составляет 17-19 %. Достаточно, чтобы большинство сотов с медом было запечатано на 1 - или половину их площади от верхнего бруска. Ниже размещается мед созревающий, который по содержанию воды и инвентарного сахара близок к норме. При интенсивном медосборе мед откачивают через каждые 5-6 дней. Собранный мед оставляют после откачки для созревания открытым.

Промышленная технология предусматривает содержание пчелиных семей в ульях вертикального типа с большим запасом сотов. При этом медовые корпусы и надставки с запечатанными ячейками в период медосбора только заменяют запасными (с сотами и вощиной). Откачивают мед осенью, когда пасечники освобождаются от работ по уходу за пчелами. По технологии, разработанной Научно-исследовательским институтом пчеловодства, в производственном корпусе на центральной усадьбе пчелофермы организуют цех для откачки меда и отделение, в котором хранят освобожденные от меда соты до начала медосбора следующего сезона.

В условиях кочевого пчеловодства на пасеках специализированных хозяйств нашей страны и на зарубежных пчелофермах соты в корпусах и надставках перевозят автомобилями к центральной усадьбе, а после откачки меда возвращают на пасеку. Непосредственно на пасечных точках мед откачивают с помощью передвижных агрегатов. На обыкновенных пасеках они состоят из разборной или полностью транспортированной кочевой будки, медогонки с ручным приводом, набора инвентаря для распечатки и слива меда. Высокую производительность труда обеспечивают агрегаты, смонтированные на базе одно- и двухосного прицепа. В нем укрепляют две небольшие радиальные медогонки, работающие от электропривода, машину для распечатки сотов, необходимые емкости для меда и забруса. В комплект входит генератор электрического тока. Имея такое устройство, используют высокопродуктивные электрифицированные медогонки.

Подготовка сотов к центрифугированию предусматривает обеспечение высокого качества распечатывания меда без повреждения сотов и уменьшение затрат труда на выполнение операций. Есть много способов распечатывания и различные устройства для этого (рис. 69).

Стол для распечатывания сотов

Рис. 69. Стол для распечатывания сотов.

На небольших пасеках широко применяют срезку восковых крышечек обыкновенным пасечным ножом. При этом хорошо снимается забрус без деформации ячеек. Если мед холодный, из-за его увеличенной вязкости работа замедляется, а ячейки заламливаются. На одном рабочем месте необходимо иметь два ножа: поочередно одним распечатывают, а другой нагревают в посуде с горячей водой.

На многих пасеках соты распечатывают ножом, подогретым паром. Паровым ножом пользуются и в стационарных условиях, и в условиях кочевки. Бачок-парообразователь ставят на газовую или электрическую плиту.

Процесс распечатывания ускоряют при применении ножа с электроподогревом, поскольку нагретый элемент лезвия поддерживает его повышенную температуру и уменьшает вязкость меда. Недостатком этого способа может быть чрезмерное нагревание, что несколько снижает качество меда на поверхности лезвия.

При откачивании небольшого количества продукции и для зачистки сотов используют специальную вилку.

Производительность труда намного повышается при распечатывании сотов виброножом. Его используют на больших пчелофермах, комплексах, в специализированных хозяйствах и в межхозяйственных объединениях. Вибронож входит в состав оборудования технологической линии для откачивания и обработки меда. В нашей стране промышленность изготовляет виброножи с вертикальным размещением лезвия, которое подогревается водяным паром.

Более совершенен агрегат для автоматической распечатки сотов. Два вибрирующих лезвия размещены в нем по горизонтали. Между ними транспортеры подают один за другим соты, подвешенные за плечики рамок. Лезвия, нагретые паром, срезают забрус с обеих сторон.

На пасеках, где внедрена промышленная технология, с отобранных медовых сотов мед откачивают осенью, перед распечаткой их обрабатывают в термобоксах (рис. 70). Мед нагревают при температуре 30 °С на протяжении 12-24 ч, что необходимо для уменьшения его вязкости.

План размещения технологического оборудования

Рис. 70. План размещения технологического оборудования в производственном корпусе пчелофермы на 1200 семей:
1 — хранилище для сотов; 2 — гардероб для домашней одежды; 3 — отделение для приготовления кормов; 4 — отделение для перетапливания воскового сырья; 5 — душевая: 6 — санузел; 7 — гардероб для рабочей одежды; 8 — коридор; 9 — комната пасечника; 10 — столярная мастерская; 11 — котельная; 12 — термозал; 13 — отделение для откачки и обработки меда.

Откачка меда - процесс извлечения продукции из ячеек сотов способом центрифугирования (центробежная сила развивается при вращении ротора медогонки). Скорость вращения барабана ручным способом составляет 160-180, от электропривода - до 300 оборотов в минуту.

Хордиальные медогонки могут вместить 2-8 рамок в кассетах или впритык к сетчатой поверхности ротора (рис. 71). В процессе вращения мед разбрызгивается из ячеек сота с внешней стороны на стенки бака и стекает на дно. Оттуда его периодически через кран сливают в подставленные емкости. Одновременно наполненные ячейки с противоположной стороны, обращенной к оси ротора, давят на средостение. При большой скорости вращения соты прогибаются, в них образуются трещины.

Медогонка хордиальная на четыре рамки

Рис. 71. Медогонка хордиальная на четыре рамки.

Для того чтобы предупредить порчу сотов, хордиальными медогонками мед откачивают в три приема. Сначала откачивают 30-50 % меда с одной стороны при медленном вращении ротора (60-100 об/мин), потом соты поворачивают на другую сторону, постепенно наращивают скорость до 160-180 об/мин и полностью освобождают ячейки от меда. И лишь после этого добывают остаток меда, еще раз повернув сот первой стороной наружу. Продуктивность хордиальных медогонок различных марок составляет 40-80 сотов за час.

Значительно продуктивнее для откачивания меда радиальные медогонки (рис. 72). Они, как правило, работают от электропривода и обеспечивают одновременное выбрызгивание меда с обеих сторон сотов. Их вмещают в роторе от 20 до 50 и больше. Скорость вращения наращивается постепенно и достигает 250-300 об/мин. Длительность цикла - около 15 мин, в них центрифугирование длится до 10 мин.

Медогонка радиальная электрифицированная

Рис. 72. Медогонка радиальная электрифицированная на 50 рамок.

В стационарных условиях на технологических линиях и в передвижных агрегатах больших пчелоферм и специализированных хозяйств одновременно работают две радиальные медогонки. Их заправляют рамками и включают в работу поочередно. Основные требования технологии при использовании радиальных медогонок следующие: соты необходимо размещать нижними брусками к центру ротора, при этом ячейки приобретают определенный наклон в сторону действия центробежной силы; количество оборотов увеличивают постепенно, чтобы не создать чрезмерного давления меда на стенки ячеек и не деформировать их; в пчелиных гнездах рекомендуется использовать рамки небольшой высоты, из них быстрее выкачивается мед.

Высокопродуктивны полурадиальные медогонки, в которых кассеты ротора занимают промежуточное место между радиусом и хордой. После откачки меда с одной стороны кассеты поворачиваются. Перемещение вручную сотов не производят, поскольку они сами полностью освобождаются от продукции (более подробно о принципах работы и типах медогонок см. § 4).

Пустые соты ставят для повторного наполнения во время медосбора или «осушения» пчелами для хранения. По промышленной технологии откачивания меда осенью их ставят в хранилища.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru