Технология содержания и
разведения пчелиных семей

       

§ 7.3. Естественное размножение пчел

Пчелы, как уже отмечалось, в течение длительного исторического периода размножались путем роения. Такой естественный способ размножения медоносной пчелы был единственным путем сохранения пчел как вида насекомых.

С весны пчелиные семьи развиваются, выращенные пчелы переполняют гнезда, большинство из них не занято воспитанием расплода, вследствие чего в семье проявляется роевой инстинкт. Инстинкту роения способствуют перегревание гнезда, недостаточная вентиляция, размещение ульев под прямыми лучами солнца и т. д.

О проявлении роевого инстинкта свидетельствует появление в семье трутневого расплода. После выхода из ячеек трутней пчелы закладывают маточные мисочки, затем матка откладывает в них яйца, а с выходом из яиц личинок пчелы кормят их маточным молочком. Из личинки выростает куколка, которая в запечатанном виде превращается в матку. За два-три дня до выхода матки из маточника семья начинает роиться.

Раньше рой использовали для увеличения количества новых пчелиных семей. Количество семей при роебойной системе часто увеличивалось в два раза. Для того чтобы получить товарный мед, часть пчелиных семей, у которых было наибольшее количество меда, уничтожали - пчел окуривали серой, а соты с медом вырезали. Лучшие соты с медом направляли на реализацию, а из тех, которые не имели товарного вида, добывали мед различными способами. Так, их измельчали, после чего мед стекал в подставленную посуду, а также перетапливали в специальных банях. По способу добычи мед называли сточным и топленым. При добыче меда при помощи пресса его называли прессовым.

Естественное роение, которое совпадает по времени с продуктивным и особенно главным взятками, уменьшает медосбор и снижает производительность труда пчеловода. Поэтому, как уже отмечалось, были разработаны специальные мероприятия, предупреждающие естественное роение и позволяющие использовать его в удобный для пчеловодства период или совмещать оба приема, т. е. энергию роения использовать для повышения медовой продуктивности. Такими средствами, в частности, являются отбор молодых пчел, не занятых воспитанием расплода, для формирования отводка, своевременное значительное расширение гнезд корпусом или разовое - 5-6 сотами.

Пчелам, занятым воспитанием расплода, в частности трутневого, создают условия для отстройки сотов, усиливают вентиляцию ульев, заменяют в жару маток молодыми еще до наступления роения, размножают нероистые породы и линии пчелиных маток. Среди районированных пород наиболее роистыми являются полесская популяция среднерусской породы и украинская степная. В меньшей мере инстинкт роения проявляется у пчел кавказской и карпатской пород.

Перед выходом из маточника молодой матки старая вылетает приблизительно с половиной пчел - выходит первый рой. Если первой матке, вышедшей из маточника, пчелы не помешают убить остальных маток в маточниках, то со временем выходит второй, третий рой. Каждый последующий рой выходит с меньшим количеством пчел и с несколькими неплодными матками. После выхода третьего роя роение в большинстве случаев прекращается даже в самых сильных семьях.

Если в семье имеются зрелые маточники, а погода не благоприятствует выходу первого роя, то из улья слышится «пение» маток, а по мере улучшения погоды из него выходит «певучий» первый рой.

Случается, что после дождей с наступлением теплой погоды начинают роиться даже не подготовленные семьи. Такое явление называется «роевой горячкой».

При благоприятных условиях медосбора и хорошей погоде первый рой развивается в сильную семью и может образовать собственный, или повторный, рой. Наиболее ценным является первый рой, так как в нем почти половину пчел семьи составляют летные.

Рои в новом жилище отстраивают гнездо из нескольких сотов. Часть из них они заполняют медом, а в нижнюю часть, расположенную перед летком, матки откладывают яйца. В наиболее благоприятные по медосборным условиям годы выходит наибольшее количество роев. Для сбора, а затем расселения роев в улья требуется дополнительная рабочая сила. На пасеке не должно быть высоких деревьев, с которых невозможно снять рой. Для прививания роев необходимо устраивать специальные прививатели, иметь на пасеке дополнительное количество роевень, реек, шприцов. При подготовке семьи к роению пчелы дают матке меньше корма, готовя ее к лету, а матка, в свою очередь, уменьшает кладку яиц. Пчелы при этом менее интенсивно отстраивают соты, уменьшают летную деятельность, что ведет к снижению медопродуктивности.

Необходимо учитывать, что инстинкт роения у пчел чрезвычайно сильный. У пчел разных географических пород инстинкт роения в своих местностях проявляется в определенный период, во время цветения соответствующих медоносов. Так, у пчел, завезенных из степи в лесостепь, не наблюдалось роения при взятке с гречихи, поскольку в степи инстинкт роения проявлялся у них при взятке с подсолнечника и степного разнотравья. Так как за последние 60-80 лет на территорию Украинской ССР было завезено много различных пород пчел (кавказских, карпатских, итальянских) и их инстинкт роения не отвечает типам местных взятков, то помесьные пчелы, полученные от завезенных и местных пчел, почти не подвержены роению.

Естественные рои характеризуются повышенной энергией во время отстройки сотов и сбора нектара. Поэтому рои расселяют в пустые ульи, на листы вощины, установленные в улей через один с уже отстроенными сотами. Выход естественного роя из пчелиной семьи можно ускорить и задержать. Если семье, которая приготовилась к роению и заложила маточные мисочки или маточники, дать зрелый на выходе матки маточник, то из семьи в ближайшее время вылетит рой. Путем вырезания зрелых роевых маточников оттягивают выход естественного роя. Однако долго держать семью в роевом состоянии, не позволяя ей отстроиться, нецелесообразно. Пчелы при этом менее активны на медосборе и отстройке сотов.

Если нет времени ожидать выхода роя, а он непременно должен выйти, то, чтобы не потерять его, на леток улья надевают специально изготовленную для отлова маток веранду. Вместо проволочной сетки в веранде для отлова маток укрепляют участок распределительной решетки (лучше проволочной). При выходе роя пчелы проходят через отверстия решетки, а матка, поскольку имеет больший размер, не проходит. Пчелы роя со временем возвращаются в гнездо своей семьи.

Если не принять необходимых предупредительных мер, из улья выходит рой. Для сбора естественных роев изготавливают обычные роевни (в виде сит) и усовершенствованные автоматизированные, а на деревьях развешивают прививатели. Делают прививатели из разрезанных на четыре части корыт, из отрезков древесины, в которых выдалбливают углубления, из ящиков. Такой прививатель внутри обжигают и натирают листьями мелиссы или маточниками.

Рои вылетают преимущественно утром - в 10-11 часов. Заранее необходимо подготовить инвентарь для их сбора, а именно: роевни, деревянные черпаки, рейки или алюминиевые трубы, к концу которых привязывают роевни, разожженный дымарь, лицевую сетку, веревку, пульверизатор, веник, кусок ткани и шпагат, при помощи которого роевню с пчелами завязывают и опускают на землю, стремянку, стул. Большинство роев оседает в приготовленные для них пасечником прививатели, некоторые из них прививаются на ветках деревьев, иногда на стволах, откуда рои тяжело снимать.

Пчелы-разведчицы из семьи, которая готовится к роению, отыскивают место, где они смогут формировать новое гнездо. После выхода из улья рой прививается, а пчелы-разведчицы тем временем летят и проверяют, не занял ли другой рой выбранное ими место. Поэтому рой сидит 1-2 часа, иногда и ночует, после чего снимается и летит к выбранному разведчицами месту или за пределы пасеки. Чтобы предупредить это, рой снимают в роевни. Однако лучше не допускать прививания роя. Для этого к ветке дерева, где кружатся роевые пчелы, подставляют на рейке роевню. Часть пчел, которые привились на ветке, стряхивают в роевню. Как только в роевню попадает матка, за ней туда последуют и остальные пчелы.

Привитый рой обрызгивают водой с пульверизатора или при помощи веника, смоченного водой. Капельки воды успокаивают пчел, они, как и во время дождя, стремятся собраться в клуб. Роевых пчел обрызгивают водой и после того, как рой привился, перед тем как собрать его в роевню.

Подготовленную роевню подставляют снизу к гроздью роя, затем резко стряхивают пчел в нее. Стараются делать это так, чтобы большинство пчел попадало в роевню вместе с маткой при первом же стряхивании ветки дерева или прививателя. После этого роевню закрывают на мгновение тканью, а затем, когда пчелы успокоятся, открывают, чтобы в нее попали остальные пчелы, которые кружатся на этом же месте. Роевню подвешивают на месте прививания при помощи крючка или устанавливают рейку с роевней так, чтобы она находилась на этом месте.

Роевые пчелы охотно и быстро собираются в роевню, если при первом стряхивании с пчелами в нее попала и матка. И. И. Кораблев сконструировал специальный улавливающий снаряд, который состоит из цилиндрической роевни, рейки, блочка и шнура, соединенного с крышкой роевни. Это устройство подводят под гроздь роя, стряхивают пчел в роевню, закрывают ее крышкой, затем открывают и после того, как соберутся все пчелы, закрывают снова.

Собранный рой закрывают тканью, в большинстве случаев мешковиной, завязывают и относят в зимовник, погреб или в другое прохладное место, где пчелы успокаиваются. Для закрывания роевни используются также тюль, проволочная сетка, которую заранее сгибают, подгоняют к венцу роевни и обшивают валиком из ткани. Рои собирают также в переносные ящики для рамок, сита и в другую удобную для этой цели посуду.

Сажают рой в улей под вечер, впуская роевых пчел в него через леток или стряхивая их в улей. Наиболее естественный первый способ, поскольку при этом удобно сажать в улей сборные рои, образованные из нескольких отдельных роев, осевших на один прививатель. Сажают таким способом вторые и третьи рои, вместе с которыми вылетает несколько неплодных маток. Роевню ставят возле фанерного листа или настила из досок, уложенного концом на прилетную доску улья.

По второму способу пчел с маткой или несколькими матками стряхивают на соты и вощину, кладут потолок и улей закрывают.

Первый рой, как правило, садится отдельно, второй и особенно третий часто садятся вместе по 2-3 на одном прививателе. О том, что в одном месте расположилось несколько роев, свидетельствует их масса. Масса одного второго роя немного меньше, чем масса первого, однако это большое количество пчел, способных создать среднюю по силе семью. Если пасечник не наблюдал за прививанием роев, то для того чтобы определить, сколько роев расположилось в одном месте, общую массу сборного роя делят на среднюю массу второго (2 кг) или третьего (1,5 кг) роя.

Сборные рои впускают в улей при помощи приставленного листа фанеры. Маток отлавливают, сажают в клеточки, которые располагают по углам листа фанеры. Пчелы собираются возле своей матки. После этого каждый рой используется по назначению.

Улей перед впусканием роя соответственно готовят: чистят и дезинфицируют. Стенки, дно, рамки, потолок натирают листьями мелиссы или смородины, подбирают соты и наващивают рамки.

По нормам, определенным Украинской опытной станцией пчеловодства, на каждый килограмм пчел в улей ставят 2 сота, а затем к общему их количеству добавляют еще 2. Так, для роя массой 3 кг ставят 6 рамок и дополнительно еще 2, т. е. всего 8 рамок, из них 4 с вощиной, остальные — сотовые. Один из сотов должен быть с медом, второй — с расплодом различного возраста. Для того чтобы вощина не обламывалась, рамки располагают вперемежку с сотами. Сот с расплодом ставят так, чтобы рой не слетел.

Улей с поселенным роем не открывают в течение 2 суток. Затем осматривают гнездо и исправляют искривления на сотах, отстроенных на вощине. В последующие дни контролируют начало кладки яиц маткой, которая вылетела с роем неоплодотворенной. Наличие рамки с разновозрастным расплодом служит гарантией, что в случае утраты матки пчелы выведут новую. В последующем за роем ухаживают так же, как и за другими семьями пасеки.

Небольшие по массе рои объединяют в одну сильную семью — медовик. Для этого их из роевни впускают в улей по настилу, стараясь при этом выловить лишних маток.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru