Механизация и оборудование в пчеловодстве

       

§ 1. Развитие материально-технической базы пчеловодства

Ульи, пчеловодный инвентарь, пасечное оборудование, средства механизации и постройки составляют материально-техническую базу пчеловодства. От того, насколько улей удовлетворяет условиям жизни пчелиной семьи, от совершенства пчеловодного инвентаря, рациональности средств механизации и капитальных пасечных построек в значительной мере зависит продуктивность пчеловодства.

История изобретения и усовершенствования улья. Как уже упоминалось, первый полностью разборный рамочный улей изобрел ученый пчеловод П. И. Прокопович в 1814 г. Рамки в улей ставили на полки, как книги в шкафу, в 3-4 яруса. Чтобы при осмотре гнезда пчелы могли перейти с одного сота на другие, во всех четырех планках делали вырезы на подобие современных разделителей Гофмана. Переход для матки из гнездовых отделений в магазинное перегораживался разделительной решеткой, изготовленной из деревянных линеек, между которыми предусматривались проходы для пчел. С верхнего отделения улья отбирали соты массой 2-3 кг. Они имели вид современных секционных рамок, но были больше по размеру.

Н. М. Ветвицкий сконструировал в 1828 г. улей, который разбирался вертикально, состоял из нескольких надставок и имел вид колокола. Для содержания в нем пчелиных семей Н. М. Ветвицкий разработал специальный метод, положенный в основу содержания пчелиных семей в современном многокорпусном улье. В частности для предупреждения естественного роения вторую надставку он подставлял под первую, а во время медосбора третью ставил над первой. Однако до изобретения вощины и медогонки улья П. И. Прокоповича и Н. М. Ветвицкого были мало распространены.

Американец Л. Лангстрот в 1851 г. предложил подвесить ульевую рамку за плечики, а рамки в корпус вставлять сверху. Он определил также «пчелиное пространство» в улье (расстояние от 4 до 9 мм), которое пчелы не заклеивают прополисом и не застраивают сотом. Подвижная рамка позволяла ставить ее сот в нужном месте улья. На корпус ставили надставку, в которой располагали рамки для производства секционного меда.

Улей Лангстрота оказался слишком маленьким для развития сильной пчелиной семьи, поэтому пчеловоды стали увеличивать его объем. Было отмечено также, что пчелиная матка откладывает яйца на сотах эллипсом. Рамки стали изготавливать низкими и широкими. Некоторые американские пчеловоды для увеличения объема улья Лангстрота стали увеличивать размеры рамки (Квинби, Джембо), а другие - увеличивать количество корпусов (Рут, Ханд). В частности, А. И. Рут на корпус улья Лангстрота поставил такой же второй корпус. При этом он упростил конструкцию улья: снял веранду, уменьшил подкрышник, сконструировал дно, в результате чего улей стал многокорпусным. Это создало предпосылки для развития очень сильной семьи, способной использовать большой продуктивный взяток.

Многокорпусный улей получил значительное распространение после массового изготовления их на предприятии А. И. Рута и применения кормовой надставки, предложенной в США в 1898 г. Надставку, заполненную сотами с медом, ставили на улей ранней весной. Это исключало подкормку пчел и частые осмотры семей. Накопление пчелами запасов меда в верхних корпусах позволило механизировать его откачивание.

Улей Ханда состоял из нескольких низких корпусов. Уход за семьями пчел осуществляли без разбора корпусов на отдельные соты. Этот улей был вытеснен более совершенным.

Француз Ш. Дадан сконструировал улей, положив в основу расчетов потребность в сотах для кладки маткой яиц, а пчелами - запасов меда и перги. По его расчетам, в сильной семье для кладки маткой яиц необходимо 9 сотов, для меда и перги - 2. Для улья Дадан использовал рамку большого размера 475x460 мм. Для отбора из улья только меда (без расплода) Дадан условно отрезал медовую часть сота, перенеся ее в магазинную полурамку. В улье рамки можно было располагать на холодный и теплый заносы. Корпус стал квадратным, и в него вставляли двенадцатый сот.

В процессе эксплуатации этого улья было установлено, что рамка длинновата, а зимой непокрытый пчелами участок сотов плесневеет. Поэтому швейцарец Блат не покрытую зимой пчелами часть сота отрезал. Так появился улей Дадана-Блата на гнездовую рамку размером 435х300 мм и магазинную полурамку - 435х145 мм. Если поставить две магазинные надставки одна на другую, то в них войдет гнездовой сот 435x300 мм. В климатических условиях нашей страны улей Дадана-Блата не полностью удовлетворял пчеловодов. Его переделывали и усовершенствовали, приспособливая к местным условиям. Так появилось свыше 300 конструкций этого улья, наиболее распространенными из которых были ульи Дадана-Блата по Дернову, с утепленной передней и задней стенками, вятских кустарей, Дадана-Блата по Руту. Известно, что Дадан переделы нал свой улей 30 раз. Усовершенствуют его и в наше время.

Некоторые ученые пчеловоды изготавливали ульи, приспосабливая рамку к естественному вертикальному гнезду пчел в дуплах деревьев. Так появились ульи Левицкого, Андрияшева, славянский, предложенный Т. Цесельским.

В. Ф. Ващенко сконструировал кочевой улей на рамку француза Лаянса размером 330х410 мм. Поскольку листы вощины, кассеты медогонок и другой инвентарь изготавливались в соответствии с рамкой обычного размера (435x300 мм), то по предложению И. И. Караблева был изготовлен улей на оборотную рамку 300х435 мм. Наиболее удачным на узковысокую рамку был кочевой улей В. Ф. Ващенко с «темной» вентиляцией. На время перевозки ульев на медосбор смыкающиеся рамки укрепляли прижимной планкой, концы которой вводили в пазы торцевых стенок. С левой стороны улья делали втулку, в которую на время перевозки пчелиной семьи вставляли раму с проволочной сеткой, а после кочевки заменяли деревянной втулкой. На расстоянии 50 мм от стенки улья устанавливали глухую диафрагму. К ней крепили гнездовые рамки. За рамками ставили раму с проволочной сеткой на весь просвет рамы. При перевозке ульев с медом их часто ставили вверх дном. По образцу улья Ващенко в настоящее время изготавливают украинский улей.

С развитием промышленного пчеловодства появилась необходимость в однотипном улье. В начале 30-х годов Украинской опытной станцией пчеловодства был рекомендован метод отводков. По этому методу с весны (в мае) формировали отводки, а затем (в июле) их присоединяли к основным семьям. По предложению В. А. Нестерводского в 1933 г. для совхозов бывшего «Укрсадвинтреста» изготовляли улей-лежак на 20 обычных по размеру рамок. В нем вместе с основной семьей можно было формировать отводок пчел, а на период основного медосбора пчел семьи и отводка объединяли в одну семью. С 1937 г. Броварской завод освоил массовое производство таких ульев.

В связи с интенсификацией пчеловодства внедряется в производство многокорпусный улей. Этот улей полностью разборный как вертикально (корпуса), так и горизонтально в каждом корпусе (рамки). Разборность улья позволяет применять различные методы и способы пчеловодства. Зимуют пчелы в двух корпусах, а весной осваивают четыре. Благодаря разборности улья подготовительные работы можно выполнять в пасечной мастерской, а на больших предприятиях •- в производственном корпусе. Размер рамки как в гнезде, так и в магазине позволяет подставлять в гнездовые корпуса для выведения расплода более качественные соты. Вощину в верхнем корпусе или в третьем, расположенном между корпусами, пчелы отстраивают быстро и более качественно, чем в лежаках, в частности на оборотную рамку. При этом запасы меда можно откачать из сотов верхнего корпуса как во время кочевки, так и на центральной пасечной усадьбе.

В настоящее время наибольшее распространение получили ульи с рамкой 435х300 мм. В них содержат 80 % семей, в многокорпусных 8, в украинских - 10, в ульях других систем - 2 % семей. Пчелиные семьи в ульях-лежаках развиваются медленнее, чем в многокорпусных. При ранних весенних взятках запасы меда накапливаются в верхней части сотов, что уменьшает их полезную площадь для кладки яиц маткой. Магазины в лежаках располагаются с обеих сторон или с одной со стороны гнездового отделения. Изредка магазинные надставки устанавливают и над гнездовым отделением.

В лежаке рядом с отделением, где размещается пчелиная семья, в течение длительного периода, в частности весной, имеется значительное количество кормов на обогрев.

При использовании лежаков пчеловод тратит меньше физических усилий на расширение и сокращение гнезд, чем в многокорпусном улье. Гнездо можно осмотреть сразу, а рядом с семьей удобно формировать отводок пчел.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru