|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие Базы данных в OpenOfficeРабота с адресной книгой как с базой данныхКак уже было сказано выше, в качестве источника может выступать адресная книга, экспортированная в базу данных OpenOffice.org . При первой загрузке OpenOffice.org программа спросит
источник данных для адресной книги; в диалоге Исходные
данные появится новый ресурс Адресная книга. Впрочем,
можно пропустить ввод данных адресной книги при первом старте и
добавить этот источник данных позже. Для использования адресной
книги выберите её в исходных данных; в появившемся диалоге укажите
источник.
Ввод и изменение данных в таблицахДля ввода данных откройте Исходные данные с помощью кнопки на панели инструментов справа или клавишей F4. Нажатие на '+' около источника данных раскрывает список, в котором можно выбирать таблицы, запросы или отчёты; выбрав в нём нужную таблицу, можно вводить новые или изменять уже введённые данные. Ввод и построение запросовНа закладке Запросы находится список запросов, которые можно добавлять, редактировать и удалять – для этого над списком есть шесть кнопок.
Первая кнопка служит для создания нового запроса с помощью построителя; в появившемся диалоге выберите таблицу, из которой будет сделана выборка. В данной версии OpenOffice.org не поддерживаются запросы с объединением таблиц, поэтому можно добавить только одну таблицу. Вторая кнопка служит также для создания запроса, но с использованием языка SQL. В появившемся диалоге нужно ввести команду на выборку из таблицы. В данной версии OpenOffice.org не поддерживаются многотабличные и изменяющие данные запросы . На панели инструментов диалога редактирования макроса есть несколько кнопок для работы с запросом. Для отработки запроса нужно нажать на кнопку запуска.
Откроется дополнительная панель, содержащая таблицу с результатами запроса. После кнопки запуска находится кнопка очистки запроса.
Для переключения между построителем запросов и текстом таковых используется кнопка переключения вида дизайнера.
Далее следуют дополнительные кнопки.
Первая из них используется для добавления таблицы в запрос.
Следующая группа кнопок используется для включения и выключения
групп, используемых в запросе.
|
|
|