>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРПатриоты РоссииВ конце XVI века царём был Фёдор Иванович — тихий добрый человек. У царя Фёдора не было детей. После его смерти трон опустел. Царская корона несколько раз переходила из рук в руки. В стране воцарился беспорядок, начались народные волнения. Правители, менявшиеся на престоле, не могли наладить жизнь. В начале XVII века польские захватчики выступили против России. Полякам при поддержке бояр-изменников удалось войти в Москву. Они укрылись за стенами Кремля и Китай-города.
Казалось, что страна находится на краю гибели. Но, как это не раз бывало в истории, Россия нашла в себе силы выстоять и выжить в невероятно трудных условиях. Судьбу отечества взял в свои руки народПатриотическое движение возглавила Русская православная церковь. Патриарх (глава церкви) Гермоген и монахи Троице-Сергиева монастыря рассылали по разным городам и землям грамоты с призывом сплотиться для отпора захватчикам. Осенью 1611 года постоять за родную землю призвал торговый человек Кузьма Минин из Нижнего Новгорода. Отовсюду в Нижний Новгород пошли люди. Для борьбы с врагом в 1612 году было создано народное ополчение. Чтобы его вооружить, потребовались немалые средства. Кузьма Минин первым сделал взнос.
Во главе рати встал талантливый полководец князь Дмитрий Михайлович Пожарский. Народное ополчение, которое дало клятву биться до смерти за столицу Российского государства, в марте 1612 года двинулось к Москве. В августе ополчение подошло к Москве, опередив войско, спешившее на помощь полякам. В яростных схватках русские разбили его, вынудив уйти из Москвы. Польский гарнизон, запертый в Кремле и Китай-городе, находился в безвыходном положении. Проявив милосердие, Пожарский предложил ему сдаться. Поляки ответили отказом, но вскоре сложили оружие. Спустя два века на Красной площади в Москве был воздвигнут памятник К. Минину и Д. Пожарскому. День 4 ноября, когда Москва была окончательно освобождена от врагов, мы отмечаем как День народного единства.
В 1613 году на Земском соборе 16-летний Михаил Фёдорович Романов из знатного боярского рода был избран на царство.
Обсудим!
Проверь себя
Задания для домашней работы
Странички для любознательныхЗдравствуй, Сибирь-матушка! Рассмотри карту. Многие народы населяли Сибирь — богатый и обширный край. Эвены были охотниками и рыболовами. Якуты расселились в районе реки Лены. Они разводили лошадей, а также занимались охотой и рыбной ловлей. На юге Восточной Сибири жили буряты — кочевники-скотоводы.
С конца XVI века потянулись в Сибирь русские люди. В то время за Уралом раскинулось Сибирское ханство. Его правитель хан Кучум был недругом России. Беспокойные соседи часто тревожили набегами русские поселения. Владения купцов Строгановых на Каме не раз становились добычей воинов Кучума. Вот и позвали Строгановы к себе на службу отряд вольных людей — казаков — во главе с атаманом Ермаком Тимофеевичем. Из земель Строгановых на Каме казаки двинулись в путь. Передвигались на речных судах — стругах. Где по рекам, а где волоком с трудом переправились через Уральские горы. В сражении русские удальцы разгромили войско Кучума. На новые земли в Сибирь двинулись переселенцы. За полвека землепроходцы (так называют покорителей новых земель) проложили дорогу от Урала до Тихого океана. В состав страны вошли огромные территории. Найди на карте города, основанные в Сибири.
Местное население и русские переселенцы перенимали друг у друга язык, обычаи, хозяйственные навыки. Трудом предков всех народов Сибири освоен этот край. На следующем уроке Узнаем о преобразованиях Петра Первого. Найдём на карте и опишем облик новой столицы России — Санкт-Петербурга. По фотографиям познакомимся с памятниками истории и культуры. Будем учиться составлять рассказ о выдающемся человеке. Вспомни, когда в России появился счёт лет от Рождества Христова. Что такое Кунсткамера?
|