Учебник для 4 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

Путешествие по России

Не один век навстречу солнцу — с запада на восток — шли землепроходцы, заселяя и осваивая нашу страну.

Велика Россия. Много в ней городов и сёл, гор и равнин, рек и озёр. Каждый уголок нашей Родины чем-нибудь знаменит. У каждого из нас есть своя малая родина, которую мы любим и которой гордимся.

Первыми встречают новый день жители Дальнего Востока. Отсюда начинает солнце свой путь над территорией нашей страны. Вместе с ним — с востока на запад — мы отправимся в путешествие по России.

Наше путешествие рассчитано на несколько уроков. Вы можете выбрать разные формы работы: коллективную, индивидуальную, работу в парах, группах. Принесите в класс свои фотографии, сувениры из разных уголков России. Для поиска информации используйте дополнительную литературу, Интернет.

По Дальнему Востоку

Издавна на Дальнем Востоке нашей страны живут чукчи, коряки, ительмены, эскимосы и другие народы. Многие географические названия произошли из языков этих народов. Так, полуостров Чукотка в переводе на русский язык означает «земля чукчей».

С природой этого края связаны и старинные занятия населения: охота, рыбная ловля, оленеводство. С древних времён олень — верный друг северян. Это животное и кормило, и одевало, и служило для езды. Без оленей в тундре было не обойтись. Потому и почитают на Севере оленя и устраивают в его честь особые праздники. Торжественно отмечают праздник молодого оленя. Проводят его весной, когда на свет появляются маленькие оленята. Во время праздника женщины, хранительницы домашнего очага, раскладывают священный костёр. Огонь для него по старинному обычаю добывают трением.

Один из народных праздников коряков — праздник возвращения солнца. Он приходится на конец декабря. Начинается праздник ранним утром, когда женщины с помощью деревянного огнива разжигают огонь. На празднике поют, танцуют, устраивают состязания на оленьих упряжках.

Современный Дальний Восток — это не только удивительная природа, но и красивые большие города. На Тихом океане находится город-порт Владивосток. Его называют морскими воротами России. Когда появился этот город на карте нашей Родины? Об этом событии напоминает колонна при въезде в город. На ней установлена модель парусника «Маньчжур» — русского корабля, который бросил якорь в бухте Золотой Рог в 1860 году. Тогда здесь и был основан город. Жизнь Владивостока тесно связана с морем. Издавна из порта города на промыслы выходят рыболовецкие суда.

На просторах Сибири

Коренные народы Сибири — буряты, якуты, тувинцы, хакасы, алтайцы, ненцы, эвёны, эвенки, ханты, манси и многие другие.

Один из старинных городов Сибири — Якутск, столица современной Якутии. Он был основан на реке Лене в 1632 году отрядом русских казаков. Славились эти края пушниной. Поэтому и на гербах почти всех сибирских городов изображены пушные звери. Сохранилась деревянная башня Якутского острога конца XVII века.

Сурова природа Крайнего Севера. Зимой в Якутске бывают морозы до -50°. На территории Якутии располагается полюс холода северного полушария (температура здесь опускается до -72°). В Якутске находится единственный в России научный центр по изучению многолетней мерзлоты.

На юге Сибири живут буряты. Столица современной Бурятии — Улан-Удэ.

На реке Ангаре расположен старинный город Иркутск. Он возник в середине XVII века.

На берегах Енисея раскинулся Красноярск. В 1628 году на высоком берегу Енисея появился грозный сторож — острог Красный Яр. В наши дни через могучую сибирскую реку перекинут мост длиной в 2 километра (1). Близ Красноярска находится природный заповедник «Столбы» (2)— удивительные скалы причудливой формы.

Красноярск — родина великого русского художника Василия Ивановича Сурикова. Он любил свой край и интересовался его историей. В Красноярске ему поставлен памятник (3).

Столицей современной Сибири часто называют Новосибирск, третий по числу жителей город после Москвы и Петербурга. Город расположен на могучей реке Оби.

А теперь побываем в Тобольске. Чем знаменит этот город? Давным-давно неподалёку от Тобольска Ермак разгромил хана Кучума. А вскоре после этого русские казаки построили город на высоком крутом берегу Иртыша. Стал он на долгое время столицей всей Сибири. До сих пор стоит в Тобольске каменный Софийский собор. Он был построен в конце XVII столетия. Долгое время в Софийском соборе Тобольска, как святыню, берегли знамя Ермака. Позже оно было перенесено в Никольский казачий собор Омска, где находится до сих пор.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru