|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРСтрана, открывшая путь в космосПервые в космосеВся послевоенная история прошла под знаком борьбы за мир. Люди самоотверженно трудились, чтобы укрепить оборону и не допустить новой войны. Велики были достижения наших учёных. Успехи отечественной науки и техники прославились во всём мире. Наша страна первой вышла в космос. В 1957 году вся планета узнала русское слово «спутник». В этом году на орбиту был выведен первый в истории искусственный спутник Земли.
А несколько лет спустя весь мир облетела весть: человек впервые побывал в космосе. Это был советский гражданин Юрий Алексеевич Гагарин. 12 апреля 1961 года он 108 минут провёл на орбите в космическом корабле «Восток».
«Это наша с тобой биография!»К 1970-м годам большинство жителей страны проживало в городах. Тысячи семей смогли переехать из коммуналок в отдельные квартиры, пусть и небольшие по размеру. В эти годы особенно стало цениться образование. Многие молодые люди стремились не только закончить школу, но и поступить в высшие учебные заведения. В стране строились новые заводы. На могучих сибирских реках были возведены мощные электростанции: Братская, Красноярская, Саяно-Шушенская. Началась добыча богатейших запасов нефти и газа в Западной Сибири. В то же время природные богатства не всегда использовались разумно. Случалось так, что вырубались ценнейшие леса. Заводы и фабрики, не имеющие очистных сооружений, загрязняли атмосферу и воду. В некоторых крупных промышленных городах возникла неблагоприятная экологическая обстановка. Под угрозой загрязнения оказалось уникальное озеро планеты — Байкал. Учёные, писатели, другие известные люди, обеспокоенные судьбой нашей природы, начали бить тревогу.
И в городах, и в сёлах люди трудились, надеясь на счастливую и обеспеченную жизнь. Но дела в стране шли не так успешно, как хотелось всем. С большими сложностями столкнулась экономика страны. Бывало так, что в магазинах нельзя было купить необходимые продукты питания и вещи. Привычными стали длинные очереди за товарами. Иногда приходилось стоять в очереди много часов. Всё это вызывало недовольство населения. В середине 1980-х годов к власти в СССР пришло новое руководство. В стране была объявлена политика гласности. Это означало, что все могли открыто высказывать своё мнение по любым вопросам жизни государства. Начали издаваться новые газеты и журналы. Возникли многочисленные политические организации, что раньше было запрещено. Однако все усилия наладить жизнь в стране оказались напрасными. Советские республики стремились стать самостоятельными. В 1991 году Советский Союз прекратил своё существование. Республики, входившие в состав СССР, стали независимыми государствами.
Проверь себя
В послевоенные годы много усилий было затрачено, чтобы наладить в стране мирную жизнь. Больших успехов достигли отечественная наука и техника. Наша страна первой начала освоение космического пространства. В 1991 году республики, входившие в состав СССР, стали независимыми государствами. Задания для домашней работы
Странички для любознательныхКосмическая путешественница Всего 108 минут длился полёт первого космонавта Земли Юрия Гагарина. Уже тогда учёные задумались над возможностью длительных космических путешествий. А чтобы решить эту задачу, необходимо было создать пригодный для жизни людей космический дом. 20 февраля 1986 года на орбите Земли появилась маленькая звёздочка — космическая станция «Мир». Одна за другой отправлялись на станцию космические экспедиции. Вместе с космонавтами из нашей страны на орбите жили и работали космонавты из многих других стран мира. Опыты и наблюдения, проведённые на станции, расширили познания людей во многих науках. Астрономы с помощью новейших научных приборов заглянули в глубины Вселенной. Мы узнали о рождении новой звезды (в районе Большого Магелланова Облака). Это стало одним из важнейших астрономических открытий XX века. В распоряжении медиков оказались новейшие лекарственные препараты. Учёные получили полное представление об экологическом состоянии нашей планеты.
Космическая путешественница — станция «Мир» побила все рекорды по длительности пребывания на орбите. Всего станция «Мир» пролетела в космосе около 3,7 миллиардов километров. Это расстояние примерно равно расстоянию от Земли до Урана. Станция находилась на орбите гораздо дольше, чем планировалось первоначально. На повестку дня встал вопрос о прекращении её работы. 22 марта 2001 года уникальный эксперимент подошёл к концу. Станция «Мир» была затоплена в океане. Эта орбитальная станция стала космической гордостью нашей страны. Но уже в 1998 году Россия вывела на орбиту Международную космическую станцию, которая действует и сегодня. Космические исследования необходимы для лучшего использования ресурсов Земли и Солнечной системы в мирных целях.
|
|
|