|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРСтраницы истории 1920—1930-х годовПо названию выборных органов государственной власти — Советов — новую власть назвали советской. Но фактически жизнью страны руководила партия большевиков. Позже их стали называть коммунистами. Другие политические партии были запрещены. С противниками советской власти расправлялись, прежде всего со священниками, бывшими дворянами, помещиками, фабрикантами. Гонениям подвергались и люди творческих профессий — писатели, поэты, художники, а также учёные — словом, все те, кто осмеливался выступать против новой власти.
Образование Советского СоюзаС 1918 года столицей страны стала Москва. В 1922 году на карте появилось новое государство — Союз Советских Социалистических Республик (Советский Союз, СССР). Со временем в состав СССР вошло 15 союзных республик: Россия, Белоруссия, Украина, Азербайджан, Армения, Грузия, Узбекистан, Туркмения, Таджикистан, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Латвия, Литва и Эстония. За годы революций и Гражданской войны был разрушен тот уклад жизни, который складывался веками. Заводы, фабрики, другие предприятия стали собственностью государства. В Советской стране началась решительная борьба с неграмотностью. Вот одна из фотографий той поры. Над школьными тетрадками склонились взрослые. Отныне образование стало доступно всем.
Но в то же время были варварски уничтожены тысячи исторических памятников. В Москве был разрушен храм Христа Спасителя. Он был восстановлен в 1990-е годы. Работа с исторической картой Найдите на карте территорию Советского Союза, его столицу, союзные республики и их столицы. Что можно рассказать по карте об СССР?
Страна-труженицаВ 1930-е годы СССР напоминал гигантскую стройку. Работали, не считаясь со временем, искренне веря, что строят новую, прекрасную, справедливую жизнь. В это время были построены новые города, возникли тысячи заводов, электростанции. В Москве появилось метро, красотой которого мы восхищаемся и сегодня.
Изменилась и жизнь деревни. Крестьян стали приучать хозяйствовать по-новому, коллективно. Они должны были объединяться в колхозы — коллективные хозяйства — и сообща трудиться на земле. Не все сельские труженики хотели этого. Радостные песни звучали по радио, на улицах во время демонстраций. Фильмы тех лет рассказывают о счастливой жизни народа: «Цирк», «Волга-Волга», «Светлый путь». Но на самом деле в государстве воцарилось беззаконие. Ещё в конце 1920-х годов в партии и стране утвердилась личная власть И. В. Сталина. Хозяйственные планы часто не выполнялись в срок. Вину за это возлагали на руководителей заводов, учёных-экономистов, инженеров, рабочих, колхозников. Людей, которые честно трудились, объявляли «врагами народа».
Проверь себя
Задания для домашней работы
На следующем уроке Узнаем о Великой Отечественной войне и о Великой Победе. Научимся собирать исторические свидетельства — рассказы ветеранов. Вспомни, какие кинофильмы тебе довелось посмотреть и какие книги прочитать о Великой Отечественной войне.
|
|
|