|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРСтраницы истории XIX векаВыберите для работы в группе одну из тем: «Декабристы», «Освобождение крестьян», «Петербург и Москва». Познакомьтесь с ними по учебнику. Выполните задания в рабочей тетради. Результаты работы представьте классу. ДекабристыПосле Отечественной войны 1812 года многие в России надеялись на перемены. Об освобождении от подневольного труда мечтали крестьяне, защитившие страну от врагов. Молодые и решительные офицеры-дворяне, участники Отечественной войны, выступали за просвещённую Россию, свободную от царского произвола и крепостничества. Некоторые из них поняли, что пришла пора активно действовать. Они объединились в тайные общества.
Члены одного из тайных обществ 14 декабря 1825 года (потому их и назвали декабристами) вывели на Сенатскую площадь в Петербурге войска. Но выступление никто не поддержал. К вечеру оно было разгромлено. Декабристов ожидала суровая кара.
Освобождение крестьянПрошло ещё много лет, прежде чем крепостные крестьяне стали наконец свободными. В 1861 году царь Александр Второй подписал манифест о крестьянской вольности. Велико было значение освобождения крестьян. Отныне все жители России стали свободными и могли сами устраивать свою жизнь. Хотя по-прежнему разная судьба ожидала ребёнка из семьи богатого помещика, фабриканта, купца и ребёнка из семьи бывших крепостных крестьян. Петербург и МоскваНовые времена наступили в жизни страны. За счёт притока крестьян, пришедших в город на заработки, быстро начало расти население Петербурга, Москвы и других городов. В это время возникли многие крупные фабрики и заводы. В Петербурге появились Путиловский и Балтийский заводы. Москва славилась прекрасными тканями. Их производили текстильные мануфактуры — Трёхгорная и Даниловская. В центрах обоих городов наряду с красивыми дворцами знати, оставшимися от прежних времён, появились здания банков, универсальных магазинов, музеев, театров. По-иному выглядели рабочие окраины. Здесь в тесноте ютилась городская беднота. Рядом с заводами и фабриками строили жильё — унылые казармы, где рабочие снимали «углы» и «койки». Своя комнатушка была не всем по карману. Какие технические новшества вошли в жизнь людейМосква и Петербург стали одними из самых крупных городов мира. Изменился городской быт. Улицы освещались сначала керосиновыми, а потом и газовыми светильниками. В конце XIX века появилось электрическое освещение. Иным стал и городской транспорт. Появилась конная железная дорога (конка). К концу века по улицам Петербурга и Москвы ездили первые трамваи. Не редкостью стали лифты, телефоны.
В 1851 году между Петербургом и Москвой открылась железная дорога. А к концу XIX века Россия покрылась сетью железных дорог. Это имело большое значение для развития хозяйства страны. В конце века началось строительство Транссибирской магистрали (иногда её называют Великой Сибирской магистралью). В начале XX века она связала центр страны с Сибирью и Дальним Востоком. В конце XIX века в Москве был открыт Политехнический музей. Здесь можно было увидеть все технические достижения тех лет. Работа с исторической картой
Обсудим! Прочитайте выдержки из документов. Сравните две точки зрения. Дайте им свою оценку. Из обсуждения государственными чиновниками вопроса о крепостном праве, 1820 год «Крестьяне, будучи приписаны к земле, составляют с нею собственность владельца и, следовательно, они должны быть проданы с землёю... В таком случае продаётся не человек, не разумное существо, а земля». Из программы декабристов, 1825 год «Уничтожение права собственности, распространяющейся на людей».
Проверь себяПроверь себя
Задания для домашней работы Узнай у взрослых или из дополнительной литературы, какие технические новшества появились к концу XIX века в вашем городе. На следующем уроке Узнаем о последнем российском императоре, участии России в Первой мировой войне, Февральской и Октябрьской революциях 1917 года, Гражданской войне. Постараемся найти документальные свидетельства об истории страны в семейном архиве. Вспомни, когда Россией стали править цари из рода Романовых.
|
|
Узнать стоимость написания
|