|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРМастера печатных делВыберите для работы в группе одну из тем: «Первопечатник Иван Фёдоров» или «Врата учёности». Познакомьтесь с ними по учебнику. Выполните задания в рабочей тетради. Результаты работы представьте классу. Первопечатник Иван ФёдоровК середине XVI века типографии были во многих странах Европы. Россия не могла отставать от других государств. По повелению царя Ивана Грозного была открыта типография в Москве. Она находилась около стены Китай-города. К тому времени в России уже были мастера, знавшие толк в печатном деле. Таковы были Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец. Они и начали налаживать работу.
Первенцем типографии Ивана Фёдорова стала книга «Апостол». Известно, что печатные книги в Москве выходили и раньше. Но только про «Апостол» мы точно знаем, что начали печатать книгу 19 апреля 1563 года, а закончили 1 марта 1564 года. Поэтому эта книга считается первой печатной русской книгой. А мастера, создавшие её, по праву носят имена первопечатников. И сегодня мы можем любоваться искусной работой Ивана Фёдорова и его помощников. Книга заключена в тяжёлый переплёт из досок, обтянутых кожей. Поражают чёткий шрифт, красивые заставки в виде трав и веток, кедровых шишек и виноградных листьев. В книге нет ни одной опечатки! Позднее Иван Фёдоров напечатал первый русский букварь. Букварь был составлен так, чтобы сделать обучение грамоте быстрым и лёгким. От изучения букв ученики переходили к чтению слогов. Приводились в букваре и изречения, начинающиеся на каждую букву, и тексты для чтения.
В Москве, неподалёку от места расположения первой типографии, установлен памятник нашему знаменитому соотечественнику Ивану Фёдорову. «Врата учёности»В XVII столетии в России стало больше грамотных людей не только среди знати и служителей церкви, но и среди обычных горожан. Да и как торговать и заниматься ремеслом, не умея читать, писать и считать? Потому и отдавали горожане своих сыновей в учение. Учились только мальчики; среди женщин грамотными были, как правило, представительницы знати. Бывало и так, что знание грамоты давало средства для жизни. Бедняки-грамотеи кормились «площадным письмом» — за плату писали письма, составляли различные документы. В XVII веке Московский печатный двор издал учебники, которые использовались на протяжении многих лет. Русскую азбуку учили по букварю Василия Бурцова. Букварь раскупали с охотой. Его переиздавали несколько раз. Полюбилась и «Грамматика» Мелётия Смотрйцкого. Много лет спустя по ней постигал азы премудрости наш великий учёный Михаил Васильевич Ломоносов. Свои первые учебники Ломоносов с почтением величал «вратами учёности». А в конце века был напечатан букварь Кариона Истомина. Какой это был чудесный букварь! На страницах книги ученики видели различные начертания одной и той же буквы. Приводились примеры слов, которые начинались с неё, помещались красочные рисунки. Так доходчиво и толково учеников обучали грамоте.
Учебные книги ценили и берегли, их передавали от отца к сыну. Не редкостью было, что по одному букварю училось несколько поколений одной семьи. Обсудим!
Проверь себя
Задания для домашней работы
На следующем уроке Узнаем о борьбе народа за независимость в начале XVII века, патриотическом движении, > освобождении Москвы от захватчиков. Попытаемся осознать роль этого события в истории России. Поймём, почему 4 ноября мы отмечаем День народного единства. Вспомни известные тебе имена русских полководцев и их победы.
|
|
|