Учебник для 4 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

Мастера печатных дел

Выберите для работы в группе одну из тем: «Первопечатник Иван Фёдоров» или «Врата учёности». Познакомьтесь с ними по учебнику. Выполните задания в рабочей тетради. Результаты работы представьте классу.

Первопечатник Иван Фёдоров

К середине XVI века типографии были во многих странах Европы. Россия не могла отставать от других государств. По повелению царя Ивана Грозного была открыта типография в Москве. Она находилась около стены Китай-города. К тому времени в России уже были мастера, знавшие толк в печатном деле. Таковы были Иван Фёдоров и его помощник Пётр Мстиславец. Они и начали налаживать работу.

Первенцем типографии Ивана Фёдорова стала книга «Апостол». Известно, что печатные книги в Москве выходили и раньше. Но только про «Апостол» мы точно знаем, что начали печатать книгу 19 апреля 1563 года, а закончили 1 марта 1564 года. Поэтому эта книга считается первой печатной русской книгой. А мастера, создавшие её, по праву носят имена первопечатников.

И сегодня мы можем любоваться искусной работой Ивана Фёдорова и его помощников.

Книга заключена в тяжёлый переплёт из досок, обтянутых кожей. Поражают чёткий шрифт, красивые заставки в виде трав и веток, кедровых шишек и виноградных листьев. В книге нет ни одной опечатки! Позднее Иван Фёдоров напечатал первый русский букварь. Букварь был составлен так, чтобы сделать обучение грамоте быстрым и лёгким. От изучения букв ученики переходили к чтению слогов. Приводились в букваре и изречения, начинающиеся на каждую букву, и тексты для чтения.

В Москве, неподалёку от места расположения первой типографии, установлен памятник нашему знаменитому соотечественнику Ивану Фёдорову.

«Врата учёности»

В XVII столетии в России стало больше грамотных людей не только среди знати и служителей церкви, но и среди обычных горожан. Да и как торговать и заниматься ремеслом, не умея читать, писать и считать? Потому и отдавали горожане своих сыновей в учение. Учились только мальчики; среди женщин грамотными были, как правило, представительницы знати.

Бывало и так, что знание грамоты давало средства для жизни. Бедняки-грамотеи кормились «площадным письмом» — за плату писали письма, составляли различные документы.

В XVII веке Московский печатный двор издал учебники, которые использовались на протяжении многих лет. Русскую азбуку учили по букварю Василия Бурцова. Букварь раскупали с охотой. Его переиздавали несколько раз. Полюбилась и «Грамматика» Мелётия Смотрйцкого. Много лет спустя по ней постигал азы премудрости наш великий учёный Михаил Васильевич Ломоносов. Свои первые учебники Ломоносов с почтением величал «вратами учёности».

А в конце века был напечатан букварь Кариона Истомина. Какой это был чудесный букварь! На страницах книги ученики видели различные начертания одной и той же буквы. Приводились примеры слов, которые начинались с неё, помещались красочные рисунки. Так доходчиво и толково учеников обучали грамоте.

Учебные книги ценили и берегли, их передавали от отца к сыну. Не редкостью было, что по одному букварю училось несколько поколений одной семьи.

Обсудим!

  1. Сравните современные и старопечатные книги.
  2. Как повлияло появление печатных книг в России на развитие просвещения и культуры?

Проверь себя

  1. Расскажи об Иване Фёдорове и его типографии. Включи в свой рассказ описание иллюстраций учебника.
  2. Кто напечатал первый русский букварь?
  3. Назови русские учебники XVII века и их авторов.

В 1564 году Иваном Фёдоровым была издана первая русская печатная книга. Великую пользу принесло печатное дело. Оно помогло распространению грамотности, просвещения, развитию культуры на Руси.

Задания для домашней работы

  1. Запиши в словарик: книгопечатание, первопечатники.
  2. Внимательно рассмотри иллюстрации. Попробуй познакомить первоклассников с одной из букв так, как это сделал бы автор букваря в XVII веке.

На следующем уроке

Узнаем о борьбе народа за независимость в начале XVII века, патриотическом движении, > освобождении Москвы от захватчиков. Попытаемся осознать роль этого события в истории России. Поймём, почему 4 ноября мы отмечаем День народного единства.

Вспомни известные тебе имена русских полководцев и их победы.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru