Учебник для 4 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

Страна городов

Западные соседи называли Древнюю Русь страной городов. А как появились на Руси города? Славяне жили в поселениях, окружённых крепкими бревенчатыми стенами и глубокими широкими рвами. Такие огороженные посёлки были надёжными убежищами от нападений врагов и диких зверей, которые в изобилии обитали в лесных чащах. Постепенно разрастаясь, поселения становились городами.

Работа с исторической картой и схемами

  1. Найдите на карте (см. предыдущую страницу) города Киев и Новгород. Что вы можете узнать о них по карте?
  2. Рассмотрите схемы древнего Киева и древнего Новгорода. С их помощью расскажите об этих городах.

Центр древнего русского города был обычно укреплён и назывался кремлём. Внутри располагались княжеский дворец и дома знати, возвышалась главная городская церковь. За пределами кремля жили ремесленники, торговцы и другой городской люд. Шумно и оживлённо было на главной торговой площади города.

Выберите для работы в группе одно из путешествий — в древний Киев или в древний Новгород. Познакомьтесь по учебнику с этими городами. Выполните задания в рабочей тетради. Результаты работы представьте классу.

Путешествие в древний Киев

Много прекрасных городов было на Руси. Но краше всех — Киев, стольный град великих князей. В разные стороны расходились от Киева торговые пути-дороги. Шли они на север и на юг, на восток и на запад. Ладьи и торговые флотилии останавливались у днепровских пристаней.

Далеко за пределами Руси шла молва о красоте и великолепии Киева. А дивиться было чему! Каждый князь стремился украсить свою столицу.

Расцвёл Киев при князе Ярославе, прозванном Мудрым (княжил в 1019 — 1054 годах). По его приказу в Киеве сооружаются Золотые ворота, торжественный Софийский собор. Путешественники считали Киев достойным соперником Константинополя. Словно чудо чудное, красовались деревянные терема с затейливой резьбой, золотые купола храмов.

До разорения завоевателями в XIII веке Киев был одним из крупнейших и красивейших городов мира.

Путешествие в древний Новгород

Север нашей страны — удивительный край рек и озёр. Здесь, на берегах реки Волхов у Ильмень-озера, стоит Великий Новгород.

С самого начала природа была верной союзницей Новгорода. Болота и топи, окружавшие город, надёжно защищали его.

Как гостеприимный, хлебосольный хозяин, город широко распахивал свои ворота перед друзьями. Располагался Новгород на оживлённом торговом пути. Богатые купеческие корабли теснились у пристаней на берегах Волхова. Разноязыкая речь звучала на улицах города (1).

Жили в Новгороде бояре, купцы, ремесленники. Среди ремесленников своим мастерством славились оружейники, ювелиры, камнерезы, кожевники.

Дети забавлялись глиняными игрушками-свистульками. Модницы щеголяли в золотых и серебряных украшениях, носили бусы, перстни, браслеты из янтаря.

Издалека видны купола Софийского собора (2). Новгородские ратники перед боем клялись постоять за Святую Софию. Эти слова означали защитить свой город, Новгородскую землю.

Почти десять веков стоит могучий Новгородский кремль (3 ). Здесь совершались важные события в жизни Новгорода.

Новгородцы славились вольнолюбием, гордым, независимым характером. Городом управляли посадники, которых выбирали из знатных бояр на вече — собрании всех горожан. Народ сходился на вече по звону колокола. Был в городе и князь, да не поладили с ним новгородцы. Но и без князя обходиться тоже было нельзя — Новгороду был нужен военачальник. И стали новгородцы приглашать князя, который им больше приглянется.

Удивительная жизнь древнего Новгорода открылась благодаря находкам археологов. Например, стало известно, что ходили новгородцы по деревянным мостовым. Во время раскопок одной из древних улиц Новгорода было обнаружено 28 «этажей» сосновых мостовых. Их настилали с X по XV век — 500 лет.

Выдающимся открытием археологов стали берестяные грамоты.

Древние новгородцы писали на берёсте — берёзовой коре. Буквы выцарапывали специальными заострёнными палочками — писалами. Берестяными посланиями обменивались родственники, друзья. На берёсте вели деловые расчёты. После прочтения ненужные грамоты выбрасывали.

  • Прочитай текст. Используй его при рассказе о берестяных грамотах.

Через сотни лет берестяная почта донесла до нас имена некоторых новгородцев. Один из них — маленький новгородец Онфим — учился грамоте. Его берестяные школьные тетрадки исписаны буквами, слогами и целыми предложениями. Наверное, он был непоседой и озорником, любил шалить и, отвлекаясь от занятий, делал на берёсте смешные рисунки.

Проверь себя

  1. Что такое кремль?
  2. Какие великолепные сооружения украшали древний Киев?
  3. Какие занятия были в почёте у новгородцев?
  4. В чём важность находок берестяных грамот?

Древняя Русь славилась своими городами. Их украшали великолепные постройки, созданные талантом древних мастеров. При раскопках многих старинных городов найдены берестяные грамоты.

Задания для домашней работы

  1. Придумай рассказ «На уроке грамоты в древнем Новгороде» от имени ученика или учителя (по выбору).
  2. От имени новгородца расскажи о своём городе: а) иноземному купцу; б) жителю другого русского города.

Странички для любознательных

Славный пир в городе Москве

В XII веке Русь была разделена на многие княжества. Не всегда их князья ладили между собой. Во Владимиро-Суздальской земле правил князь Юрий. Вот и он вёл частые войны с соседями. Потому-то и получил прозвище Долгорукого — всё хотел прибрать к своим рукам.

В 1147 году пригласил князь Юрий Долгорукий на встречу князя черниговского Святослава: «Приди ко мне, брате, в Москов». В Москве князья договорились вместе выступить против недругов. В честь знатных гостей был дан пир.

Об этом событии рассказал русский летописец. Так впервые была упомянута Москва. Никто не мог тогда предугадать, что маленькому городку среди непроходимых лесов суждено будет стать столицей Русского государства и что даже саму страну иностранцы долгое время будут именовать Московией.

На следующем уроке

Узнаем о просвещении и школах, летописях, рукописных книгах Древней Руси. Сравним древнерусские книги и современные. Осознаем, что Древняя Русь была страной высокой культуры. Поймём, какое значение имеют древнерусские летописи для учёных.

Вспомни, что тебе известно о славянской азбуке и её создателях.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru