|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРЖизнь луга
1. Тысячелистник. 2. Нивяник. 3. Мышиный горошек. 4. Мятлик. 5. Тимофеевка. 6. Лисохвост.
1. Трясогузка. 2. Цветочные мухи. 3. Гусеница махаона. 4. Махаон. 5. Шмель. 6. Перепел. 7. Голубянка и ее гусеница. 8. Пчела. 9. Дождевой червь. 10. Кобылка. 11, Кузнечик. 12. Полёвка. 13. Коростель. 14. Шмель в гнезде. 15. Навозник обыкновенный и его норка.
Природное сообщество луга На лугу очень красиво и интересно. Нужно только внимательно понаблюдать. Луг, как и лес, — сложное единство живой и неживой природы. Живые организмы луга образуют природное сообщество. В отличие от леса, на лугу главные растения — травы. Крупные животные на лугу не живут — им негде прятаться. Зато очень разнообразны насекомые. На цветках — пчёлы, шмели, бабочки, цветочные мухи. Они кормятся нектаром, опыляют цветки. Многие цветочные мухи похожи на пчёл или ос. Сходство с жалящими насекомыми защищает безобидных мух от врагов. В зелени трав — питающиеся растениями гусеницы бабочек. Со всех сторон доносится стрекотание незаметных в траве кобылок и кузнечиков. На лугу можно встретить жаб, ящериц. Они питаются насекомыми. Насекомые являются основной пищей и для луговых птиц — перепела, коростеля, трясогузки. Перепел и коростель взлетают редко, в основном бегают по земле. Своё присутствие перепел выдаёт песенкой «пить-полоть», а коростель — громким скрипучим криком «дёрг-дёрг». Легко узнать трясогузку: она постоянно потряхивает хвостиком, за что и получила своё название. Свои гнёзда эти птицы устраивают на земле среди травы. На лугу живут полёвки и мыши, которые, как ты знаешь, питаются растительной пищей. Растут на лугах и грибы: опёнок луговой, шампиньон, дождевики. В луговой почве много червей и, конечно же, почвенных бактерий. Жизнь лугового сообщества, как и лесного, невозможна без неживой природы и почвы. На лугу происходит круговорот веществ с участием растений, животных, грибов, бактерий. Луга и человек Луга украшают родной край. Пройди по лугу в тёплый солнечный день. Полюбуйся чудесными цветами, бабочками. Послушай гудение шмелей, пчёл. Как важно оберегать красоту луга, охранять жизнь всех его обитателей! Бывает, что ребята рвут на лугах цветы, ловят бабочек, разоряют гнёзда шмелей. Но разве не жалко губить цветы и замечательных, красивых насекомых? К тому же без бабочек и шмелей у многих растений не произойдёт опыления — не будет плодов и семян. Некоторые виды шмелей внесены в Красную книгу России! Иногда ребята уничтожают на лугу гусениц, считая их вредными. Не нужно этого делать! Большинство гусениц никакого вреда человеку не приносят. Зато в каких красивых бабочек они превращаются! Весной некоторые ребята и даже взрослые поджигают на лугах сухую прошлогоднюю траву. Не делайте этого! Вместе со старой травой сгорают молодые ростки, погибают подземные части многих растений, и эти растения исчезают с лугов. Погибают в огне божьи коровки, гнёзда шмелей, птиц. Кроме того, почва становится менее плодородной. Ведь отмершая трава должна попасть в почву и превратиться в перегной, а если её сжечь, этого не произойдёт. Луга имеют большое значение для сельского хозяйства. На лугах пасут домашних животных и заготавливают сено.
Обсудим!
Проверь себя
Задания для домашней работы
Странички для любознательныхНасекомые-санитары Есть на лугу очень интересные насекомые-санитары: жук-навозник (1) и жук-могильщик (2). Жуки-навозники уносят в свои норки помёт животных, питаются им сами и запасают его для своих личинок. Жуки-могильщики закапывают в почву мёртвых птиц и зверьков. Это пища для взрослых жуков и личинок. Если насекомых-санитаров достаточно, они содержат луг в образцовой чистоте!
На следующем уроке Познакомимся с природным сообществом пресных вод. Будем учиться бережному отношению к водным растениям и животным. Вспомни, по своим наблюдениям, какие растения и животные встречаются в воде и у воды. Что интересного в их строении и образе жизни тебе удалось подметить?
|
|
|