|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 4 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРЛеса России
Южнее зоны тундры становится теплее. Вместе с тем здесь выпадает довольно много осадков. Благодаря достаточному количеству тепла и влаги здесь могут расти деревья. Зона тундры постепенно сменяется лесотундрой, а лесотундра — лесами. Нашу страну часто называют великой лесной державой. И действительно, леса занимают больше половины территории России.
Почвы в лесных зонах богаче питательными веществами, чем в тундре, растительный и животный мир гораздо разнообразнее. Выберите для работы в группе одно из заданий.
По результатам работы сделайте сообщения классу. Тайга Разным деревьям требуется разное количество тепла: одним меньше, другим больше. Хвойные деревья — ель (1), сосна (2), лиственница (3), пихта (4), кедровая сосна (5) — менее требовательны к теплу. Они хорошо растут в северной части лесной зоны. Эти деревья образуют хвойные леса — тайгу.
Лето в тайге намного теплее, чем в тундре, но зима очень холодная. Здесь тоже есть многолетняя мерзлота. Правда, летом поверхность земли оттаивает на ббльшую глубину, чем в тундре. Это очень важно для деревьев с их мощными корнями. Познакомимся с некоторыми животными тайги. Кедровка — одна из интереснейших таёжных птиц. На зиму она запасает для себя в разных укромных местах кедровые орехи — семена кедровой сосны. Часть этих орехов она потом не находит. И они на новых местах дают всходы. Так кедровка помогает кедровой сосне размножаться и расселяться. Бурундук похож на белку, но почти вдвое меньше её. Хорошо заметный отличительный признак бурундука — пять тёмных полосок вдоль спины. Этот зверёк ловко лазает по деревьям, а живёт в неглубокой норе под упавшим стволом или под пнём. Питается бурундук в основном кедровыми орехами и другими семенами. В своей норе он делает большие запасы корма, которые поедает весной, после зимней спячки. Летяга — родственница белки, по размерам чуть меньше её. В отличие от белки летяга умеет не только ловко прыгать с ветки на ветку, но и летать, точнее, планировать на немалое расстояние — до 40 — 50 метров! Роль крыльев у неё играют покрытые шерстью кожные складки между передними и задними ногами.
1. Кедровка. 2. Сокол-дербник. 3. Летяга. 4. Белка. 5. Благородный олень. 6. Соболь. 7. Лось. 8. Бурый медведь. 9. Бурундук. 10. Рысь. 11. Заяц-беляк. 12. Рябчик. 13. Глухарь. 14. Полёвка.
Соболь — хищник. Его основная добыча — грызуны. Соболь предпочитает жить в тёмной, глухой тайге, где растут ели, пихты, кедровая сосна. Когда-то соболя были многочисленны, но из-за красивого, дорогого меха их почти совсем уничтожили. Создание заповедников помогло спасти этого замечательного зверя. Смешанные и широколиственные леса Южнее тайги зима гораздо мягче. Многолетней мерзлоты здесь нет. Эти условия более благоприятны для лиственных деревьев. Поэтому к югу от тайги расположены смешанные леса. Здесь как бы смешались хвойные и лиственные деревья. Ещё южнее раскинулись широколиственные леса. Они образованы теплолюбивыми деревьями с широкими, крупными листьями. К таким деревьям относятся дуб (1), клён (2), липа (3), ясень (4), вяз (5). Эти породы называют широколиственными, в отличие от мелколиственных, к которым относят берёзу, осину.
Обсудим Сравните природу тундры и лесных зон.
Проверь себя
Задания для домашней работы
На следующем уроке Узнаем о роли леса в природе и жизни людей, об экологических проблемах и охране природы в лесных зонах. Будем учиться правильно вести себя в лесу. Вспомни, что ты уже знаешь о роли леса в жизни человека. Какие правила поведения нужно выполнять, чтобы не причинять вреда лесу?
|
|
|