|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 3 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРЭта удивительная природаИзучая этот раздел, мы будем учиться:
Тела, вещества, частицыУзнаем, что такое тела, вещества, частицы. Будем учиться классифицировать тела и вещества, выдвигать предположения (гипотезы) и доказывать их, изображать частицы с помощью моделей. Вспомни, на какие группы можно разделить все предметы, которые нас окружают. Тела Любой предмет, любое живое существо можно назвать телом. Камень, кусок сахара, дерево, птица, проволока — это тела. Перечислить все тела невозможно, их существует бесчисленное множество. Солнце, планеты, Луна тоже тела. Их называют небесными телами.
Вещества Тела состоят из веществ. Кусок сахара — тело, а сам сахар — вещество. Алюминиевая проволока — тело, алюминий — вещество. Есть тела, которые образованы не одним, а несколькими или многими веществами. Очень сложный состав имеют живые тела. Например, в растениях есть вода, сахар, крахмал и другие вещества. Множеством разнообразных веществ образованы и тела животных, человека. Итак, веществами называют то, из чего состоят тела. Различают твёрдые, жидкие и газообразные вещества. Сахар, алюминий — примеры твёрдых веществ. Вода — жидкое вещество. Воздух состоит из нескольких газообразных веществ (газов).
Частицы Проделаем опыт. Возьмём тело, образованное одним веществом, — кусочек сахара. Опустим его в стакан с водой, помешаем. Сначала сахар хорошо виден, но постепенно становится невидимым. Попробуем жидкость на вкус. Она сладкая. Значит, сахар не исчез, он остался в стакане. Почему же мы не видим его? Выскажите предположение. Проверьте себя по тексту учебника.
Кусочек сахара распался на мельчайшие, не видимые глазом частицы, из которых он состоял (растворился), и эти частицы перемешались с частицами воды. Этот опыт доказывает, что вещества, а значит, и тела состоят из частиц. Каждое вещество состоит из особых частиц, которые по размерам и форме отличаются от частиц других веществ. Учёные установили, что между частицами есть промежутки. В твёрдых веществах эти промежутки совсем маленькие, в жидких побольше, в газах ещё больше. В любом веществе все частицы постоянно движутся. Частицы можно изобразить с помощью моделей, например пластилиновых шариков.
Проверь себя
Задания для домашней работы Запиши в словарик: тело, вещество, частица.
Странички для любознательныхМолекулы и атомы Ещё в глубокой древности учёные высказывали мысль о том, что тела состоят из не видимых глазом частиц. Этим они объясняли многие природные явления. Почему, например, высыхает намокшая одежда? Потому что с неё улетают частички воды, которые мы не видим. Великий русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов (1711—1765) считал, что невидимые частицы бывают сложными и простыми. Сложные частицы состоят из простых. Одни и те же простые частицы, по-разному соединяясь, могут образовывать разные сложные частицы. Этим М. В. Ломоносов объяснял разнообразие веществ в природе. Позже учёные сложные частицы назвали молекулами, а простые — атомами.
На следующем уроке Узнаем, какие бывают вещества, какими свойствами они обладают и как используются человеком. Будем учиться описывать вещества по плану, исследовать их с помощью опытов. Вспомни, какие вещества ты знаешь.
|
|
Узнать стоимость написания
|