Учебник для 3 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

Путешествие по городам и странам

Изучая этот раздел, мы будем учиться:

  • находить на карте города Золотого кольца России, приводить примеры достопримечательностей этих городов;
  • осознавать необходимость бережного отношения к памятникам истории и кулыуры,
  • находить на карте страны — соседи России и их столицы;
  • рассказывать по карте о различных странах, дополнять эти сведения информацией из других источников (таблица, текст и иллюстрации учебника);
  • приводить примеры достопримечательностей разных стран; ценить уважительные, добрососедские отношения между странами и народами;
  • использовать различные справочные издания детскую литературу для поиска информации о человеке и обществе.

Золотое кольцо России

Узнаем, что такое Золотое кольцо России, какие города в него входят. Научимся находить их на карте, приводить примеры достопримечательностей этих городов.

Вспомни, в каких городах России мы побывали в прошлом учебном году.

  • Рассмотри карту. Предложи маршрут путешествия. Если тебе приходилось бывать в городах, отмеченных на карте, расскажи о своих впечатлениях.

Незабываемое путешествие

Золотое кольцо России — это знаменитый на весь мир туристический маршрут по древним русским городам. Наше знакомство с ними рассчитано на три урока. Вы можете выбрать разные формы работы: коллективную, индивидуальную, работу в парах, в группах. Принесите в класс свои фотографии, сувениры из разных городов. Для поиска информации используйте на уроках дополнительную литературу.

Первый город Золотого кольца — Сергиев Посад. Он назван в честь святого Сергия Радонежского, который основал здесь большой монастырь. Этот монастырь называется Троице-Сергиева лавра. Слово «лавра» означает главный, самый важный монастырь. И он действительно признан главным монастырём России.

Из Сергиева Посада мы едем в Переславль-Залесский — город, который, как и Москва, был основан князем Юрием Долгоруким. Здесь сохранились старинные церкви и другие памятники архитектуры.

Затем наш путь лежит в Ростов. Этот город — один из самых древних в Золотом кольце, и уже в давние времена его с уважением называли Великим. Самая замечательная часть города — Ростовский кремль. За его белыми стенами видны многочисленные купола церквей, колокола которых славятся своим мелодичным звоном. Ростовские звоны записаны на аудиокассеты, лазерные диски и известны во всём мире. В Ростове мы обязательно полюбуемся знаменитой ростовской финифтью. Это очень красивые украшения с эмалью — броши, серьги, браслеты. Их делают здесь уже несколько столетий.

Иногда в Золотое кольцо включают и город Углич. Он стоит на реке Волге. Название города, возможно, произошло от слова «угол». Река в этом месте изгибается, течёт «углом».

В Угличе много памятников старины. Кроме них, интересна Угличская гидроэлектростанция — одна из первых гидроэлектростанций, построенных на Волге. А ещё в Угличе есть часовой завод, где делают красивые и точные часы.

Из Углича мы отправимся в Ярославль — самый крупный город Золотого кольца. Он был основан князем Ярославом Мудрым, имя которого и носит. Город тоже стоит на Волге. Вдоль реки можно прогуляться по очень красивой набережной. В центре города мы увидим памятник Фёдору Григорьевичу Волкову. Этот замечательный человек создал в Ярославле первый в России общедоступный театр. Вот почему Ярославль называют родиной русского театра.

Следующий город на Волге, в котором мы остановимся,— Кострома.

На плане города видно, что улицы расположены в виде веера. Есть легенда, которая это объясняет. Когда императрица Екатерина Вторая приказала перестроить город, её спросили, какой она хочет видеть Кострому. В этот момент императрица развернула веер. Вот город и сделали таким необычным. В той части города, где улицы сходятся, расположены старинные Торговые ряды. Торгуют в них уже несколько веков. Каждому товару отводилось своё место. Об этом говорят названия — Большие и Малые мучные ряды, Масляные ряды, Пряничные ряды...

Многие, путешествуя по Золотому кольцу, посещают также и прекрасный город на Волге — Плёс. Своё название он получил от речного плёса, то есть широкой части реки между двумя изгибами.

Плёс — это город художников. Мы обязательно увидим их здесь за работой. Их привлекает необыкновенная красота города и его окрестностей. Художники приезжали сюда и в прошлом. Особенно любил Плёс русский художник Исаак Ильич Левитан (1860 — 1900). Сейчас в городе открыт музей И. И. Левитана.

А теперь мы в городе Иваново. Особенно интересен исторический центр города. Здесь сохранились бывшие купеческие дома, которым более 100 лет. С давних пор в городе работают текстильные фабрики, на которых производят красивые ткани. Поэтому Иваново часто называют «текстильной столицей России», «ситцевым краем». Одно из любимых мест отдыха жителей Иваново — площадь в центре города, которая носит имя А. С. Пушкина. Площадь украшена фонтаном.

Следующий пункт нашего маршрута — Суздаль — всемирно известный город-музей. Здесь 33 церкви, 5 монастырей, 17 часовен. Удивительно чувствуешь себя на улицах Суздаля — как будто перенёсся в далёкое прошлое.

В городе есть знаменитый Музей деревянного зодчества, где собраны старинные постройки из дерева — церкви, избы, мельница и др.

От Суздаля совсем недалеко до Владимира. Его основал князь Владимир Мономах (отсюда название города). Красивый город Владимир стоит на высоком берегу реки Клязьмы (это приток уже известной нам реки Оки). Чтобы полюбоваться городом и его окрестностями, поднимемся на высокую башню, где устроена смотровая площадка. Отсюда старинная часть города видна как на ладони. Спустившись с башни, пройдём по улицам Владимира. Вот перед нами замечательный памятник старины — Золотые ворота.

Вот величественный Успенский собор, который долгое время был главным на Руси. По его образцу построили Успенский собор в Московском Кремле.

А вот Дмитриевский собор. На его стенах несколько сотен удивительных резных изображений.

Из Владимира мы возвращаемся в Москву. Наше путешествие по Золотому кольцу России закончилось.

Обсудим

  1. Объясните название «Золотое кольцо России».
  2. Обоснуйте необходимость бережного отношения к памятникам истории и культуры.
  3. Какой город Золотого кольца вам особенно понравился? Почему?

Проверь себя

  1. Перечисли города Золотого кольца. (Если затрудняешься, посмотри ещё раз карту в учебнике.)
  2. Приведи примеры достопримечательностей разных городов Золотого кольца.
  3. Опиши некоторые достопримечательности по фотографиям в учебнике.
  4. Узнай достопримечательности и города на этой схеме.

Несколько древних русских городов образуют знаменитый туристический маршрут — Золотое кольцо. В него входят Сергиев Посад, Переславль-Залесский, Ростов, Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль, Владимир. Иногда в Золотое кольцо включают Углич и Плёс. Во всех городах бережно сохраняются замечательные памятники истории и культуры.

Задания для домашней работы

  1. На «Страничках для самопроверки» (5) найди вопросы о городах Золотого кольца. Постарайся ответить на них. Если потребуется, загляни ещё раз в текст учебника.
  2. Придумай вопросы для викторины о городах Золотого кольца.
  3. С помощью энциклопедии, Интернета подготовь сообщение о любом из городов Золотого кольца.
  4. С помощью фотографий в учебнике попробуй вылепить из пластилина макет Золотых ворот во Владимире или других достопримечательностей Золотого кольца.

На следующем уроке

Узнаем, какие страны являются нашими ближайшими соседями. Научимся находить и показывать на карте эти страны и их столицы.

Вспомни, что такое политическая карта. С какими странами мира мы познакомились во 2 классе? Чем они тебе запомнились?

Наши проекты

«Музей путешествий»

Один из самых увлекательных способов познания мира — путешествия. Хороши воображаемые путешествия, в которые мы отправляемся на уроках! Но ещё лучше путешествия настоящие — по родному краю, родной стране, по разным странам мира.

В одной из московских школ ребята не только много путешествуют вместе со своими учителями, но и создают свой собственный «Музей путешествий». Руководят этой работой талантливые учителя Ольга Борисовна Кирпичёва, Мария Александровна Ионова, Мария Николаевна Артюшкина, Светлана Владимировна Тикунова (на фотографии — слева направо). Им помогают родители школьников, которые и сами принимают участие во многих поездках.

Где только не побывали дети! Например, после уроков-путешествий по Золотому кольцу они отправились в настоящее путешествие. Ребята испытали огромную радость, увидев своими глазами то, что запомнили по фотографиям в учебнике, о чём читали и говорили на уроках. Ученики этой школы были в Приокско-Террасном заповеднике, в городе Великий Устюг в гостях у Деда Мороза, в старинном подмосковном городе Зарайске, который славится своим великолепным кремлём. Немало совершили ребята и заграничных путешествий.

После каждой поездки дети пополняют свой «Музей путешествий» фотографиями, сувенирами, сочинениями о своих впечатлениях. Каждый экспонат в музее снабжён этикеткой: кем привезён, когда и откуда, как называется, чем интересен. (Это очень важно! В настоящем музее по-другому не бывает.) В одном из классов школы уже несколько больших шкафов с экспонатами «Музея путешествий»!

  • Создайте и вы подобный музей. Пополняйте его экспонаты после коллективных поездок, а так-же по возможности и после ваших семейных путешествий.

«Музей путешествий» послужит не только вашему классу. Он поможет познавать мир ребятам, которые придут учиться после вас. Их, как и вас, он научит ценить разнообразие и красоту окружающего мира. Их, как и вас, он позовёт в дорогу — к новым чудесным впечатлениям.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru