|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 3 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРЧто такое деньги
Каждую секунду на Земле производится бесчисленное множество товаров. Что же происходит с ними дальше? Каждый товар должен попасть к тому, кто в нём нуждается. Для этого происходит обмен товарами. Есть два способа обмена: бартер и купля-продажа.
Бартер — это прямой обмен одних товаров на другие. Предположим, один завод производит кирпичи, а нужны ему трубы. Работники завода находят другое предприятие, которое производит трубы, но нуждается в кирпичах. И они меняются. Кажется, всё просто и удобно. Но на самом деле сложно и неудобно! Представь, что тебе придётся выменивать у кого-то всё, что требуется для жизни: и зубную пасту, и ботинки, и хлеб, и телевизор... Гораздо удобнее другой способ обмена — купля-продажа. Это такой обмен, в котором участвуют деньги. Купить или продать товар — это значит обменять его на какое-то количество денег. На какое именно, указывает цена товара.
Тот, кто производит нужный тебе товар, без всяких хлопот отдаст его за деньги. А сам на эти деньги в любое удобное для него время купит то, что ему необходимо. Деньги — особый товар, который можно обменять на любые другие товары и услуги. Люди придумали деньги уже в глубокой древности. Пользоваться ими оказалось так удобно, что их стали называть одним из величайших изобретений человечества. Правда, сначала деньгами служили различные предметы, например морские раковины, шкурки зверей. На смену им постепенно пришли металлические деньги (монеты) и бумажные деньги (банкноты). В разных странах сейчас используются различные денежные единицы. В России это рубль, в США — доллар. Во многих странах Европы действует единая денежная единица — евро. Каждая денежная единица представлена монетами и банкнотами разного достоинства. Например, в нашей стране выпускаются монеты достоинством 1 рубль, 5 рублей, 10 рублей и др., а также банкноты достоинством 50 рублей, 100 рублей, 1000 рублей и др.
Большинство людей во всех странах получают деньги в качестве заработной платы. На заработанные деньги человек покупает необходимые товары и услуги. Но часть денег он может отложить на будущее, сберечь. Это сбережения. Человек использует их тогда, когда это будет необходимо. Практическая работа
Кто такие нумизматы Люди, которые коллекционируют и изучают монеты, называются нумизматами (от латинского слова «нумисма» — монета). Старинные и современные монеты могут очень многое рассказать о прошлом и настоящем разных стран, знаменательных событиях и великих людях.
Обсудим
Проверь себя
Задания для домашней работы
Странички для любознательныхИз истории российских денег Долгое время денежными единицами на Руси служили шкурки животных, особенно куницы и белки. Были в ходу и серебряные слитки различной формы — гривны. Если нужно было заплатить половину гривны, её рубили топором пополам. Такую половинку называли «рубль» (от слова «рубить»). Отсюда произошло название российских денег. Позже стали выпускать копейки — монеты, на которых был изображён всадник с копьём, а потом и рублёвые монеты. На следующем уроке Узнаем, что такое государственный бюджет. Будем учиться объяснять, из чего складывается государственный бюджет, осознавать необходимость уплаты налогов гражданами страны. Вспомни, что такое государство. Какую роль оно играет в жизни общества, каждого человека?
|
|
|