|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 3 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРКто что ест
Животные, которые питаются растительной пищей, называются растительноядными. Те животные, которые едят насекомых, называются насекомоядными. На более крупную добычу охотятся хищные животные, или хищники. Насекомых, которые поедают других насекомых, тоже считают хищниками. Существуют, наконец, и всеядные животные (они едят и растительную, и животную пищу).
Цепи питания Живые существа связаны между собой в цепи питания. Вот пример. В лесу растут осины. Их корой питаются зайцы. Зайца может поймать и съесть волк. Получается такая цепь питания: осина — заяц — волк. Ещё пример. Лесные мыши кормятся желудями дубов. Но сами мыши — добыча сов. Цепь питания получается такая: дуб — лесная мышь — сова. Цепи питания начинаются с растений. Это — первое звено. Второе звено цепи — растительноядные животные. Третье звено — насекомоядные или хищные животные. Цепи питания можно изобразить с помощью моделей.
Кто как приспособлен Тихие шаги, прекрасный слух, острые зубы — всё это помогает лисе охотиться. А вот сова... Огромные глаза её прекрасно видят ночью и днём, мягкое оперение делает бесшумным полёт, острые когти и сильный изогнутый клюв помогают удерживать и поедать добычу. Хищники хорошо приспособлены к тому, чтобы добывать себе еду. Но и те животные, на которых они охотятся, приспособлены к тому, чтобы защищаться. У зайца быстрые ноги, поэтому его трудно догнать. Спасает зайца и цвет шубки: летом она серая, зимой белая. У ежа защита — иголки. Ящерица, если враг схватит её за хвост, оставляет его хищнику, а сама убегает. Потом у ящерицы вырастает новый хвост.
Кузнечика спасает зелёный цвет — в траве кузнечик становится невидимкой. А божья коровка, наоборот, привлекает к себе внимание яркой окраской. Кровь у божьей коровки едкая. Коровки яркой окраской как бы предупреждают врагов: «Мы несъедобные! Не прикасайтесь!» Обсудим
Проверь себя
Задания для домашней работы
Странички для любознательныхДоброе слово о хищниках Люди заметили, что там, где хищников не осталось, растительноядных животных — зайцев, кабанов, оленей, тетеревов — сначала становится больше, а потом всё меньше и меньше. Почему? Оказалось, что хищники ловят в основном больных животных, а здоровых и сильных им трудно догнать и одолеть. Там, где были уничтожены хищники, среди животных распространялись болезни и много животных погибало. Хищники оказались санитарами природы. На следующем уроке Узнаем, как размножаются и развиваются разные животные. Будем учиться изображать процесс развития животных с помощью моделей. Вспомни, приходилось ли тебе наблюдать, как размножаются животные в живом уголке, как животные заботятся о своём потомстве.
Наши проектыРазнообразие природы родного края Более ста лет назад выдающийся учёный Дмитрий Никифорович Кайгородов написал такие строки: «Мне рисуется в далёком будущем (а может, и не так уж далёком!) такой замечательный идеал: с появлением первого зелёного листа на дереве двери всех классов закрываются и все уроки... переносятся в ту великую аудиторию1 под открытым небом, на кафедре2 которой восседает самый великий в мире профессор — сама Природа».
Д. Н. Кайгородов и его дом в Санкт-Петербурге Да, Дмитрий Никифорович мечтал о том, чтобы школьники изучали природу не только в классах, но и в самой природе! Что ж, давайте так и сделаем. И не будем дожидаться весны. Природа окружает нас во все времена года, и она всегда удивительна. А самое удивительное в природе — её невероятное разнообразие. Сколько растений, грибов, животных окружает нас! И у каждого есть название! Организуйте изучение этого удивительного разнообразия в своём крае. У вас есть хороший помощник — атлас-определитель «От земли до неба». Кроме атласа, можно взять и другие книги о природе.
1 Аудитория — помещение, в котором читаются лекции, доклады, проводятся другие занятия. 2 Кафедра — место, с которого профессор (преподаватель) читает лекцию, ведёт занятие.
|
|
Узнать стоимость написания
|