>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРПогодаВспомним
Что такое погода?Ответить на этот вопрос не так-то просто. Все знают, что это такое, но не каждый может объяснить. Для этого надо разобраться, из чего складывается погода.
Во-первых, это температура воздуха. Каждый может по своим ощущениям сказать, что сегодня холодно, тепло или жарко. Для точного измерения температуры используется прибор — термометр. Во-вторых, это облачность. Если на небе видны лишь отдельные облака и светит солнце, говорят, что сегодня ясно. Если облаков много и они часто закрывают солнце, говорят, переменная облачность. Если же всё небо затянуто облаками и солнца не видно, говорят, что сегодня пасмурно. В-третьих, это осадки. К ним относятся дождь, снег, град. В-четвёртых, это ветер. Он может быть слабым или сильным. Очень сильный ветер называется ураганом. Разным бывает и направление ветра. Его определяют по той стороне, откуда ветер дует. Например, северный ветер дует с севера, южный — с юга. Сочетание температуры воздуха, облачности, осадков, ветра — это и есть погода.
Конечно, мы назвали только основные слагаемые погоды. К ним можно добавить такие природные явления, как гроза, туман, радуга..
Как предсказывают погоду?Во многих местах на земле есть метеорологические станции (метеостанции), где учёные ведут наблюдения за погодой. Название «метеостанция» происходит от слова «метеорология» — наука о погоде. Для наблюдений за погодой используют воздушные шары — зонды. Морские суда оснащают специальным оборудованием. Используют также метеорологические самолёты. А в космосе работают метеоспутники.
Все собранные сведения учёные обрабатывают с помощью компьютеров и составляют прогнозы погоды. Прогнозы — это научные предсказания. Их составляют на завтра, на несколько дней или недель вперёд.
Подумаем!
Проверим себя
Сделаем вывод Погода — это сочетание температуры воздуха, облачности, осадков, ветра. Учёные ведут постоянные наблюдения за погодой и составляют прогнозы погоды.
|