>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРЛетние праздники и трудВспомним
Летний новый год Ты уже знаешь, что начало года празднуют и осенью, и зимой, и весной. Некоторые народы в старину отмечали начало нового года даже летом, в пору летнего солнцеворота. Ещё раз побываем в Якутии. Это земля, где находится полюс холода и вечная мерзлота. Столица — город Якутск.
У якутов-скотоводов новогодние праздники начинались с конца мая, когда кукушка закукует. В это время сходит снег и скот выпускают на пастбища. А кончали праздновать 25 июня, когда солнце поворачивало на зиму. На празднике «Ысыах» люди танцевали круговые танцы в честь солнца и пели:
С лёгкими туманами жара развеселилась, Как шёлковые нити, Расцвела хвоя на деревьях, Трава на пригорках улыбается, Трава в низинах стала густой, Старый год поворотился и ушел Странички народного календаря Праздники августа — итоги труда людей в содружестве с матерью-природой. 2 августа по православному календарю — день памяти святого Ильи Пророка. Ильин день — начало жатвы. Вот когда проверялись приметы на урожай, который с тревогой и надеждой ждали люди круглый год. 14 августа — Медовый Спас. С этого дня пасечники начинают вынимать соты из ульев и качать мёд. Все в этот день лакомятся свежим медком. 19 августа — Яблочный Спас. С этого дня начинают убирать урожай яблок. Во многих краях России в эту пору к ночи уже становится холодно. Вот потому и называют 19 августа днём первой встречи осени или осенинами. 29 августа — Ореховый Спас. Его же называют Хлебным, Холщовым. Ореховый — потому что орехи к этой поре поспели. Хлебный — потому что накануне заканчивали убирать хлеба и пекли пироги из муки нового урожая. Холщовый — потому что в этот день торговали полотном, холстами.
Откуда этот хлебушко? Важная работа конца лета — не только убирать хлеб с поля, но и сеять новые семена во вспаханную землю под зиму. Такие хлеба называют озимые. О сроках посева говорят так: «Успеешь посеять вовремя — на следующее лето соберёшь щедрый урожай. Опоздаешь — поголодаешь».
— От голубого небушка, От маленького зёрнышка И ласкового солнышка. От добрых рук старательных, От наших глаз внимательных, От матушки-земли, А в общем — от любви! Отгадаем
Подумаем!
Проверим себя
Сделаем вывод Новогодний праздник может приходиться и на лето, как в старинном якутском календаре. Летние народные праздники тесно связаны с трудом земледельцев и скотоводов. Летний день год кормит. За страницами учебникаПроведите один или несколько весенних и летних праздников по обычаям народов вашего края. Внесите в альбом сведения ещё о нескольких представителях Красной книги вашего края. Узнайте, что происходит в их жизни весной и летом. Постарайтесь посетить тот же заповедник, в котором были осенью и зимой. Тогда вы сможете узнать, что изменилось в нём с приходом весны. Во время экскурсии узнайте, какую работу будут проводить сотрудники заповедника летом. Познакомьтесь с одной из главных старинных женских и мужских работ народов вашего края весной и летом. Придумайте к ним загадки. Поиграйте в весенние и летние старинные игры народов вашего края.
|