>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРВесна - утро годаВспомним
Весной обновляется жизнь растений, животных и людей. Ты уже знаешь, что первая встреча весны по народному календарю бывает 15 февраля.
А 22 марта весну встречают второй раз. Эта встреча приурочена ко дню весеннего равноденствия и дню памяти Сорока мучеников. Праздник второй встречи весны называют Сороки.
В старину с раннего утра на Сороки пекли матери для ребятишек печенье в виде птичек, сорок штук. Дети крепили их на прутики, забирались на высокие взгорочки, крыши, заборы и закликали птиц:
Солетайтеся, сокликайтеся! Студёну зиму унесите, Тёплу весну принесите! Третьей встречей весны считают день 7 апреля — праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В старину в этот день выпускали певчих птиц из клеток на волю. Радуются люди: «На Благовещение весна зиму поборола», «На Благовещение дождь — родится рожь».
Весенний новый год в Приамурье С давних пор многие народы России и мира празднуют наступление нового года весной. Мы уже были в Приамурье у нанайцев во время осеннего равноденствия. Теперь побываем у нанайских охотников и рыболовов весной. В пору весеннего равноденствия в старину они праздновали Новый год — праздник обновления природы, прилёта птиц и освобождения рек ото льда. Во время ледохода в воду бросали корни травы, с поклонами просили реку не причинять вреда людям. Затем в первый раз в новом году спускали на воду лодки. Носовая часть их украшалась фигурой утки. Вереница таких лодок стояла наготове. А люди кружились в хороводе на берегу. Потом с песнями пускались в путешествие по реке.
Вернувшись домой, раскладывали угощение на блюдах, где были изображены рыбы, морские звери, водоплавающие птицы. Угощение несли к реке. А от реки приносили в дом воду, словно обменивались дарами с природой.
Обсудим
Проверим себя
Сделаем вывод Весна — утро года. В эту пору обновляется жизнь растений, животных и людей. Именно поэтому с давних пор многие народы России и мира празднуют наступление нового года весной. Любимым украшением весенних праздников у многих народов стал образ птицы.
|