>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРВ феврале зима с весной встречается впервойВспомним
Новый год по восточному календарю У многих восточных народов на февраль приходилось начало нового года. Каждый год имел название животного: год мыши, коровы, тигра, зайца, дракона, змеи, лошади, овцы, обезьяны, петуха, собаки, свиньи. Сейчас в Китае используют такой же календарь, как у нас. Но свой древний календарь китайцы тоже не забывают.
Этот календарь очень заинтересовал россиян. Многие стали называть новый год российского календаря так же, как год китайского календаря, наступающий в феврале: год тигра, собаки... В России даже появился забавный обычай — дарить фигурки животных на Новый год.
Праздник белого месяца Республика Бурятия расположена на востоке России. Столица её — город Улан-Удэ. Новый год по старинному бурятскому календарю тоже наступает на границе между зимой и весной, в конце февраля — начале марта. Называется он сагаалган — праздник белого месяца. «Белый» значит «чистый», «святой». В каждой семье наводят порядок и чистоту в доме, справляют обновы, готовят подарки и ждут гостей. Перед божницей со статуей Будды ставят вкусные яства, зажигают лампады и благовонные травы. Если дети живут отдельно, они обязательно навещают родителей. Младшие поздравляют старших, желают им здоровья и долгих лет жизни. В старину обязательно устраивались скачки на конях и спортивные игры. Праздник длится пятнадцать дней.
Странички народного календаря На Руси по народному обычаю первая встреча весны приходилась на христианский праздник Сретения Господня, 15 февраля. Это важный день-погодоуказатель: «На Сретение небо звёздное — зима не скоро начнёт плакать», «На Сретение снежок — весной дожжок», «На Сретение капель — урожай на пшеницу». Масленица — проводы зимы Масленица — любимый народный праздник, проводы зимы. Длится целую неделю. Каждый год он бывает в разные сроки — со второй половины февраля до первых дней марта. Начало Масленичной недели зависит от Пасхи — большого весеннего праздника. А время Пасхи меняется из года в год. Чтобы узнать, когда наступит Масленица, надо от даты Пасхи в текущем году отсчитать назад семь недель. Восьмая неделя — Масленица. Главное праздничное лакомство на Масленицу — блины. Ими встречают молодожёнов, с почтением потчуют стариков, ласково угощают ребятишек. Ими же поминают усопших в субботу перед Масленицей.
Дети катаются на санках с гор. Девушки, юноши, молодые супруги на тройках мчатся по кругу и наперегонки. Мальчики, юноши, мужчины меряются силой в кулачных боях. Старики смотрят на них и радуются. Солнце всё выше на небо восходит, на лето поворачивает!
Обсудим
Проверим себя
Сделаем вывод Февраль — особый зимний месяц. И праздники в эту пору у разных народов особые, зимне-весенние. В России один из любимых — Масленица.
|