>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРНевидимые нити в зимнем лесуВспомним
С кем дружит ель? Отправимся на поиск невидимых нитей в зимний лес. Вот перед нами красавица-ель. Это прямое, стройное дерево. Оно может быть очень высоким. А живёт до 500 лет! Густо покрывают ствол ветви с зелёной хвоей. На многих из них мы увидим шишки, а в них обнаружим семена.
Для лесных животных ель — кормилица и защитница. Белки, дятлы, клесты умеют ловко доставать семена из её шишек. Это для них главный корм в зимнее время. А то, что они не съедят, уронят, подберут на снегу лесные мыши. В густых еловых ветвях белки и птицы укрываются от врагов. А клесты здесь зимой ещё и гнёзда вьют, птенцов выводят! Холод им не страшен, если корма достаточно. У многих елей ветви почти до самой земли дотягиваются. За этим зелёным занавесом и заяц может спрятаться от ветра и хищного зверя.
Как животные друг другу помогают Посмотрим, как поживает наша старая знакомая — сойка. В своих кладовых она припрятала много желудей и теперь разыскивает их и поедает. Но вот беда: сойка не умеет доставать жёлуди из-под глубокого снега. Что же ей делать? На помощь приходит белка. Для неё кладовые сойки — чудесная находка. Ловко раскопав глубокий снег, белка съедает часть желудей. После неё на разрытое место прилетает хозяйка кладовой и доедает то, что осталось. Но это ещё не все лесные хитрости. Белке помогают прокормиться... клесты. Оказывается, клёст выедает из шишки только небольшую часть семян. Затем бросает шишку, и она достаётся белке.
Но не только белкам невольно помогают клесты! Брошенные ими шишки нередко подбирает дятел. А ещё чаще их находят и доедают полёвки и лесные мыши. Вот как тесно связаны между собой разные животные в зимнем лесу!
Поиграем!
Подумаем!
Проверим себя
|