>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРШестиногие и восьминогиеВспомним
Насекомые — самые разнообразные и многочисленные животные на Земле. Летом повсюду очень много насекомых. Осенью одни из них умирают, а другие прячутся на зиму в почву, в трещинки на коре деревьев, под опавшие листья. Там насекомые впадают в оцепенение. Это значит, что они становятся неподвижными и могут даже показаться мёртвыми. Исчезновение насекомых осенью связано с похолоданием и недостатком корма.
В начале осени одно из самых интересных дел в лесу — наблюдение за пауками. Восемь ног — верный признак всех пауков. По этому признаку их легко можно отличить от насекомых, у которых ног только шесть. Сразу запомним: паук — не насекомое! Самый большой паук в нашем лесу — крестовик. Ростом он с орех. Взглянем на него сверху — виден рисунок в виде креста. За этот рисунок паук и получил своё название. Сеть паутины у крестовика большая и красивая. Но конечно, плетёт он её не для красоты, а для того, чтобы охотиться. Его добыча — мухи, комары и другие мелкие насекомые. На зиму пауки забираются в какие-нибудь укромные места и впадают в оцепенение.
Удивительные превращенияВ жизни насекомых много удивительного. Например, их превращения. Попробуй рассказать по рисунку о превращениях бабочки-махаона и стрекозы. Сравни эти превращения. Проверь себя с помощью «Страничек Умного Совёнка» (14).
Откроем атлас-определитель Среди насекомых самые разнообразные — жуки. С помощью атласа-определителя приведи примеры крупных жуков, мелких жуков и жуков средних размеров. Назови жуков, которых тебе приходилось встречать в природе. Обсудим В книге «Великан на поляне» прочитаем рассказ «Не обижайте паука». Верно ли, что многие люди недолюбливают пауков? Заслуживают ли пауки такого отношения? Почему не нужно обижать пауков?
Подумаем!
Проверим себя
Сделаем вывод Шестиногими мы называем насекомых, а восьминогими — пауков. Постепенное исчезновение насекомых — одно из осенних явлений в живой природе.
|