>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРСтаринная женская работаВспомним
Как называется это растение, тебе подскажет загадка:
А на плечах много головок. Главный труд крестьянок в старину — обработка льна. Ткань из него и сейчас называют северным шёлком. Она прочна, отливает серебром и красива даже без узоров. Часто ткали лён с цветными нитями. А белую ткань украшали вышивкой.
Чтобы приготовить пряжу, надо растение посеять весной, прополоть летом, осенью убрать с поля, вымочить и высушить. В день Параскевы Пятницы, в начале ноября, лён начинали мять и трепать. Этот день назывался Льняными смотринами. Девушки и женщины показывали друг другу своё терпение, трудолюбие и мастерство. Так готовили шелковистое волокно для пряжи долгими осенними и зимними вечерами. Чтобы порадовать себя, делали мастерицы из очёсков льна, остатков пряжи, кусочков ткани особых куколок-льняниц.
Их называли помощницами в нелёгком труде. Этот великий труд и его плоды вместились в короткую загадку:
По полю вязали, Били меня, Колотили меня, Под ключ запирали, На стол сажали.
У народа коми был в старину хороший обычай — копотиха (от слова «копоть» — пыль). Собирались три женщины вместе у одной из них лён обрабатывать. Одна мнёт, другая треплет трепелом, третья расчёсывает щёткой. Потом меняются местами. И так работают, пока весь лён не станет чистой, шелковистой куделью (материалом для пряжи). После работы вместе с разными кушаньями хозяйка подавала к столу льняное масло. Хлеб с льняным маслом — полезная еда для здоровья! А вечером старики с мальчиками выносили остатки от обработки льна (кострику) в огород, сваливали в кучу и поджигали. Зола от такого костра — хорошее удобрение для овощей. На следующий день женщины собирались уже у другой подруги, затем у третьей. Так к Покрову всю тяжёлую работу сообща и сделают. А потом вместе пряжу прядут да песни поют.
Димитриев день Карельские женщины заканчивали обрабатывать лён и шерсть ко дню Димитрия Солунского, в начале ноября. До обеда в этот день постились. А затем наряжались почуднее и обходили все дома, смотрели, нет ли где ленивых детей. Первому, кто в дом вошёл, дарили клубок пряжи. Гости проверяли у девочек, сколько пряжи уже готово. Прилежных хвалили, ленивых бранили. Хозяева угощали ряженых пирогами, блинами, хлебом. За поучения благодарили.
Обсудим
Проверим себя
Сделаем вывод Издавна каждый народ знал: трудное дело надо делать сообща, дружно, с уважением и любовью друг к другу. Надо только правильно распределять работу. Похвала, угощение, рукодельный подарок, добрая песня тоже большая помощь.
|