>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРОсеньМы узнаем в этом разделе:
Мы научимся:
Осенние месяцыВспомним
Отгадай загадку. Проверь себя в (10).
В саду — двенадцать гряд; Гряды крест-накрест разгорожены. Сколько гряд в каждой клети положено? В осенней клети года-сада три месяца — сентябрь, октябрь, ноябрь. В старину на Руси у каждого месяца были особые названия. Прочитай их, подумай и постарайся объяснить, о чём они нам говорят. Сентябрь — хмурень, ревун, зорёвник, дождезвон. Октябрь — позимник, листопад, грязник, хлебник, капустник, свадебник. Ноябрь — листогной, листокос, полузимник, бездорожник.
О художниках можешь прочитать на «Страничках Умного Совёнка». (11) Узнаем подробнее Капустник и свадебник Зовут октябрь капустником по праву. С конца сентября начинались в старину капустенские вечёрки. Они длились две недели. В эту пору, говорили в народе, первая барыня — капуста! В каждом доме рубили капусту на долгую зиму. Собирались для этой работы обычно девушки и молодые женщины из разных семей. В одном доме поработают вместе, потом в другой перейдут. Так друг другу и помогают. За работой песни поют, а в перерывах в игры играют. Пирогами со свежей капустой угощаются. Ребятишки вокруг вьются, сладкими капустными кочерыжками хрустят, в свои игры играют и у старших учатся.
14 октября отмечается православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы. К этому времени земледельцы начинают заботиться о том, чтобы зимняя стужа не погубила семена, посеянные осенью. Поэтому по погоде праздничного дня стара- пресвятая ются угадать, какой же будет наступающая Богородица зима. Если ветер дует с юга, то к тёплой зиме, если с севера — к холодной. В день Покрова следили: если выпадет снег, будет много свадеб. В этот праздник заканчивались осенние хороводы и начинались посиделки — совместная работа в избах с песнями и играми. После Покрова игрались свадьбы. Поэтому октябрь в народе и называли свадебником.
Обсудим
Проверим себя
Сделаем вывод Осенние месяцы — сентябрь, октябрь, ноябрь. Их народные названия отмечают изменения в природе, рассказывают о важнейших осенних трудах человека. Поэты и художники воспевают красоту осени.
|