|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРКалендарь - хранитель времени, страж памятиВспомним
Время в году для нас считают календари. Над их созданием потрудились разные народы мира. Календари возникли давным-давно, в древних государствах — Вавилоне, Египте, Греции, Римской империи... Мудрые астрономы создали их, наблюдая за движением Луны, Солнца и звёзд.
Названия месяцам давали по именам древних божеств или по очень важному для жизни людей признаку в природе. О начале каждого месяца громко возвещали в самых людных местах — на площадях и рынках. Само слово «календарь» произошло от латинского слова «калео» — провозглашать.
Когда начинается новый год?С древности люди по-разному определяли начало года. Ведь разные народы издавна вели разный образ жизни, по-разному хозяйствовали на земле, исповедовали разные религии. Например, у древних римлян и многих других народов год начинался в марте. Ведь именно в этом месяце природа пробуждается от зимнего сна и начинается подготовка к земледельческим работам. В старину и на Руси год начинался с 1 марта. В еврейском календаре год и сейчас начинается осенью. Это связано с появлением молодой Луны. Начало года приходится обычно на время с 5 сентября по 4 октября. А вот в мусульманском календаре дата нового года передвигается в течение 30 лет по всем сезонам, так же как и другие мусульманские праздники. И Новый год иногда отмечается даже летом. О том, почему так происходит, ты можешь прочитать на «Страничках Умного Совёнка» (8). Узнаем подробнее Добрый праздник Ураза-байрам Мусульманские праздники не приурочены к постоянным датам, а постепенно передвигаются в годовом круге. Например, один из священных для мусульман месяцев называется Рамадан. В переводе на русский язык это значит «жгучий, жаркий». Но месяц Рамадан может быть и зимой. Рамадан, девятый месяц мусульманского лунного календаря, — это время постй. В течение этого месяца днем, до наступления темноты, люди не вкушают пищи, не развлекаются, а делают добрые дела. Завершается пост радостным праздником Ураза-байрам. Он длится три дня. В каждой семье мусульмане готовят вкусные праздничные кушанья, обмениваются ими с ближайшими соседями. В эти дни они собирают вместе своих родственников, дарят подарки родным и друзьям, посещают могилы предков и раздают милостыню. Ведь самая большая радость для человека — делиться всем, что имеешь, с другими людьми.
Обсудим
Проверим себя
Календарь — хранитель времени в году. Мы пользуемся разнообразными календарями: настенными, настольными, карманными. Календарь помогает людям планировать работу и отдых.
|
|
|