Учебник для 2 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

Странички умного совенка

(1)

Саврасов Алексей Кондратьевич (1830—1897) родился в Москве, в семье небогатого торговца. Художник умел удивительно поэтично передавать красоту самых обычных городских и сельских пейзажей. Он любил в природе простоту, скромность и задушевность. Особенно трогательно живописец изображал зябкую раннюю весну, когда всё вокруг ещё робко ожидает тепла и обновления жизни. Такова его знаменитая картина «Грачи прилетели». В ней грусть и надежда словно растворены в свежем весеннем воздухе.

Шишкин Иван Иванович (1832— 1898) — великий мастер пейзажа. Если И. К. Айвазовского можно назвать «повелителем морских волн», то И. И. Шишкина величали «царём леса». Сын небогатого купца, он стал художником, который соединил в своём мастерстве знание природы и любовь к ней. Его картины — это символы России: широкое раздолье, золотая рожь, чистые реки, дремучие леса, щедрое плодородное лето. Шишкин ценил полноту жизни, с радостью работал над своими холстами. И скончался, когда писал новую картину.

(2)

Ткачёвы Сергей Петрович (1922) и Алексей Петрович (1925) — родные братья. Оба одарены равным талантом. Всю жизнь они трудились вместе и создали живописную летопись истории России. На картинах художников перед зрителями проходит целая жизнь человека — с младенчества до кончины. Мы видим прекрасные образы детей, матерей, отцов, семейные праздники, горе и радость, любовь к природе, уважение к старости, красоту труда на земле. В 1995 году в Брянске, на родине художников, открылся музей братьев Ткачёвых. Алексей Петрович награждён орденом «За служение Отечеству» III степени.

(3)

(4)

        ...Под голубыми небесами
        Великолепными коврами,
        Блестя на солнце, снег лежит;
        Прозрачный лес один чернеет,
        И ель сквозь иней зеленеет,
        И речка подо льдом блестит.

А. С. Пушкин

(5)

1. Снег. 2. Метель. 3. Изморозь. 4. Лёд.

(6)

(7)

Рождественский вертеп. Вертеп — это пещера, в ней укрывались от непогоды и на ночь домашние животные. В такой пещере родился Иисус Христос. В память об этом к празднику Рождества Христова мастерят плоское или объёмное изображение пещеры с яслями, в которых лежал младенец Иисус; рядом — Богоматерь, старец Иосиф и мудрецы-звездочёты с дарами.

(8)

Пётр I (1672 — 1725) — глава Российского государства, который первым йз русских государей стал носить титул императора. Во время его правления расширились пределы нашей страны, укрепились её границы, появились новые города, заводы, постоянная армия и флот. По воле Петра I на реке Неве построен город Санкт-Петербург — новая столица России. Указом императора обновился и календарь.

(9)

Кустодиев Борис Михайлович (1878 — 1927) родился в волжском городе Астрахани. Отец его скончался рано. Все заботы о семье легли на плечи матери. С детства художник внимательно наблюдал за яркими образами ярмарки, Масленицы и других праздников народного календаря. Очень любил народное искусство — расписные вятские игрушки, цветастые павлово-посадские шали, старинные сказки и песни... Много впечатлений Кустодиев получил во время поездки по Волге: пёстрые волжские базары, тихие улочки, шумные речные пристани. Всё это нашло отражение в его картинах. Шестнадцать лет художник тяжело болел. Однако, прикованный болезнью к инвалидному креслу, он продолжал работать. И творчество его озарено солнечным светом, окружающий мир предстаёт на холстах как праздник, весёлый и добрый.

(10)

1. Тысячелистник (соцветия). 2. Подорожник (измельчённые листья). 3. Шиповник (плоды). 4. Валериана (корни). 5. Календула (соцветия). 6. Липа (цветки).

(11)

Катались в старину с ледяных горок, с крутых берегов реки. А в сибирской стороне, бывало, снегу столько навалит, что избу «с головой» скроет. Катайся прямо с крыши в огород! Хочешь — наперегонки, хочешь — кучей-малой. Или с другом руками сцепись да и вниз...

Старались подальше прокатиться. Ведь бабушка говорит: «Кто дальше прокатится, у того летом лён уродится дли-и-нный...»

(12)

Волчье лыко

Несколько невзрачных сероватых прутиков, а на них чудесные розовые цветки, похожие на цветки сирени. Сидят прямо на веточках, словно приклеены. Это — волчье лыко, настоящее украшение весеннего леса.

Листья на его веточках появятся к концу цветения. Они небольшие, удлинённые. А к середине лета появляются ярко-красные плоды, заметные издалека, так и просятся в рот. Но нельзя! Ядовиты!

Ядовиты у волчьего лыка не только плоды, но и все другие части. Поэтому его назвали «волчье». А почему «лыко»? Ведь так называется кора липы, из которой в старину крестьяне плели лапти. Оказывается, кора нашего маленького кустарника прочна, как настоящее лыко.

Этот красивый кустарник стал редким и нуждается в охране!

(13)

Какие бывают птенцы

У некоторых птиц, например уток, из яиц вылупляются покрытые пухом, очень подвижные птенцы. Уже через день они выпрыгивают из гнезда, выводком ходят за матерью, плавают, ныряют и самостоятельно собирают корм.

У других птиц птенцы появляются на свет беспомощными, голыми. Но еды им нужно очень много: они быстро растут. Нелегко приходится птицам-родителям. Скворцы приносят птенцам корм 300 раз в день! Синицы — 400 раз!

(14)

Великий пост — время между Масленицей и Пасхой. Семь недель христиане постятся: едят растительную пищу и рыбу. Но самое главное во время поста — молиться, никого не обижать, делать добрые дела. Так человек учится ограничивать свои желания и требования, воспитывает волю.

(15)

Жук-олень — один из самых красивых и известных жуков. Его голову украшают огромные рога (они есть только у самцов). Длина жука вместе с рогами достигает 7, а иногда и 8 сантиметров! Живут жуки-олени в дубовых лесах и в старых парках. Появляются в мае. К сожалению, из-за своей красоты они часто становятся добычей коллекционеров.

(16)

Куинджи Архип Иванович (1842 — 1910) — чудесный русский художник. Он был сыном бедного сапожника-грека. Отлично говорил на татарском и греческом языках. В три года мальчик осиротел и уже в десять лет работал на стройке. Затем стал слугой торговца хлебом. Но с самого раннего детства он любил рисовать. Как художник А. И. Куинджи стал замечательным мастером, особенно в изображении лунного и солнечного света. Так оправдалось значение его фамилии: Куинджи значит «ювелир», «мастер».

В конце жизни Куинджи все свои деньги завещал в помощь молодым художникам.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru