|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник для 2 класса ОКРУЖАЮЩИЙ МИРЗимаМы узнаем в этом разделе:
Мы научимся:
Зимние месяцыВспомним
Мы с тобой попали уже во вторую, зимнюю часть года-сада. Здесь тоже три гряды-месяца — декабрь, январь, февраль. В разных краях России зима хозяйствует по-своему и длится по-разному. Её причуды народ отражает в названиях зимних месяцев. Прочитай старинные названия зимних месяцев. Постарайся объяснить, что они значат. Декабрь — студень, студный, стужайло, холодень, лютовей, лютень, ледостой, ледостав, годопроводец. Январь — просинец, лютовей, сечень, перелом зимы, перезимье. Февраль — снежень, бокогрей, кривые дороги, снегосей, крутень, межень.
О художниках можешь прочитать на «Страничках Умного Совёнка» (1). Зима в трёх месяцах владыка Три зимних братца-месяца очень разные по нраву и облику. Декабрь — пора хмурого неба, ранних вечеров, тёмных долгих ночей. А вот в январе солнце сияет ярче на синем ясном небе. Оттого и зовут январь просинец. Стоит он между декабрём и февралём да сечёт зиму пополам. За то называют его сечень. У февраля два друга — метель да вьюга. Потому не зря зовут его крутень. Февраль стоит на рубеже — перед первым весенним месяцем мартом, между зимой и весной. Вот поэтому одно из народных названий февраля — межень. Ведь старинное русское слово «межа» значит «рубеж», «граница».
Перекинулась фата - Белоснежная, пушистая, Кружевная красота! И себя берёзка грустная Не могла узнать сама — Так украсила искусная Ветки деревца зима. Г. А. Галина В народе о зиме говорят так:
Из инея перстенёк, Снегом низан поясок. Придумай своё присловье о красавице-зиме.
Обсудим
Подумаем!
Проверим себя
Сделаем вывод Зимние месяцы — декабрь, январь, февраль. Народные названия зимних месяцев отмечают особенные черты в природе зимой. Поэты и художники воспевают красоту зимы в своих произведениях.
|
|
|