Учебник для 2 класса

ОКРУЖАЮЩИЙ МИР

       

Странички умного совёнка

(1)

Одно из значений слова «религия» — совестливость. Так выражена важная мысль: человек должен делать добро, жить по совести. В разное время в разных странах мира появились разные религии. У каждой из них свой образ Бога, свои заветные книги о добре, счёт времени и праздники.

В иудаизме, религии еврейского народа, почитают Ветхий Завет — книгу о прародителях евреев. Иудаизм — первая религия с образом Единого Бога (в древности люди верили и во множество богов).

В христианстве главная книга — Библия. В неё, кроме Ветхого Завета, входит Новый Завет. Он повествует о жизни Сына Божия Иисуса Христа. Христианство разделилось со временем на несколько направлений. Россия хранит православную веру.

Ислам моложе христианства на 500 лет. Последователи ислама, мусульмане, поклоняются Богу Аллаху, а Иисуса Христа считают пророком — вестником Бога. Они почитают заветную книгу Коран.

Буддизм — это учение человека по имени Будда, что значит «просветлённый». Священными для буддистов являются изречения Будды.

(2)

Спутники планет

У Меркурия и Венеры спутников нет. У Земли один спутник — Луна. У Марса два спутника. У остальных планет много спутников. У Юпитера учёные обнаружили 28 спутников, у Сатурна — 33, у Урана — 20, у Нептуна — 8.

(3)

Луна, Земля, Юпитер, Солнце.

(4)

На Земле 4 океана: Северный Ледовитый, Тихий, Атлантический, Индийский. Многие учёные выделяют также Южный океан.

На Земле 6 материков: Евразия, Африка, Австралия, Северная Америка, Южная Америка, Антарктида.

Наша страна Россия расположена на материке Евразия.

(5)

Механические часы нужно заводить; при этом приводится в действие особый механизм, который передвигает стрелки. Электронные часы заводить не нужно: они работают от батарейки. Эти часы не имеют стрелок: время показывают меняющиеся цифры. Сейчас электронные часы встроены в каждый компьютер и мобильный телефон. Электронно-механические часы работают от батарейки, но в них есть механизм, который передвигает стрелки.

(6)

Дни недели

(7)

Осадкомер служит для измерения количества осадков (дождя, снега). Осадки попадают в сосуд, и по делениям можно узнать, сколько их.

Ветромер используется для измерения скорости ветра. Чашки прибора вращаются даже от лёгкого ветерка. Чем больше скорость ветра, тем быстрее вращение. На оси прибора установлен счётчик оборотов, который и показывает скорость ветра.

Флюгер показывает направление ветра. Флажок поворачивается туда, куда дует ветер. Значит, дует он с противоположной стороны. Например, если флажок повернулся на юг, значит, ветер северный.

(8)

В мусульманском календаре время измеряется не по Солнцу, а по Луне. Каждый оборот Луны вокруг Земли считается лунным месяцем. А как облетит Луна вокруг Земли двенадцать раз, значит, прошёл лунный год. Он на десять суток короче того времени, которое необходимо Земле, чтобы совершить свой полёт вокруг Солнца. Поэтому начало года по лунному календарю постепенно передвигается с весны на зиму, с зимы на осень, затем на лето и, наконец, опять возвращается к весне. И месяцы лунного календаря не привязаны к сезонам, а кочуют по всем временам года.

(9)

Флаг Российской Федерации — один из символов нашего государства. Он представляет собой полотнище из трёх равных полос разного цвета. Верхняя полоса белого цвета, средняя — синего, нижняя — красного. У каждого цвета своё значение. Белый цвет — это мир, чистота, совершенство. Синий цвет — вера и верность, постоянство. Красный цвет — это жизнь, сила, кровь, пролитая за Родину. Так Государственный флаг говорит о том, что ценят выше всего граждане нашего Отечества.

История трёхцветного российского флага началась почти 350 лет назад. В современной России он был впервые поднят 22 августа 1991 года. Вот почему каждый год 22 августа в нашей стране отмечается День Государственного флага.

(10)

Год, 12 месяцев, четыре времени года, по три месяца в каждом времени года.

(11)

Левитан Исаак Ильич (1860—1900) родился в семье мелкого служащего железной дороги. Он отлично учился живописному мастерству, хотя был крайне беден. Неповторимая красота и спокойное величие русской природы стали главной темой для него как художника. Лишь близилась весна, он словно заново рождался на свет. Его тянуло за город, на волю полей, на речные просторы, к волнующему шелесту зелёной листвы. Он создал пейзажи, в которых природа отражает разные состояния человеческой души.

Пластов Аркадий Александрович (1893 — 1972) родился на волжской земле, в селе Прислониха. Внук иконописца, он стал великим художником крестьянской России. Главное в его творчестве — увидеть красоту мира и с помощью красок и кисти правдиво перенести её на холст. Каждая картина живописца воплощает в себе гармонию природы и человека, нерушимость основ народной жизни, простую и вечную радость труда на родной земле.

(12)

Птичья гречишка

Эта травка невысокая. Листья и цветки её маленькие. Зато растёт она густо, травинка к травинке, и образует на буграх, на малохоженых улицах, во дворах мягкие зелёные ковры. Интересно, почему она «гречишка» и почему «птичья»?

Вы, конечно, ели гречневую кашу. И знаете, что варят её из гречневой крупы. А крупу даёт нам культурное растение — гречиха. У гречихи среди дикорастущих трав есть скромная родственница — гречишка. Её плоды — мелкие бурые орешки — любят клевать птицы. Да и саму зелёную травку они охотно щиплют. За это гречишка и названа птичьей.

Спасибо подорожнику!

Мы пошли в лес, и — вот неприятность! — кто-то порезался или натёр ногу. Сорвите лист подорожника, промойте его водой и приложите к ранке. Вскоре кровь остановится, боль утихнет... Спасибо подорожнику!

Крошечные семена подорожника от дождя или росы становятся клейкими. Мы прошли по дороге, и к обуви приклеилось множество семян. У подорожника на одном только растении их образуется до 60 тысяч! Мы идём, а семена постепенно опадают с наших ног. И там, где упадёт семя, со временем появится молодой подорожник. Так мы невольно благодарим подорожник за помощь.

(13)

Не растения и не животные

Учёные объединили все растения в одну большую группу — царство растений. Животных объединили в царство животных. А куда отнести грибы?

Сначала грибы отнесли к растениям. Так и стали писать в книгах: грибы — растения.

Казалось, вопрос решён. Но... Постепенно выяснилось, что в теле грибов немало таких веществ, которых нет ни в каких растениях. Зато они есть в телах некоторых животных. Этого, правда, недостаточно, чтобы считать грибы животными, но вполне достаточно, чтобы не считать их растениями.

И вот решили выделить грибы в особое, самостоятельное царство. Выходит, грибы — это и не растения, и не животные! Грибы — это грибы!

(14)

Бабочка откладывает яйца, из которых выходят личинки. Личинка бабочки называется гусеницей. Как не похожа она на взрослую бабочку! Гусеница питается и растёт. Потом она превращается в неподвижную куколку. Из куколки выходит взрослая бабочка.

Стрекозы тоже откладывают яйца, из которых выходят личинки. Они живут в воде. У стрекоз не бывает куколок. Их личинки сразу превращаются во взрослых насекомых.

(15)

Птичьи секреты

Перелётные птицы улетают на зиму в тёплые края. Учёные узнали об этом, надевая на лапки птицам лёгкие кольца. Когда птицу с кольцом видели в других странах, об этом сообщали учёным. Так постепенно стали известны маршруты птичьих путешествий.

Оказывается, перелётные птицы замечают, что дни ближе к осени становятся короче. Это и служит для них сигналом: пора в дорогу!

Некоторые зимующие птицы (например, сойка, поползень) осенью запасают корм. Прячут в укромные места жёлуди, орехи, разные семена. А потом зимой находят эти запасы и съедают.

(16)

Степанов Алексей Степанович (1858—1923) родился в семье военного. Он рано остался круглым сиротой. По воле опекуна он учился на землемера, но любовь к искусству победила. В картинах художника жизнь людей всегда тесно связана с жизнью природы. В них переданы то лёгкая грусть, то светлая радость, то бодрость и свежесть. Живописец мастерски изображал и диких, и домашних животных. Особенно он любил рисовать лошадок. Теплота, ясность, сердечность — вот основа творчества А. С. Степанова.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru