>>> Перейти на полный размер сайта >>>

Учебное пособие

ОХРАНА ТРУДА

       

Гигиена труда и производственная санитария

Понятие гигиены труда

Гигиена труда — наука, изучающая воздействие окружающей производственной среды, характера трудовой деятельности на организм работающего. В разделе гигиены труда изучаются организация труда на производстве, изменения функций и работоспособности у работающих в процессе работы, режим труда и отдыха. Особое внимание уделяется санитарным условиям труда, состоянию здоровья людей на производстве.

Производственная санитария — система организационных гигиенических и санитарно-технических мероприятий и технических средств, предотвращающих воздействие на работающих вредных производственных факторов.

К нормативным правовым актам по гигиене труда относятся санитарные нормы, правила и гигиенические нормативы.

Санитарно-гигиенические условия труда

Условия труда — совокупность факторов производственной среды, оказывающих воздействие на здоровье и работоспособность человека в процессе труда.

Основной характеристикой условий труда является аттестация рабочих мест по условиям труда. Перечень санитарно-гигиенических факторов условий труда приведен в табл. 21.

Таблица 21
Санитарно-гигиенические факторы условий труда

По результатам аттестации рабочих мест в зависимости от степени вредности и тяжести условий труда устанавливаются доплаты к тарифным ставкам и должностным окладам.

Основные вредные производственные факторы

При контакте с организмом человека пары, газы, жидкости, аэрозоли, химические соединения, смеси (далее — вещества) могут вызывать изменения в состоянии здоровья или заболевания.

Химические вещества в зависимости от их практического использования классифицируются на:

  • промышленные яды — используемые в производстве органические растворители (например, дихлорэтан), топливо (например, пропан, бутан), красители (например, анилин) и др.;
  • ядохимикаты — используемые в сельском хозяйстве пестициды и др.;
  • лекарственные средства;
  • бытовые химикаты — применяемые в виде пищевых добавок (например, уксус), средства санитарии, личной гигиены, косметики и т.п.;
  • биологические растительные и животные яды, которые содержатся в растениях, грибах, у животных и насекомых;
  • отравляющие вещества — зарин, иприт, фосген и др.

В организм человека вредные химические вещества могут проникать через органы дыхания, желудочно-кишечный тракт, кожные покровы. Основным путем проникновения вредных веществ в организм являются органы дыхания. Вредное действие химических веществ на организм человека изучает специальная наука — токсикология [2].

Токсикология — медицинская наука, изучающая свойства ядовитых веществ, механизм их действия на живой организм, сущность вызываемого ими патологического процесса (отравления), методы его лечения и предупреждения.

Токсичность — способность веществ оказывать вредное действие на живые организмы. Основным критерием (показателем) токсичности вещества является предельно допустимая концентрация (мг/м3). Показатель токсичности вещества определяет его опасность. По степени опасности вредные вещества разделяют на четыре класса (табл. 22).

Таблица 22
Классы опасности веществ по ПДК в воздухе рабочей зоны

По характеру воздействия на человека вредные вещества подразделяются на:

  • общетоксические — вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы: центральную нервную систему, кроветворные органы, печень, почки (углеводороды, спирты, анилин, сероводород, синильная кислота и ее соли, соли ртути и др.);
  • раздражающие — вызывающие раздражение слизистых оболочек, дыхательных путей, глаз, легких, кожи (органические азото-красители, диметиламинобензол и др.);
  • сенсибилизирующие — действующие как аллергены (формальдегид, растворители, лаки и др.);
  • мутагенные — приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы и др.);
  • канцерогенные — вызывающие злокачественные опухоли (хром, никель, асбест, бенз(а)пирен, ароматические амины и др.);
  • влияющие на репродуктивную (детородную) функцию и нормальное развитие плода: вызывающие возникновение врожденных пороков, отклонений от нормального развития детей (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы, борная кислота и др.).

Пыли (аэрозоли) не обладают выраженной токсичностью. Для этих веществ характерен фиброгенный эффект действия на организм. Аэрозоли угля, кокса, сажи, алмазов, пыли животного и растительного происхождения, силикат и кремнийсодержащие пыли, аэрозоли металлов, попадая в органы дыхания, вызывают повреждение слизистой оболочки верхних дыхательных путей и, задерживаясь в легких, вызывают воспаление (фиброзу) легочной ткани.

Профессиональные заболевания, связанные с воздействием аэрозолей, называются пневмокониозами.

Пневмокониозы делятся на:

  • силикозы — развиваются при действии пыли свободного диоксида кремния;
  • силикатозы — развиваются при действии аэрозолей солей кремниевой кислоты;
  • разновидности силикатозов: асбестоз (асбестовая пыль), це-ментоз (цементная пыль), талькоз (пыль талька);
  • металлокониозы — развиваются при вдыхании металлической пыли, например бериллиевой (бериллиоз);
  • карбокониозы — например антраноз, возникающий при вдыхании угольной пыли.

Результатом вдыхания человеком пыли являются пневмосклерозы, хронические пылевые бронхиты, пневмонии, туберкулезы, рак легких.

На производстве, как правило, работают с несколькими химическими веществами и на работника могут воздействовать негативные факторы другой природы (физические — шум, вибрации, электромагнитные и ионизирующие излучения). При этом возникает эффект сочетанного (при одновременном действии негативных факторов различной природы) или комбинированного (при одновременном действии нескольких химических веществ) действия химических веществ.

Комбинированное действие — это одновременное или последовательное действие на организм нескольких веществ при одном и том же пути их поступления в организм. Различают несколько типов комбинированного действия в зависимости от эффектов токсичности:

  • суммация (аддитивное действие, аддитивность) — суммарный эффект действия смеси равен сумме эффектов входящих в смесь компонентов. Суммация характерна для веществ однонаправленного действия, когда вещества оказывают одинаковое воздействие на одни и те же системы организма (например, смеси углеводородов);
  • потенцирование (синергетическое действие, синергизм) — вещества действуют так, что одно вещество усиливает действие другого. Эффект синергизма больше аддитивного. Например, никель усиливает свою токсичность в присутствии медистых стоков в 10 раз, алкоголь значительно повышает опасность отравления анилином;
  • антагонизм (антагонистическое действие) — эффект меньше аддитивного. Одно вещество ослабляет действие другого. Например, эзерин значительно снижает действие антропина, является его противоядием;
  • независимость (независимое действие) — эффект не отличается от изолированного действия каждого из веществ. Независимость характерна для веществ разнонаправленного действия, когда вещества оказывают различное влияние на организм и воздействуют на различные органы. Например, бензол и раздражающие газы, смесь продуктов сгорания и пыль действуют независимо.

Наряду с комбинированным действием веществ необходимо выделить комплексное действие, когда вредные вещества поступают в организм одновременно, но разными путями (через органы дыхания и кожу, органы дыхания и желудочно-кишечный тракт и т.д.).

В производственных условиях вредные вещества поступают в организм человека в основном с вдыхаемым воздухом. Токсичность вредных веществ определяется, прежде всего, их концентрацией в воздухе рабочей зоны, устанавливаются предельно допустимые значения на содержание вредных веществ в воздухе рабочей зоны.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru