>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное пособие ОХРАНА ТРУДАХранение материалов под навесом и на открытой площадкеПлощадки необходимо располагать на сухом, хорошо проветриваемом месте, под уклон до 2°, рационально в зоне работы с монтажными механизмами на спланированных участках с твердым основанием (утрамбованный грунт, сборные железобетонные дорожные плиты, асфальт). От правильности выбора и подготовленности таких участков зависит безопасность складирования в процессе строительства. В местах складирования автомобильные дороги должны иметь достаточные уширения, позволяющие создавать безопасные условия выполнения погрузочно-разгрузочных работ. Так как складские площадки, располагаемые в зоне действия монтажных механизмов, являются опасными зонами, то они в обязательном порядке должны быть ограждены.
Въезды и выезды оборудуются шлагбаумами с предупредительными знаками безопасности. На площадках для укладки конструкций и деталей должны быть обозначены границы штабелей, проходов и проездов между ними. Не допускается размещать грузы в проходах и проездах. Все конструкции и детали следует укладывать в штабеля допустимой высоты. Ширина проходов между ними должна быть не менее 1 м, проездов — в зависимости от обслуживающего транспорта. Конструкции и детали укладывают на деревянные подкладки, расположение которых должно обеспечивать свободный сток вод, между отдельными ярусами укладывают инвентарные прокладки. В штабеля следует укладывать изделия только одной марки. Марка изделий должна быть видна со стороны проезда или прохода, монтажные петли для строповки при этом расположены сверху. Возле каждого штабеля изделий со стороны прохода или проезда должны быть установлены знаки с указанием схем строповки изделий и техническими характеристиками, а также с указанием марок изделий согласно ГОСТ 12.4.026—76 ССБТ «Цвета сигнальные и знаки безопасности». Хранить пиломатериалы и изделия следует в штабелях, высота при рядовой укладке должна быть не более половины ширины штабеля, а при клеточной укладке — не более ширины штабеля (рис. 24, а). В одном штабеле необходимо укладывать пиломатериалы одной толщины. Перед укладкой в штабель пиломатериалы следует очистить от опилок и снега. Круглый лес следует складировать в штабель высотой не более 1,5 м с прокладками между рядами и установкой упоров против раскатывания. Ширина штабеля менее его высоты не допускается. Применение прокладок круглого сечения запрещается (рис. 24, б). Разбирать штабель лесоматериалов следует уступами, сверху вниз, соблюдая меры предосторожности.
Рис. 24. Складирование материалов: а — пиломатериалы; б — круглый лес Дверные и оконные блоки следует складировать вертикально, с прошивкой сплошной доской, наклонно, в пирамиду, с устройствами концевых подкосов (рис. 25, а). Кирпич в пакетах на поддонах складируют не более чем в два яруса, в контейнерах — в один ярус, без контейнеров — высотой не более 1,7 м (рис. 25, б). Сваи складируют ярусами высотой не более 2 м, рассортировывая по маркам и направляя острие в одну сторону.
Рис. 25. Складирование материалов: а — деревянные оконные переплеты, дверные полотна и коробки; б — кирпич; в — фундаментные подушки; г — стеновые панели Правила складирования других материалов следующие:
Рис. 26. Складирование материалов: а — фермы; б — подкрановые балки; в — кровельные материалы; г — блоки; д — колонны
Рис. 27. Складирование материалов: а — санитарно-технические блоки; б — лестничные марши
Сыпучие материалы (песок, гравий, щебень и др.) в штабелях должны иметь откосы крутизны, соответствующие углу естественного откоса данного вида материала или ограждения в виде прочных подпорных стенок. Пылеобразующие материалы (цемент, алебастр, известь и др.) необходимо хранить в силосах, бункерах и других закрытых емкостях, принимая меры против распыления при погрузке и выгрузке.
|