>>> Перейти на полный размер сайта >>> Учебное пособие ОХРАНА ТРУДАСодержание строительной площадкиПроезды, проходы, подкрановые пути, погрузочно-раз1рузочные площадки, площадки для складирования, рабочие места необходимо регулярно очищать от снега и льда, дороги посыпать песком, шлаком или золой, а в летнее время поливать водой. Проходы для рабочих, расположенные на уступах, откосах и косогорах под уклоном более 20°, следует оборудовать стремянками, трапами или лестницами с односторонними перилами. Колодцы и шурфы должны быть закрыты крышками, прочными щитами или ограждены. Траншеи и котлованы в местах прохода людей необходимо ограждать, а в темное время суток следует устанавливать световые сигналы.
В местах переезда транспорта через канавы или траншеи, где это необходимо, устраивают безопасные проходы с ограждениями для пешеходов. Трубопроводы временных сетей водоснабжения и других коммуникаций в местах пересечения с дорогами и проездами не должны подвергаться повреждению и мешать проезду транспорта и проходу пешеходов. Строительный мусор со строящихся зданий и лесов следует опускать по закрытым желобам или в закрытых ящиках и контейнерах при помощи кранов и механизмов для перемещения груза. Нижний конец желоба должен находиться не выше 1 м над землей или входить в бункер. Сбрасывать мусор без желобов или других приспособлений разрешается с высоты не более 3 м, а в населенных пунктах — только при безветренной погоде. Места, на которые сбрасывается мусор, следует со всех сторон ограждать или охранять. При возникновении на строительной площадке опасных условий (оползни грунта, осадка оснований под строительными лесами, скопление снега, твердых выбросов и пыли на покрытиях и перекрытиях, обрыв проводов электрической сети и т.п.) люди должны быть немедленно выведены из опасных мест, а сами опасные места ограждены и обозначены предупредительными знаками. Из числа ИТР приказом генеральной подрядной организации должно быть назначено лицо, на которое возлагается контроль за своевременным принятием мер по недопущению перегрузок несущих конструкций покрытий и перекрытий зданий в результате скопления на них снега, твердых выбросов, пыли, складирования строительных деталей и т.п. Опасная зона — пространство, в котором возможно воздействие на работающего опасного и (или) вредного факторов. Опасные зоны в строительстве могут быть постоянными и временными. Постоянные опасные зоны должны обозначаться специальными ограждениями (ГОСТ 23407—78) на время выполнения определенных СМР или на весь период строительства, а временные опасные зоны — сигнальными ограждениями. Ограждение опасных зон и участков исключает нахождение в их границах посторонних лиц и обеспечивает особое внимание рабочих при выполнении работ и передвижении людей на строительной площадке. Опасной зоной считается:
Таблица 7
Таблица 8
Размер опасной зоны зависит от многих факторов, но, прежде всего, от количественных параметров технологического процесса, например от величины напряжения и связанного с ним электромагнитного поля, от давления рабочей жидкости в растворонасосах, краскопультах, краскораспылителях, от скорости движения техники, высоты укладки груза и т.п. Мобильная техника образует подвижные, а стационарная — неподвижные опасные зоны. Не все опасные зоны могут быть полностью защищены. Работая у таких зон, следует соблюдать повышенную осторожность. Технические средства обеспечения безопасности труда на строительной площадкеДля предупреждения несчастных случаев широко применяют различные технические средства обеспечения безопасности: защитные ограждения; предохранительные, тормозные, блокировочные, сигнализирующие устройства; дистанционное управление и др. Виды защитных ограждений подразделяются на группы:
Рис. 23. Ограждения защитные инвентарные: а — инвентарные ограждения проемов; б — рабочая площадка сигнальщика (1 — перила; 2 — цепь; 3 — бортовая доска); в — временное ограждение на лестничных маршах (1 — стойка; 2 — поручень; 3 — струбцина); г — переходная площадка; д — ограждение проемов лифтовых шахт; е — ограждение балконов; ж — ограждение оконных проемов (1 — стойка; 2 — рама; 3 — крюк; 4 — хомут; 5 — струбцина)
Ограждения могут быть стационарными, входящими составной частью в конструкцию агрегатов, узлов, без которых их функционирование невозможно, а также съемными, открывающимися, откидными, раздвижными, применяемыми для защиты механизмов, требующих периодического обслуживания, регулировок, ремонта, чистки, осмотра и т.п. Кроме того, ограждения могут быть постоянными (кожухи машин), временными (щиты, шторы, экраны, ширмы и т.п.), напольными, ручными (щиток электросварщика) и др. Конструкция кожухов может быть разнообразной. Она зависит от вида и размеров защищаемой зоны, специфики опасных факторов, расположения человека и т.п. Ограждения изготавливают в виде сварных или литых кожухов, корпусов, решеток, перил, спинок и т.п. Их выполняют из листовой и проволочной стали, металлической сетки с каркасом, стекла, оргстекла, дерева и других материалов. Ограждения, открываемые вручную несколько раз в смену, оборудуют ручками, скобами и т.п.
|