Учебное пособие

ОХРАНА ТРУДА

       

Предварительные и периодические медицинские осмотры

Для обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний обязательно проведение предварительных и периодических медицинских осмотров работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также если есть необходимость в профессиональном отборе. Предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проводятся для того, чтобы:

  • определить соответствие рабочих и служащих поручаемой им работе;
  • обеспечить безопасность труда и предотвратить распространение инфекционных и паразитарных заболеваний;
  • выявить лиц с профессиональными заболеваниями или с подозрением на профессиональное заболевание;
  • вовремя диагностировать общие (непрофессиональные) заболевания, при которых дальнейшая работа в контакте с профессиональной вредностью может ухудшить их течение.

Предварительные и периодические медицинские осмотры работников осуществляются медико-санитарными частями (включая ведомственные учреждения); территориальными лечебно-профилактическими учреждениями. Медицинские осмотры проводятся комиссией врачей, утверждаемой приказом главного врача лечебного учреждения, по результатам предварительного осмотра заполняется форма с оформлением социально-клинического заключения. Пациенту на руки выдается справка с указанием сведений «годен» или «не годен» к выполнению данной работы в контакте с указанными вредностями.

Периодичность медицинских осмотров должна быть не реже 1 раза в 3 года.

Естественная система защиты у человека. В процессе эволюции у человека развилась система защиты от опасного влияния различных факторов внешней среды. Она защищает от проникновения в организм вредных микробов, своевременно предупреждает о наличии различных видов опасностей и вредностей. Значительная роль в этом принадлежит органам чувств.

Зрение — важнейший анализатор, позволяющий почти мгновенно получить представление о величине, форме предмета, его цвете и расположении в пространстве, движении и потенциальной опасности. Естественной защитой глаз являются веки и слезная жидкость. От действия на ресницы веки мгновенно закрываются, защищая глаза от сильного света и механических повреждений. Однако на естественную защиту глаз не всегда можно положиться. Частые повреждения роговицы запыленным воздухом, различными частицами и химическими веществами приводят к помутнению роговицы, потере ее чувствительности и даже к образованию бельма. Поэтому необходимо применять различные технические средства, например очки.

Следует отметить, что у некоторых людей наблюдаются отклонения от нормального зрительного восприятия: цветная слепота, полная потеря восприятия цвета, когда все предметы воспринимаются как серые; дальтонизм — потеря способности воспринимать красный и зеленый цвета, а иногда желтый и фиолетовый; куриная слепота — заболевание, при котором с наступлением темноты человек полностью теряет способность видеть, а при ярком освещении видит нормально; зрительная иллюзия (обман зрения), которая приводит к неправильной оценке размера равновеликих, но разноцветных предметов, искаженному восприятию геометрических фигур, неправильной оценке частоты вращения деталей при стробоскопическом эффекте и т.д.

Слух также является важным сигнализатором опасности. Способность человека слышать различные звуки позволяет своевременно обнаружить появление в работающей машине посторонних звуков — предвестников различных поломок и аварий.

Следующим по важности сигнализатором опасности является обоняние. Органы обоняния могут обнаружить присутствие ядовитого вещества в таких малых количествах, какие не зарегистрируют даже химический и спектральный анализы. На сигналы обоняния о присутствии в воздухе вредных веществ (эфира, хлороформа, нашатырного спирта и т.д.) организм отвечает рефлекторным замедлением дыхания и его кратковременной остановкой. Безвредные же вещества такой реакции не вызывают. При длительном воздействии на органы обоняния одних и тех же веществ восприятие запахов ослабляется. Так, при длительном контакте с вредными веществами (лаками, красками и т.д.) рабочие перестают чувствовать присутствие ядовитых газов.

Вкусовая чувствительность также относится к числу сигнализаторов опасности. Она позволяет своевременно выявить присутствие в воде и пище некоторых вредных веществ. При изменении атмосферного давления вкусовая чувствительность нарушается.

Осязание чаще всего предупреждает человека об опасности, связанной с характером поверхности тел, их температурой, шероховатостью, присутствием электрического заряда и т.д. Осуществляется осязание с помощью кожного покрова. Кожа препятствует проникновению в кровь различных химических веществ, предупреждает отравление организма. Роговой слой и кислая среда на поверхности кожи являются барьером на пути микробов. Частично кожа защищает организм и от тепловых воздействий, механических повреждений. Она является составной частью системы терморегуляции.

Важную роль играет вестибулярный аппарат, который обеспечивает способность человека сохранять равновесие. При нарушении функционирования вестибулярного аппарата появляются тошнота, головокружение, человек перестает ориентироваться в пространстве. Люди с нарушением вестибулярного аппарата, нырнув в воду, не могут определить положение тела и в связи с этим нередко гибнут. Они плохо себя чувствуют и на высоте. Поэтому серьезные нарушения вестибулярного аппарата служат противопоказанием для целого ряда профессий, связанных с работой на высоте и на воде.

Личная гигиена. Для профилактики отравления химическими веществами важное значение имеют режим и состав питания, соблюдение правил личной гигиены.

Токсичные вещества легче всасываются в кровь при отсутствии пищи в желудке, поэтому перед работой с ними важен прием пищи, в том числе жидкой (жидкость ускоряет вывод ядов из организма). В состав пищи должны входить вещества с обволакивающими свойствами (крахмал, желатин и т.д.), которые препятствуют всасыванию ядов.

Пища, богатая белками и витаминами, повышает сопротивляемость организма к ядам. При работе с хлорорганическими веществами полезны продукты, содержащие животные белки (мясо, творог, рыба), витамин В2, соли кальция; с фосфорорганическими— творог, сыр, простокваша, сахар, овощи, фрукты, содержащие витамин С (вредны острые блюда, жиры); с медью и цинкосодержащими препаратами — говядина, каша, овощи, фрукты, сахар, мед (вредны жиры и молоко, а с фосфидом цинка — яйца).

Перед едой необходимо вымыть с мылом руки и лицо, прополоскать рот. После работы следует принять душ. Площадки, помещения для отдыха и приема пищи, а также продукты, вода должны находиться не ближе 200 м от мест работы с вредными веществами.

Не разрешается пить, курить, принимать пищу во время работы с химическими веществами.

Мыть и снимать средства индивидуальной защиты следует в определенном порядке. Вначале моют резиновые перчатки, не снимая с рук, в 2...5%-ном растворе кальцинированной соды, затем промывают их в воде, снимают сапоги, комбинезоны, защитные очки, респиратор, снова промывают перчатки в обеззараживающем растворе и воде и снимают их. Спецодежду очищают от пыли (встряхиванием, выколачиванием, с помощью пылесоса), сушат и проветривают на открытом воздухе 8... 12 ч. Через каждые 6 рабочих смен ее подвергают обезвреживанию.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru