|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие ОХРАНА ТРУДАПредупреждение загораний, пожаровОсновные причины и источники возникновения загоранийОсновными причинами возгораний и пожаров на производстве и в быту являются:
Система организационных и технических противопожарных мероприятийСистема пожарной безопасности в РФ включает в себя комплекс экономических, социальных, организационных, научно-технических и правовых мер, направленных на предупреждение и ликвидацию пожаров. Ответственность за пожарную безопасность предприятия возлагается на руководителей предприятий. На каждом производственном объекте (цех, лаборатория, склад и т.п.) приказом назначается ответственный за пожарную безопасность. Фамилии ответственных лиц должны быть вывешены на видных местах. Руководители и другие должностные лица организаций:
Работники предприятий обязаны знать и выполнять требования нормативных правовых актов системы противопожарного нормирования и стандартизации, являющихся составной частью их профессиональной деятельности. Вновь принятые на работу рабочие и служащие проходят первичный противопожарный инструктаж. Вторичный инструктаж о мерах пожарной безопасности проводится непосредственно на рабочем месте, а также при переводе рабочих и служащих из одного цеха в другой. В учреждениях системы образования, а также профессиональной подготовки, в иных организациях должно быть организовано изучение требований пожарной безопасности. Каждый гражданин обязан знать и выполнять требования пожарной безопасности в быту и производственной деятельности, оказывать посильную помощь в ликвидации пожаров. Собственники квартир, домов и квартиросъемщики обязаны предоставлять возможность должностным лицам органов государственного пожарного надзора и представителям внештатных пожарных формирований проводить пожарно-технические обследования жилых и подсобных помещений. Пожарно-технические комиссииПожарно-технические комиссии (ПТК) создаются приказом руководителя предприятия для координации деятельности по обеспечению пожарной безопасности объектов. Возглавляет ПТК заместитель руководителя объекта либо главный инженер. В комиссию входят начальник пожарной службы (команды, дружины) объекта, инженерно-технические работники — энергетик, технолог, механик, инженер по технике безопасности; специалисты по водоснабжению, строительству, производственной и пожарной автоматике, других служб по усмотрению руководителя объекта. В состав комиссии могут вводиться представители всех имеющихся на предприятии общественных организаций. Задачами деятельности ПТК являются:
Пожарно-технические комиссии должны сотрудничать с пожарной службой объекта и с местными органами Государственного пожарного надзора. Обучение рабочих и служащих правилам пожарной безопасности, отработка планов ликвидации аварий также входит в обязанности ПТК. Пожарная защита на производственных объектахМеры, применяемые для противопожарной защиты на производстве можно разделить на пассивные и активные. Пассивные меры сводятся к архитектурно-планировочным решениям. При проектировании здания необходимо предусмотреть удобство подхода и проникновения в помещения пожарных подразделений, снижение опасности распространения огня между этажами, отдельными помещениями и зданиями. Конструктивные меры обеспечивают незадымляемость зданий, противопожарные разрывы, преграды для распространения огня, выполнение конструкции здания из трудногорючих материалов и т.д.. Архитектурно-планировочные решения включают в себя зонирование территории предприятия и установление между отдельными зданиями противопожарных разрывов. Зонирование территории предприятия осуществляют исходя из технологической связи и характера пожарных опасностей, присущих различным технологическим процессам. Здания, сооружения, склады с повышенной пожарной опасностью располагают с подветренной стороны. Противопожарные разрывы делают для предупреждения распространения пожара с одного здания на другое. Величина противопожарного разрыва зависит от степени огнестойкости зданий, категории пожарной опасности, протяженности и этажности зданий. Для ограничения распространения пожара внутри здания предусматриваются специальные конструктивные мероприятия. К ним можно отнести: противопожарные стены, противопожарные зоны, противопожарные перекрытия, легкосбрасываемые конструкции, системы противодымной защиты зданий и др. Противопожарные стены (брандмауэры) разделяют цеха на противопожарные отсеки. Противопожарные стены опираются на фундаменты или фундаментные балки, возводятся на всю высоту здания (рис. 44).
Рис. 44. Противопожарные стены — брандмауэры: 1 — поперечный брандмауэр; 2 — продольный брандмауэр; 3 — пожарный мостик Противопожарные зоны — разделительные зоны для ограничения распространения пожара в здании. Обычно это пролет здания, отделяемый стенами и покрытиями, который разделяет здание на пожарные отсеки с разной пожарной опасностью. Противопожарные перекрытия исключают распространение пожара по вертикали здания, они выполняются без проемов и отверстий и примыкают к глухим (не имеющим остекления) участкам наружных стен. Легкосбрасываемые конструкции обеспечивают снижение нагрузки на конструкцию здания при взрывном горении. В качестве лег-косбрасываемых конструкций используют остекление зданий, двери, распашные ворота, поворотные панели, сбрасываемые участки крыши. При взрыве они сбрасываются под действием ударной волны, предотвращая тем самым разрушение здания. Огнепреградители — устройства, пропускающие паровоздушные смеси, но препятствующие распространению пламени. Огнепреградители устанавливают в трубопроводах горючих газов, на резервуарах горючих жидкостей. Они представляют собой металлический корпус, заполненный негорючими насадками, гравием, металлической сеткой и т.п. Противодымная защита снижает задымление здания при пожаре и обеспечивается конструктивными решениями, которые не позволяют распространяться дыму по горизонтальным и вертикальным каналам в здании. К таким конструктивным решениям можно отнести:
Активные меры заключаются в создании автоматической пожарной сигнализации, установке систем автоматического пожаротушения, снабжении помещений первичными средствами пожаротушения и др. Пожарная сигнализация, средства оповещения о пожареУспешное тушение пожаров зависит от быстрого обнаружения их и своевременно принятых мер по ликвидации очага возгорания. Связь извещения о пожаре обеспечивается городской и местной телефонной связью, специальной пожарной телефонной связью (для наиболее важных объектов) и электрической пожарной сигнализацией (ЭПС). Пожарные извещатели выпускают ручного и автоматического действия. Извещатели автоматического действия делятся на тепловые, дымовые, световые и комбинированные. Тепловые извещатели марок срабатывают при повышении температуры окружающей среды. Чувствительные элементы этих извещателей — биметаллические пластинки или спирали, пружинящие пластинки со спаянными легкоплавким припоем концами, терморезисторы, термопары и др. В извещателях, реагирующих на дым, чувствительными являются фотоэлементы или ионизационные камеры с радиоактивными веществами. Комбинированные извещатели имеют ионизационную камеру и терморезисторы. В световых извещателях используется явление фотоэффекта. Фотоэлемент реагирует на ультрафиолетовую или инфракрасную часть спектра пламени. Ультразвуковой датчик служит для обнаружения в закрытых помещениях движущихся объектов (колеблющееся пламя, идущий человек и т.п.). Пожарные извещатели ручного действия бывают кнопочные и кодовые. Кнопочные извещатели в основном применяют для дублирования автоматических извещателей. Они устанавливаются как внутри, так и вне зданий при температуре воздуха от -50 до +60 °С. Приемные станции пожарной сигнализации принимают сигналы от ручных и автоматических извещателей. Противопожарный режим предприятияНа предприятиях приказом и инструкцией устанавливается противопожарный режим. Определяются места и допустимое количество находящихся в помещениях сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Устанавливаются порядок уборки горючих отходов и пыли, хранения промасленной спецодежды. Определен порядок обесточивания электрооборудования по окончании рабочего дня и в случае пожара. Установлен порядок осмотра и закрытия помещений после окончания работы. Составлен план действий работников при обнаружении пожара; определены порядок и сроки прохождения противопожарного инструктажа, а также назначены лица, ответственные за их проведение; определены и оборудованы места для курения. Работники предприятий обязаны:
В производственных, административных и складских помещениях у телефонных аппаратов должны быть вывешены таблички с указанием номера телефона пожарной службы. Добровольные пожарные дружиныДобровольные пожарные дружины (ДПД) организуются на предприятиях и организациях, независимо от наличия других видов пожарной службы. В их состав могут входить рабочие, инженерно-технические работники и служащие объекта не моложе восемнадцати лет. Состав добровольной пожарной дружины определяется руководителем предприятия из расчета пять человек на каждые сто работающих. Если на предприятии работают менее ста человек, количество членов пожарной дружины должно быть не менее десяти человек. В каждом цехе, смене должны быть члены этой дружины. Структура ДПД: командир, старший боевого расчета и члены ДПД. Командиры ДПД подчиняются руководителю предприятия, а также решениям пожарно-технических комиссий предприятия. Добровольные пожарные дружины осуществляют контроль за соблюдением на предприятии противопожарного режима; осуществляют надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовностью их к действию. Вызов пожарной службы, тушение возникшего пожара, эвакуация людей также входит в круг обязанностей ДПД. Общие требования пожарной безопасности на производстве и в бытуПожарная безопасность — состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей. Требования пожарной безопасности предусматривают:
Действия в случае пожара
Ответственность за нарушение требований пожарной безопасностиОтветственность за нарушение требований пожарной безопасности на предприятиях несут персонально их руководители, по отраслям — руководители органов государственного управления, а по городам и другим населенным пунктам — местные исполнительные и распорядительные органы. В жилых помещениях государственного, общественного фонда, фонда жилищно-строительных кооперативов ответственность за нарушение требований пожарной безопасности возлагается на квартиросъемщиков, а в жилых квартирах, домах, дачах и иных строениях, принадлежащих гражданам на правах частной собственности, — на их собственников. Лица, нарушающие или не выполняющие стандарты, нормы и правила пожарной безопасности, а также лица, виновные в возникновении пожаров, несут дисциплинарную, материальную, административную и уголовную ответственность в соответствии с законодательством. Дисциплинарная ответственность заключается в наложении взыскания в виде замечания, выговора, строгого выговора и даже увольнения. Работник может быть привлечен к материальной ответственности, если по его вине предприятие понесло материальный ущерб. Административная ответственность проявляется мерами административного принуждения и пресечения. К мерам административного принуждения относятся: предупреждение или наложение штрафа на должностных лиц, работников и граждан за нарушение правил пожарной безопасности или невыполнение предписаний и постановлений.
К мерам административного пресечения относятся: приостановка работы предприятия, ремонта объектов; запрет эксплуатации зданий, машин, приборов и других устройств, функционирующих с нарушениями требований пожарной безопасности; запрет на выпуск, реализацию и использование продукции, не соответствующей противопожарным требованиям. Право применения данных мер предоставлено работникам органов Государственного пожарного надзора. Сумма штрафных санкций, а также компетенция по применению мер административного пресечения зависят от статуса работника органов Государственного пожарного надзора. Кроме административных мер воздействия, предусмотрена также и уголовная ответственность, определенная в соответствующих статьях УК.
|
|
|