|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие ОХРАНА ТРУДАПожаро- и взрывоопасность веществ, материалов, конструкцийПо опасности вызвать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания, воздействовать на человека вещества и материалы делятся на: безопасные, малоопасные, опасные, особо опасные. К безопасным относят негорючие вещества и материалы в негорючей упаковке. К опасным относятся горючие и негорючие вещества и материалы, обладающие свойствами, проявление которых может привести к взрыву, пожару, гибели, травмированию, отравлению, облучению, заболеванию людей и животных, повреждению сооружений и транспортных средств.
К особо опасным относятся такие вещества и материалы, которые несовместимы с веществами и материалами одной с ними категории. Классификация горючих веществ определяется ГОСТ 12.1.004—91:
Пожарная безопасность — состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей. Понятие об огнестойкости зданийПод огнестойкостью строительных конструкций подразумевают их свойство выполнять эксплуатационные функции в течение определенного отрезка времени, сохраняя в условиях воздействия пожара заданную несущую способность (отсутствие обрушения) и способность ограждать от продуктов горения и пламени. Огнестойкость строительной конструкции оценивается пределом огнестойкости, который равен количеству часов, прошедших от начала испытания конструкции по стандартному температурновременному режиму до появления одного из следующих признаков:
Существуют также и расчетные методы определения предела огнестойкости. Минимальные значения пределов огнестойкости строительных конструкций установлены СНиП 2.01.02—85*, СНБ 2.02.01—98. Классификация производств по степени взрыво- и пожароопасностиПроизводственные здания и склады по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на следующие категории: А, Б, В1—В4, Г1, Г2, Д. Определение категории помещений в зависимости от характеристики веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении приведены ниже. Категория А (взрывопожароопасные) — ГГ, ЛВЖ с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа; вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа. Категория Б (взрывопожароопасные) — горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные, пылевоздушные и паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа. Категория В1—В4 (пожароопасные) — ГЖ и трудногорючие жидкости, горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А и Б. Категория Г1 — ГГ и ЛВЖ, сжигаемые в качестве топлива. Категория Г2 — негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГЖ, а также твердых горючих веществ и материалов. Категория Д — негорючие вещества и материалы в холодном состоянии; допускается относить к данной категории некоторые предметы мебели, находящиеся на рабочих местах. Классификация зданий и сооружений по степени огнестойкостиСтепень огнестойкости — способность здания в целом сопротивляться разрушению при пожаре. Здания и сооружения подразделяются на восемь степеней огнестойкости: I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVa и V. С возрастанием номера категории уменьшается предел огнестойкости конструкции. Степень огнестойкости здания (сооружения) зависит от возгораемости и огнестойкости основных строительных конструкций и от пределов распространения огня по этим конструкциям.
Требуемая степень огнестойкости производственных зданий промышленных предприятий зависит от пожарной опасности размещаемых в них производств, площади этажа между противопожарными стенами и этажности здания. Требуемая степень огнестойкости должна соответствовать фактической, определяемой по таблицам СНБ 2.02.01—98, содержащим сведения о пределах огнестойкости строительных конструкций и пределах распространения по ним огня. Предел огнестойкости строительных конструкций характеризуется нормируемыми по времени признаками предельных состояний по потере несущей способности R, целостности Е, теплоизолирующей способности I (СНБ 2.02.01—98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов»). Предельные состояния конструкций определяются по ГОСТ 30247.1—94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции» и ГОСТ 30247.2—97 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота».
|
|
|