Учебное пособие

ОХРАНА ТРУДА

       

Пожаро- и взрывоопасность веществ, материалов, конструкций

По опасности вызвать пожар, усиливать опасные факторы пожара, отравлять среду обитания, воздействовать на человека вещества и материалы делятся на: безопасные, малоопасные, опасные, особо опасные.

К безопасным относят негорючие вещества и материалы в негорючей упаковке.

К опасным относятся горючие и негорючие вещества и материалы, обладающие свойствами, проявление которых может привести к взрыву, пожару, гибели, травмированию, отравлению, облучению, заболеванию людей и животных, повреждению сооружений и транспортных средств.

К особо опасным относятся такие вещества и материалы, которые несовместимы с веществами и материалами одной с ними категории.

Классификация горючих веществ определяется ГОСТ 12.1.004—91:

  • негорючее вещество (НВ) — вещество, неспособное к горению в атмосфере воздуха обычного состава;
  • трудногорючее вещество (ТВ) — вещество, способное гореть под воздействием источника зажигания, но неспособное к самостоятельному горению после удаления его;
  • горючее вещество (ГВ) — вещество, способное самостоятельно гореть после удаления источника зажигания;
  • горючая жидкость (ГЖ) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки выше 61 °С (в закрытом тигле) или 66 °С (в открытом тигле);
  • легковоспламеняющаяся жидкость (ЛВЖ) — жидкость, способная самостоятельно гореть после удаления источника зажигания и имеющая температуру вспышки не выше 61 °С (в закрытом тигле) или 66 °С (в открытом тигле);
  • горючий газ (ГГ) — газ, способный образовывать с воздухом воспламеняемые и взрывоопасные смеси при температурах не выше 55 °С;
  • взрывоопасное вещество (ВВ) — вещество, способное к взрыву или детонации без участия кислорода воздуха;

Пожарная безопасность — состояние объекта, при котором исключается возможность пожара, а в случае его возникновения предотвращается воздействие на людей опасных факторов пожара и обеспечивается защита материальных ценностей.

Понятие об огнестойкости зданий

Под огнестойкостью строительных конструкций подразумевают их свойство выполнять эксплуатационные функции в течение определенного отрезка времени, сохраняя в условиях воздействия пожара заданную несущую способность (отсутствие обрушения) и способность ограждать от продуктов горения и пламени.

Огнестойкость строительной конструкции оценивается пределом огнестойкости, который равен количеству часов, прошедших от начала испытания конструкции по стандартному температурновременному режиму до появления одного из следующих признаков:

  • образование в образце конструкции сквозных трещин или отверстий, через которые проникают продукты горения или пламя;
  • повышение средней температуры в точках измерения на не-обогреваемой поверхности конструкции более чем на 160 °С, либо в любой из точек этой поверхности более чем на 190 °С, по сравнению с температурой конструкции до испытания, или на 220 °С независимо от начальной температуры поверхности;
  • деформация и обрушение конструкции, потеря несущей способности.

Существуют также и расчетные методы определения предела огнестойкости. Минимальные значения пределов огнестойкости строительных конструкций установлены СНиП 2.01.02—85*, СНБ 2.02.01—98.

Классификация производств по степени взрыво- и пожароопасности

Производственные здания и склады по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности подразделяются на следующие категории: А, Б, В1—В4, Г1, Г2, Д. Определение категории помещений в зависимости от характеристики веществ и материалов, находящихся (обращающихся) в помещении приведены ниже.

Категория А (взрывопожароопасные) — ГГ, ЛВЖ с температурой вспышки не более 28 °С в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные парогазовоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа; вещества и материалы, способные взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом в таком количестве, что расчетное избыточное давление взрыва в помещении превышает 5 кПа.

Категория Б (взрывопожароопасные) — горючие пыли или волокна, ЛВЖ с температурой вспышки более 28 °С, горючие жидкости в таком количестве, что могут образовывать взрывоопасные, пылевоздушные и паровоздушные смеси, при воспламенении которых развивается расчетное избыточное давление взрыва в помещении, превышающее 5 кПа.

Категория В1—В4 (пожароопасные) — ГЖ и трудногорючие жидкости, горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыли и волокна), вещества и материалы, способные при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом только гореть, при условии, что помещения, в которых они имеются в наличии или обращаются, не относятся к категории А и Б.

Категория Г1 — ГГ и ЛВЖ, сжигаемые в качестве топлива.

Категория Г2 — негорючие вещества и материалы в горячем, раскаленном или расплавленном состоянии, процесс обработки которых сопровождается выделением лучистого тепла, искр и пламени. Процессы, связанные со сжиганием в качестве топлива ГЖ, а также твердых горючих веществ и материалов.

Категория Д — негорючие вещества и материалы в холодном состоянии; допускается относить к данной категории некоторые предметы мебели, находящиеся на рабочих местах.

Классификация зданий и сооружений по степени огнестойкости

Степень огнестойкости — способность здания в целом сопротивляться разрушению при пожаре. Здания и сооружения подразделяются на восемь степеней огнестойкости: I, II, III, IIIа, IIIб, IV, IVa и V. С возрастанием номера категории уменьшается предел огнестойкости конструкции. Степень огнестойкости здания (сооружения) зависит от возгораемости и огнестойкости основных строительных конструкций и от пределов распространения огня по этим конструкциям.

Требуемая степень огнестойкости производственных зданий промышленных предприятий зависит от пожарной опасности размещаемых в них производств, площади этажа между противопожарными стенами и этажности здания. Требуемая степень огнестойкости должна соответствовать фактической, определяемой по таблицам СНБ 2.02.01—98, содержащим сведения о пределах огнестойкости строительных конструкций и пределах распространения по ним огня.

Предел огнестойкости строительных конструкций характеризуется нормируемыми по времени признаками предельных состояний по потере несущей способности R, целостности Е, теплоизолирующей способности I (СНБ 2.02.01—98 «Пожарно-техническая классификация зданий, строительных конструкций и материалов»). Предельные состояния конструкций определяются по ГОСТ 30247.1—94 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Несущие и ограждающие конструкции» и ГОСТ 30247.2—97 «Конструкции строительные. Методы испытаний на огнестойкость. Двери и ворота».

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru