|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие ОХРАНА ТРУДАБезопасность работ на строительной площадкеРазработка вопросов безопасности труда в проектной документацииКаждое строительство должно быть обеспечено проектной документацией по организации строительства и производству работ (ППР — проект производства работ, ПОС — проект организации строительства). При отсутствии указанной организационно-технической документации производство строительно-монтажных работ (СМР) прекращается.
Проект организации строительства содержит:
Разработка вышерассмотренных разделов ПОС включает решение целого ряда вопросов охраны труда. В основном это вопросы, касающиеся санитарно-бытового обслуживания рабочих, организации строительной площадки всего комплекса, ее освещения, расположения ведущих машин и механизмов, устройства складов и др. Инженерные решения по охране труда на этой стадии проектирования носят проектный, расчетный и организационный характер. Важнейшей частью организационно-технической документации является ППР. Он включает следующие разделы:
Все разделы ППР в процессе их разработки должны включать и соответствующие решения по охране труда. Вопросы технологии и организации выполнения конкретных СМР разрабатывают в технологических картах. Инженерные решения по охране труда, разрабатываемые в технологических картах, должны учитывать местные условия и особенности выполнения работ. В пояснительных записках и проектной документации по организации строительства и производству работ излагаются обоснования принятых проектных, расчетных и организационных решений по охране труда. Технические решения по охране труда можно объединить в две группы: общеплощадочные и технологические. К общеплощадочным относятся:
К технологическим относятся:
В процессе разработки ПОС и ППР вопросы охраны труда рассматриваются и согласовываются группой специалистов строительномонтажной организации (главный механик, главный энергетик, работники планового отдела, отдела труда и заработной платы, инженер по охране труда). После рассмотрения и согласования проектная документация передается на утверждение главному инженеру строительно-монтажной организации. После утверждения ПОС и ППР должны быть выданы линейным ИТР для ознакомления с планируемым строительством не позднее чем за 2 месяца до его начала. ДорогиВ соответствии со СНиП П1—4—80* до начала работ на строительной площадке должны быть сооружены подъездные пути и внутриплощадочные дороги, обеспечивающие свободный и безопасный доступ транспортных средств ко всем строящимся объектам, складским площадкам и помещениям. Наиболее распространенными схемами дорог являются кольцевая и сквозная, которые позволяют избежать столкновения и скопления автотранспорта на строительной площадке, а также обеспечивают нормальный обзор участков дороги. Безопасное движение транспорта на строительной площадке обеспечивают: рациональная схема движения транспорта, учитывающая пути движения рабочих; соблюдение размеров и типов дорожного полотна в зависимости от применяемых транспортных средств. Установка дорожных знаков и надписей; выполнение мероприятий по безопасному производству погрузочно-разгрузочных работ в зоне монтажных механизмов. В кратчайшие сроки с наименьшей стоимостью могут быть построены грунтовые дороги. Однако более высокими по качеству являются дороги с гравийным и щебеночным покрытием, асфальтовые и цементобетонные.
В целях обеспечения безопасности движения транспорта за наименьшие расчетные видимости принимают: по направлению движения — 50 м, боковых (на перекрестках) — 35 м. Расстояние от края проезжей части автомобильной дороги на территории строительства должно быть не менее: до забора — 1,5 м, до оси железной дороги широкой колеи — 3,75 м, до оси железной дороги узкой колеи — 3 м. Скорость движения автомобилей на территории строящихся объектов не должна превышать 10 км/ч, на поворотах — 5 км/ч. При наличии на строительной площадке железнодорожных путей количество их пересечений с автомобильными дорогами должно быть минимальным, причем каждое пересечение (переезд) необходимо ограждать. Устройство переездов осуществляется по типовым чертежам. Как правило, автомобильная дорога должна пересекать железную дорогу под углом 90°, при хорошей видимости пересечение допускается под углом 60°.
|
|
|