>>> Перейти на мобильный размер сайта >>>

Учебное пособие

ОХРАНА ТРУДА

       

Медицинские осмотры

Обязательные медицинские осмотры на предприятии, в организации проводятся с целью обеспечения безопасности труда и предупреждения профессиональных заболеваний работающих.

Различают обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические медицинские осмотры работающих. Работники, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические (лица в возрасте до 21 года — ежегодно) медицинские осмотры для определения пригодности их к поручаемой работе и предупреждения профессиональных заболеваний.

Медицинские осмотры в зависимости от целей, которые они преследуют, подразделяются на следующие группы:

  • медицинские осмотры, проводимые в интересах охраны труда самих работников, занятых в производствах и профессиях, указанных в особых списках (тяжелые работы; работы на энергетических установках; несовершеннолетние);
  • медицинские осмотры, цель которых состоит в предотвращении опасности как для самого работника, так и для окружающих его на производстве лиц, а также лиц, желающих получить удостоверение на право управления транспортными средствами;
  • медицинские осмотры, обеспечивающие интересы общественной гигиены и санитарии, а также предупреждающие различные инфекционные заболевания. Такие осмотры проходят работники, занятые в пищевой промышленности, детских и лечебно-профилактических учрезвдениях и др.;
  • медицинские осмотры, цель которых — выяснение пригодности работника в физическом отношении к выполнению определенных профессиональных обязанностей.

Наниматель не вправе устанавливать медицинские осмотры, не предусмотренные действующим законодательством.

Обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры работников на промышленных предприятиях проводятся лечебно-профилактическими учреждениями, обслуживающими эти предприятия (поликлиника, амбулатория, медсанчасть). Категории работников, подлежащих медицинским осмотрам, сроки осмотров устанавливаются медицинским учреждением.

Медицинские осмотры несовершеннолетних при поступлении на работу проводятся в обязательном порядке и ежегодно до достижения ими 21 года. Рекомендация врача является основанием для определения характера их будущей работы.

На всех работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, наниматель заводит личные карточки.

Медицинские осмотры проводятся в рабочее время с сохранением среднего заработка. Постановлением Министерства здравоохранения утвержден Порядок проведения обязательных медицинских осмотров работников.

После обследования каждому работнику назначают лечебнооздоровительные мероприятия: диспансерное наблюдение, направление на стационарное и санаторно-курортное лечение, спецпитание и т.д.

В необходимых случаях рекомендуют перевод на другую работу, дают направление на медико-реабилитационную экспертную комиссию для перевода на инвалидность и др. При выявлении у работников признаков профессионального заболевания их направляют в проф-патологические отделения для специального обследования и установления связи заболевания с профессиональной деятельностью. Одновременно проводится соответствующее лечение.

Порядок обеспечения работающих средствами индивидуальной защиты

Рабочим и служащим, занятым на работах с вредными условиями труда, с особыми температурными условиями или с загрязнением выдают бесплатно по установленным нормам спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты, а также обеспечивается их стирка, чистка, дезактивация и хранение.

Согласно этой же статье, на работах, связанных с загрязнением, работникам выдается бесплатно по установленным нормам мыло. На работах, где возможно воздействие на кожу вредно действующих веществ, выдаются бесплатно по установленным нормам смывающие и обезвреживающие средства.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru