|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебное пособие ОХРАНА ТРУДАНесчастный случай на производствеНесчастный случай на производстве возникает при воздействии на работающего опасного производственного фактора в момент выполнения им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. В качестве примеров несчастных случаев можно назвать падение с высоты, ушибы, вывихи, переломы, порезы, травматические ампутации различных частей тела, ожоги, обморожения, воздействие электрического тока, наезд машин и др.
Последствия несчастных случаев могут быть самыми различными: от микротравм, не вызывающих даже временной потери трудоспособности, до смертельного исхода. Несчастные случаи в зависимости от обстоятельств, причин, места и времени происшествия подразделяются на:
Критерии, позволяющие классифицировать травму как производственную (несчастный случай на производстве), порядок проведения расследования и учета несчастных случаев на производстве утверждены Правилами расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Настоящие Правила устанавливают единый порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Действие настоящих Правил распространяется на: нанимателей; страхователей по обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее — страхователей); страховщиков, на которых возложено осуществление обязательного страхования от несчастных случаев и профессиональных заболеваний (далее — страховщиков); граждан Республики Беларусь, иностранных граждан и лиц без гражданства; выполняющих работу на основании трудового договора (контракта) (далее — работников); выполняющих работу на основе членства в организациях любых организационно-правовых форм; глав и членов крестьянских (фермерских) хозяйств; обучающихся и воспитанников учреждений образования, в том числе при прохождении ими производственной практики (стажировки). Действие Правил расследования и учета несчастных случаев распространяются независимо от принадлежности или непринадлежности потерпевших к профсоюзам, однако в Правилах отражены полномочия профсоюзов. Расследуются и подлежат учету все несчастные случаи на производстве, повлекшие за собой необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату трудоспособности либо его смерть, если они произошли:
Несчастный случай на производстве и профессиональное заболевание являются страховыми случаями, если потерпевший подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Несчастный случай, не связанный с производствомНе подлежат учету случаи, если при расследовании установлен факт самоубийства, естественной смерти, травмы, полученной пострадавшим при совершении им преступления, а также несчастные случаи, происшедшие в результате алкогольного, наркотического, токсического отравления или последствий такого отравления (остановка сердца, инсульт, асфиксия), если они не вызваны применением в производственных процессах технических спиртов, ароматических, наркотических и других подобных веществ, неправильным их применением, транспортировкой и хранением. Бытовыми травмами считают случаи, происшедшие в быту, в домашней обстановке. К ним относятся случаи, происшедшие с работником, находящимся на предприятии в нерабочее время при отсутствии с его стороны действий в интересах производства, при перевозке работников на транспорте предприятия в выходной день на отдых и т.д.
|
|
|