Учебник МХК для 7-9 классов

Мировая художественная культура

       

2.1. Единство мировой культуры

Мир культуры богат палитрой ярких красок, многоголосием звуков. Как и в музыке, это многоголосие сливается в единую и стройную симфонию, в которой важен и неповторим каждый аккорд. Поэт Борис Слуцкий писал:

          Человечество — смешанный лес,
          так что нечего хвою топорщить
          или листья презрительно морщить:
          все равны под покровом небес...
          Пререканья и разноголосье
          не смолкает ещё до сих пор.
          Получается всё-таки хор.
          Мы шумим, но как в поле колосья...

Культура едина, в ней слиты историческое и современное, традиционное и нетрадиционное. Знакомясь с шедеврами художественного творчества, мы черпаем из общего источника — культуры человечества. Выдающиеся творения античных мастеров, Рафаэля и Микеланджело, Данте и Шекспира, Бетховена и Чайковского составляют неотъемлемую часть сокровищницы мировой культуры, следовательно, являются достоянием всего человечества. Разбросанные по художественным музеям мира, звучащие в концертных залах различных стран, они способны объединить и сплотить людей, живущих во всех уголках Земли. А потому для истинных творений культуры не существует ни временных, ни государственных, ни религиозных границ.

Так, пьесы античных драматургов — Эсхила, Софокла и Эврипида, — созданные на заре человеческой юности и поведавшие о красоте характеров, силе чувств и стремлений, давно приобрели мировое и общечеловеческое значение, а поэтому и в наше время звучат актуально и не сходят с театральных сцен мира. Всемирному гению Пушкина был подвластен русский фольклор и песни западных славян, он передавал характерные черты немецкого средневековья, прекрасно знал традиции венгерских, испанских и молдавских цыган, в звучном, мелодичном стихе выразил грузинские мотивы и стихию украинской жизни.

Человечество не может жить без культурных связей. В противном случае оно обречено на духовное одиночество. В чём же главная причина единого пространства мировой культуры? Она — в Человеке, в его природной сущности быть творцом и созидателем. Ещё в первобытном обществе, заботясь о сохранении жизни и пропитании, человек находил время наносить узоры на предметы повседневного обихода, лепил фигурки людей и животных, выбивал в толще скал удивительные по красоте картины. Человек приходит в этот мир, чтобы всё познать, пережить, испытать, почувствовать и выразить в словах, звуках, жестах и красках. Не случайно поэт Борис Пастернак так писал о сущности духовной жизни человека: «Всё время схватывая нить судеб, событий, жить, думать, чувствовать, любить, свершать событья».

Единство мировой культуры проявляется и в том, что её идеи универсальны. Понятия Красоты и Добра, Жизни и Смерти, Любви и Ненависти, Нравственности и Невежества имеют общую значимость для каждого народа. Их постижение через шедевры мировой художественной культуры помогает людям лучше познать самих себя, своё прошлое и настоящее, заглянуть в будущее, определить жизненные ориентиры и духовные ценности.

Без перевода и комментариев можно понять великую сущность материнства, вглядываясь в благородные лики мадонн на картинах художников итальянского Возрождения или на иконах древнерусских мастеров. Сколько в них жертвенной любви, нежности и благородства! Вдохновенная музыка немецкого композитора И.С. Баха, созданная ещё в XVII веке, понятна и близка людям на любом континенте, потому что в ней выражены сила и величие человеческого духа.

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru