Учебник МХК для 7-9 классов

Мировая художественная культура

       

8.2. Идеал благородного рыцарства

          Жил на свете рыцарь бедный,
          Молчаливый и простой,
          С виду сумрачный и бледный,
          Духом смелый и прямой, —

писал А.С. Пушкин о рыцаре, ставшем идеалом Человека в средние века. Время расцвета рыцарства — XII-XIV века. Звание рыцаря — это почётный титул благородного воина, строго следующего кодексу чести, согласно которому он должен защищать своё Отечество, проявлять бесстрашие в сражениях, быть верным своему сеньору (хозяину), оберегать слабых: женщин, вдов и сирот. Рыцарский кодекс чести гласил: «Будь верен Богу, государю и подруге, будь медлителен в мести и наказании и быстр в пощаде и помощи слабым и беззащитным, подавай милостыню». Доблестный рыцарь строго следовал этому кодексу, берёг собственное достоинство, не совершал бесчестных поступков, овладевал умением держать себя в обществе дамы сердца, никогда не позволял унижать себя.

Военные навыки рыцарей формировались и оттачивались во время турниров, проводившихся по большим праздникам или в честь како-го-то знаменательного события. Перед их началом подробно перечислялись все совершённые рыцарями подвиги, а иногда воспроизводились грандиозные сцены военных сражений. Самой распространённой формой турниров были поединки. Сражались верхом на конях притупленными копьями и мечами. Главной задачей было выбить противника из седла и нанести ему удар в грудь. Заканчивалось такое зрелище вручением призов победителю, который, как правило, посвящал свой подвиг даме сердца.

Карпаччо. Молодой рыцарь на фоне пейзажа

Настоящие сражения, которые в эти времена велись почти постоянно, были крайне ожесточёнными, хотя и не всегда кровопролитными. Это объяснялось тем, что рыцарь был очень хорошо защищён. Известно, например, что в одной из крупнейших битв участвовало 900 рыцарей, а в результате убито всего трое, в плен взято 140 человек.

Представьте внешний облик средневекового рыцаря. Он восседает верхом на коне. Его тело защищает кольчуга с капюшоном. Позднее, с XIV века, когда было изобретено огнестрельное оружие, кольчугу сменили латы — металлические пластины, которые надёжно защищали рыцаря от ударов. Руки и ноги также закрывались металлическими чулками и перчатками. На голову одевался железный шлем с подвижным забралом, которое опускалось во время турниров и в сражениях. В руках рыцарь держал меч или копьё, достигавшее четырех с половиной метров. Меч считался «самым благородным оружием», его крестовидная форма напоминала Распятие, а шар на конце рукояти, две ручки и остриё символизировали три призвания рыцаря: защищать церковь, сражаться за короля и защищать свой народ. На щите изображались герб и девиз рыцаря.

Жизнь средневековых рыцарей протекала в постоянных боях, впрочем, они с удовольствием пускались в опасные путешествия и походы. Смерть в бою расценивалась как подвиг мужества и геройства.

Рыцарский турнир. Гравюра

Мужественные деяния рыцарей прославлены благодаря известным произведениям литературы. Особенно популярной была «Песнь о Роланде» (XII в.), исполняемая бродячими певцами-менестрелями на площадях городов во время шумных народных празднеств и при дворе короля. Не раз вдохновляла она воинов перед битвой.

Главный герой, могучий и храбрый рыцарь Роланд, племянник французского короля Карла Великого, отважно защищает «милую», «нежную» Францию:

          Пускай не скажет обо мне никто,
          Что от испуга позабыл я долг.
          Не посрамлю я никогда свой род.
          Неверным мы дадим великий бой.

Битва рыцарей. Миниатюра

Так говорит Роланд, полный решимости сражаться до конца. Его отряд окружён неприятелем во много раз превышающим по численности его войска. Враги подступают, в бою Роланд получают тяжёлую рану, но продолжает сражаться.

          Роланд увидел: битвы не минуть,
          Как лев иль леопард, стал горд и лют...
          Не знает страха ни один француз,
          И двадцать тысяч их у нас в полку.
          Вассал сеньору служит своему.
          Он терпит зимний холод и жару,
          Кровь за него не жаль пролить ему...

          ... Я вам клянусь царём небесным,
          Весь луг телами рыцарей усеян.
          Скорблю о милой Франции я сердцем:
          Защитников она лишилась верных...

В последний момент он трубит в рог и подаёт знак Карлу, предупреждая его об опасности. Герой погибает, как и подобает доблестному рыцарю. Он пытается разбить свой меч, чтобы он не достался врагу. Роланд умирает, положив меч и рог себе на грудь, обратив лицо к Испании, откуда пришёл враг:

          Почуял граф — приходит смерть ему.
          Холодный пот струится по челу.
          Идёт он под тенистую сосну,
          Свой меч и рог кладёт себе на грудь.
          К Испании лицо он повернул,
          Чтоб было видно Карлу-королю,
          Когда он с войском будет снова тут,
          Что граф погиб, но победил в бою.

(Перевод Ю. Корнеева)

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru