|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 6 класса ИСКУССТВОВетхозаветная Троица и призвание АвраамаВы, пастыри, вожди племён благословенных,
В. А. Жуковский Расселились люди по всей Земле и стали забывать невидимого Творца мира. По-прежнему грешили они, поклоняясь языческим идолам и кумирам. Только в Азии, недалеко от Вавилона, жил праведный человек по имени Авраам, который оставался верным и послушным Богу. Был он богат, имел много скота, серебра и золота, множество слуг, но не было у него детей. Призвал однажды к себе Бог Авраама и сказал ему: «Я произведу от тебя великий народ, и благословлю тебя, и возвеличу имя твоё» (Быт. 12: 2).
Однажды в знойный день сидел Авраам под тенью мамрийского дуба и увидел трёх странников, направляющихся в города нечестивцев, Содом и Гоморру. Предложил он им отдохнуть в тени развесистого дуба и подкрепиться пищей. Согласились странники. Стала хлопотать его жена Сарра. Испекла она дорогим гостям белые пшеничные хлеба. Авраам приготовил из мяса вкусное угощение. Поблагодарили путники хозяина, а на прощание один из них, самый почтенный, сказал Аврааму, что вскоре у них с Саррой родится сын. Проводил Авраам странников, а по дороге домой понял, что принимал у себя не простых людей, что говорил он с Богом и двумя его ангелами. Христианское искусство не раз обращалось к изображению этого таинственного явления. Три мужа в одеждах путников с посохами подходят к шатру гостеприимного старца, который приглашает их к трапезе. Жена месит муку, чтобы испечь хлеб, а Авраам со слугой закалывают тельца. Хозяева подают к столу угощение. По-домашнему, очень обыденно изображалось это событие, но смысл его был необыкновенен и удивителен. Три странника явились, чтобы принести весть огромной значимости и важности. В произведениях искусства они обычно изображались в виде ангелов (греч. angelos — вестник) с крыльями. И это была весть о «завете», договоре Бога и человека. Древнерусское искусство, унаследовавшее каноны написания Ветхозаветной Троицы от Византии, создало образы огромной художественной глубины и духовной силы. Среди них заметное место принадлежит фреске Феофана Грека в церкви Спаса Преображения на Ильине улице в Великом Новгороде.
Феофан Грек. Троица. 1378 г. Церковь Спаса Преображения на Ильине улице, Великий Новгород Перед нами три ангела, сидящие за нехитрой трапезой. Один из них, изображённый в центре, как бы осеняет двух других ангелов, сидящих по сторонам. Средний ангел отличается величием и силой. На нимбе, что окружает его голову, знаки — три греческие буквы, говорящие всем, кто смотрит на изображение: «Это само Божество, Бог Сын». Ангелы слева и справа занимают как бы подчинённое положение. Под сенью широко распростёртых мощных крыл они покорно и смиренно склонили свои головы перед высшим Божеством. Они слуги, исполнители его воли. Подобное изображение не противоречило каноническому пониманию библейской легенды. В своей фреске Феофан Грек ещё раз говорил людям о необходимости подчиняться Провидению, учил молчаливой покорности судьбе. Иной смысл вложил в этот сюжет Андрей Рублёв в знаменитой «Троице». Не иллюстрацию события, рассказанного в Библии, не внешнее действие в его бытовых подробностях пишет художник, а глубочайшее по мысли произведение, в котором воплощает идею, близкую и понятную не только современникам, но и последующим поколениям. Три лица, три ангела... Но Бог един... Как осознать это человеку? Это так же трудно, как понять идею о бесконечности пространства или вечности бытия. Создавая икону, Андрей Рублёв знал: в ней ничего не будет отвлекать от главного. Он оставил лишь самые необходимые приметы библейской легенды: дом Авраама слева, мамрийское древо, гору, чашу — знак жертвы Авраама. Не станет художник изображать подробности гостеприимства Авраама, его домашние и обыденные хлопоты. Он покажет Троицу — образ единства и жертвенной любви. Светится золотом образ вечного, несотворенного света, сияют нимбы вокруг голов ангелов. В руках каждого из них — посох странника (знак силы). Они склонили свои головы, а крылья, соприкасаясь друг с другом в лёгких волнообразных движениях, как бы перетекают одно в другое.
Андрей Рублёв. Троица. 1425—1427 гг. Государственная Третьяковская галерея, Москва Чем заняты три крылатых юноши? Вкушают поднесённую им пищу?.. А может быть, просто ведут тихую беседу? Один повелительно говорит, другой покорно внимает, а третий смиренно, в знак согласия, склоняет голову. Несомненно, здесь есть и то и другое. Вглядитесь в их лица. Они нераздельны и едины, но у каждого из ангелов своё действие, своё бытие, своё предназначение. Левый ангел — образ Отца, Творца мира. Его волей была создана Вселенная, а потому позади него изображены не просто палаты Авраама, а Дом, Храм Вселенной. Его лицу придана большая твёрдость и воля. Средний ангел обращён к правому, но его слегка наклонённая голова повёрнута к Отцу. Это Сын, тот, кому предстоит воплотиться в человеческом образе Христа и жертвенной смертью искупить грехи людские. Его легко можно узнать по багряному хитону с широкой полосой (клавом) на плече. Этим царственным знаком в живописи обозначалась только одежда Иисуса Христа. В его задумчивом облике — любовь к человеку, согласие на то, чтобы стать спасительной жертвой, решимость принять грядущие страдания. За его спиной — древо, символическое напоминание о древе крестном, рука, благословляющая чашу, опущена — образ страдания и смерти.
Симон Ушаков. Святая Троица. 1671 г. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург С отблеском тихой печали на лице изображён третий ангел — Дух-Утешитель. Возвышающаяся за ним гора — символ восхождения Духа. Все три ангела воспринимаются как образ мирового устройства, символ Добра, Жертвенности и Любви. Позднее исследователи «Троицы» Андрея Рублёва назовут её «призывом к национальному единству русского народа», но истинный смысл произведения гораздо шире и глубже. Это творение художника — яркий итог всей его жизни. Как удивительно точно передаёт и наши чувства поэт Леонид Николаевич Андреев в стихотворении «Троица». Спокойные добрые лики,
И нимбов не надо Рублёву,
Глаза и улыбки погасли.
Вопросы и задания для самоконтроля
Творческая мастерская
|
|
Узнать стоимость написания
|