Учебник МХК для 6 класса

ИСКУССТВО

       

Всемирный потоп*

          Потоки хлынули... земли преступной нет;
          Один, путеводим Предвечного очами,
          Возносится ковчег над бурными валами,
          И в нём с надеждою таится юный свет.

Б. А. Жуковский

Прошло немало столетий, и на Земле появилось множество людей — потомков Адама и Евы. Вначале они жили честно и благопристойно, но постепенно всё чаще стали грешить и совершать зло. Только один человек, по имени Ной, оставался верным Создателю. Решил Бог покарать человечество, поручив благочестивому Ною спасти лишь небольшую часть людей и животных. Стал Ной вместе с сыновьями строить корабль (ковчег). Люди же по-прежнему жили беззаботной, весёлой и распутной жизнью. Когда всё было готово к отплытию, Ной вместе с домочадцами погрузился на корабль...

Вдруг солнце стало быстро заволакиваться тучами, послышались испуганные крики, плач и стоны. Тьма мгновенно покрыла землю, толпа в ужасе бросилась к ковчегу, но было уже поздно...

Страшный ливень не прекращался сорок дней и сорок ночей. Долго плыл по водам Ноев ковчег. И вот наконец Ной решился открыть окно и посмотреть, не исчезла ли вода. Он выпустил ворона в надежде узнать, далеко ли земля. Полетав, но не найдя суши, ворон возвратился в ковчег. Прошло ещё семь томительных дней, после чего Ной выпустил голубку. К тому времени вода стала сходить, и к вечеру голубка возвратилась, держа в клюве свежий масличный лист. Так Ной узнал, что вода сходит с земли. Прождав ещё семь дней, он опять выпустил голубя, и тот уже не возвратился. Открыл Ной крышу ковчега, огляделся... Увидел гору Арарат, залитую солнцем. И вспомнил он о земном рае, где жили его предки — Адам и Ева. Но это был иной рай, где ему предстояло трудиться «в поте лица своего». Эту заповедь он хорошо помнил и свято чтил. «Начал Ной возделывать землю и насадил виноградник» (Быт. 9: 20). После потопа жил он ещё 350 лет и умер в праведных трудах, будучи 950 лет от роду.

Ф. А. Бруни. Всемирный потоп. 1847 г. Роспись Исаакиевского собора, Санкт-Петербург

Такова одна из самых поучительных легенд Ветхого Завета, к которой не раз обращались художники и поэты.

«Потоп» — первая по времени исполнения фреска Микеланджело на плафоне Сикстинской капеллы в Ватикане. Люди показаны здесь в бессмысленной борьбе со смертью, которая обрушивается на них с хмурого неба проливным дождём. Вся Земля покрыта водой, только гребни гор, как малые островки, виднеются среди безбрежного океана. Люди, измученные и объятые ужасом, поднимаются на одну из таких вершин в надежде на спасение. Среди них мужчины, женщины, дети. Вот жених на своих плечах несёт испуганную невесту. Мать, держа на руках малыша, пытается укрыть его от разбушевавшейся стихии. Рядом обезумевший от страха юноша, надеясь уцелеть, карабкается на дерево, сгибающееся под порывами ветра. Среди безбрежного моря отчаявшиеся люди борются за место в переполненной лодке.

Справа на скале группа спасающихся от потопа пытается укрыться от ливня под большим куском холста. Здесь тоже по-разному реагируют на происходящее. Муж с женой с покорностью смотрят на подступающую к их ногам воду. Юноша, облокотившийся на бочонок, находит забвение в вине. Старик и женщина протягивают руки помощи мужчине, несущему на плечах безжизненное тело сына. Вдали виден ковчег. Вокруг него бушуют страсти. Обезумевшие от страха люди стучат в него кулаками, взывая о помощи и прося впустить их.

Микеланджело. Потоп. 1508—1512 гг. Сикстинская капелла, Ватикан

Несмотря на драматизм сюжета, фреска всё же не оставляет чувства безысходности. У зрителя сохраняется надежда на спасение людей.

Ной выпускает голубя из ковчега. Конец XII — начало XIII в. Собор Сан-Марко, Венеция

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. В чём поучительный смысл легенды о Всемирном потопе? В чём вы видите главную причину божественной кары?
  2. Как во фреске Микеланджело «Потоп» переданы чувства людей, спасающихся от надвигающейся смерти? Оставляет ли им художник хоть какую-то надежду на спасение? Поясните свой ответ.
  3. Сопоставьте фреску Микеланджело «Потоп» с картиной русского художника Ф. А. Брунй «Всемирный потоп». Какой момент сцены запечатлён в каждом из этих произведений? В чём сходство и различие в проявлении чувств и поведении героев? Что, на ваш взгляд, усиливает трагизм происходящего? Какими художественными средствами это выражается? Какие мысли вызывают у вас эти произведения? Почему?

Ной и животные покидают ковчег. Конец XII — начало XIII в. Собор Сан-Марко, Венеция

Творческая мастерская

  1. Рассмотрите мозаики «Ной выпускает голубя из ковчега» и «Ной и животные покидают ковчег». Расскажите, опираясь на текст библейской легенды или на другие литературные источники, о событиях, связанных со странствиями Ноева ковчега по волнам океана. В чём вы видите поэтичность этого сюжета?
  2. Посмотрите фрагмент «Ной и Великий потоп» из видеофильма «Библия в начале» (режиссёр Дж. Хьюстон, 1966). Расскажите о ваших зрительских впечатлениях. Насколько они совпадают с известной библейской легендой?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru