|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 6 класса ИСКУССТВОБегство в Египет*Не в такой ли час, когда ночные
В. Ф. Ходасевич Известие о рождении в Вифлееме младенца Иисуса очень встревожило иудейского царя Ирода. Не хотел он делиться властью ни с кем. Не зная, где отыскать Иисуса, повелел Ирод воинам убить всех младенцев в возрасте до двух лет в Вифлееме и его окрестностях. Ирод надеялся, что среди убитых будет и тот, о ком говорили мудрецы и священники как о будущем царе Израиля. Посланные им воины убили четырнадцать тысяч младенцев. Повсюду раздавались рыдания и крики безутешных матерей, оплакивающих своих детей — невинных младенцев. Это были первые страдальцы, пролившие кровь за Христа.
Ужасную трагедию видим мы на фреске Джотто «Избиение младенцев», находящейся в церкви Капелла дель Арена в Падуе. Как страшны лица воинов, пытающихся силой отнять у матерей их детей. А количество маленьких трупов продолжает расти. Убитые горем матери пытаются спасти своих детей. Мы будто слышим их крик, раздирающий душу и сердце. Но солдаты безжалостны, им чужды человеческие чувства. Группа женщин, стоящих у здания, с мольбой взывает к Ироду. Но тщетно. Спокойно и равнодушно взирает он с балкона дворца на это кровавое злодейство. Решительным жестом один из воинов направляет шпагу в младенца на руках одной из матерей. За его спиной фигура палача в капюшоне, сквозь который можно разглядеть ужасающе свирепую личину убийцы.
Джотто. Избиение младенцев. 1306—1308 гг. Церковь Капелла дель Арена, Падуя Ещё более мрачно представлен этот сюжет в картине нидерландского художника Питера Брейгеля «Избиение младенцев в Вифлееме». Никогда ещё в мировой живописи события евангельской истории не получали такой прямой и смелой оценки. Художник прибегнул к библейскому сюжету об избиении младенцев не случайно. Его многострадальный народ уже много лет находился под властью и гнётом Испании. Сколько мучений и унижений он претерпел! Библейская легенда о жестоком царе Ироде помогла автору добиться высоких художественных обобщений, выразить своё сочувствие погибшим, обездоленным и гонимым. Зимний день. Северная нидерландская деревня, в которую ворвались грозные всадники, учинившие жестокую расправу над мирным населением. На всадниках — красные мундиры. (Именно такую одежду носили кавалеристы на испанской службе.) Всюду царит страх. Люди беззащитны и беспомощны, они мечутся по площади, пытаясь спасти своих детей. Но, окружённые всадниками, оказываются в ловушке. Вырваться из неё никак нельзя, запереться и спрятаться в домах — невозможно. Закрытые двери выбивают тараном. Лишь одной женщине удалось выбраться из ужасного рокового кольца. Но не надолго. Всадник уже пришпорил коня и устремился за ней в погоню. Прорванный круг будет замкнут. А вот крестьянин, которого заставили выбивать дверь в соседнем доме, где укрылись односельчане с детьми. Покорно выполняет он этот страшный приказ. В глубине, подобно заграждению, застыли закованные в латы всадники с грозно торчащими копьями.
П. Брейгель. Избиение младенцев в Вифлееме. Ок. 1566 г. Музей истории искусств, Вена Эта жуткая картина разворачивается на фоне тускло-зелёного неба, на котором нет ни единого облачка. Странный, неподвижный воздух, на заднем плане пустынная улица, утоптанный лошадиными копытами снег... — поразительные детали, придающие изображению особую достоверность и убедительность. Да, перед нами вселенская трагедия, пронизанная гневом и отчаянием художника. Картина написана так страстно и смело, что и через четыре века мы в ужасе содрогаемся от увиденного. Но вернёмся к страницам Библии. К счастью, младенец Иисус не пострадал. Во сне к Иосифу явился ангел Господень и предупредил его об опасности. «Здесь вся семья от Ирода погибнет, —
Не медлить. Уходить уже сегодня:
Пока Господь вернуться не укажет...»
Д. Любарский. Избиение младенцев
Джотто. Бегство в Египет. 1303—1306 гг. Церковь Капелла дель Арена, Падуя От Вифлеема до Египта — далёкий путь. Нелегко было Марии и Иосифу бежать с маленьким сыном. Лаконичны строки Евангелия от Матфея: «Встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его. Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошёл в Египет» (Матф. 2: 13—15). Этот рассказ и послужил литературным источником для сюжета бегства в Египет, нашедшего отражение во многих произведениях искусства. Теперь обратимся к фреске Джотто «Бегство в Египет». Послушные велению ангела, Мария и Иосиф торопливо увозят младенца в Египет. На фоне каменистой пустыни с разбросанными по ней редкими деревцами чинно движется небольшая группа путников. В самом центре композиции — фигура Марии, едущей на ослике. У неё на коленях младенец, привязанный широкой лентой, перекинутой через плечо матери. Он в страхе схватился за ленту, а Богородица бережно прижимает его к груди. Серьёзный, напряжённый взор Марии устремлён вперёд, в будущее. Мальчик, ведущий за поводья ослика, внимательно смотрит на летящего вверху ангела, который жестом руки указывает дорогу. Впереди Иосиф с ношей в руках. Он резко обернулся, чтобы посмотреть, нет ли за ними погони. Мы же с тревогой и волнением устремляем взор на пустынную дорогу, по которой предстоит пройти путникам. Что ждёт их впереди?..
Караваджо. Отдых на пути в Египет. 1594—1596 гг. Галерея Дориа-Памфили, Рим Вопросы и задания для самоконтроля
Э. Мурильо. Отдых на пути в Египет. 1768 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Творческая мастерская
|
|
Узнать стоимость написания
|