|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 6 класса ИСКУССТВОПоклонение волхвов*Волхвы пришли. Младенец крепко спал.
И. А. Бродский Как мы уже рассказывали, сюжет Рождества Христова в мировом искусстве постепенно заменила сцена поклонения волхвов (пастухов). Какова же его библейская основа? Три мудреца-предсказателя (волхвы — так на Руси называли звездочётов) заметили на небе новую звезду и истолковали её как знак появления на свет необыкновенного младенца. Следуя за путеводной звездой, они нашли в городе Вифлееме недавно родившегося Иисуса Христа и его мать Марию. Каспар в знак уважения царству Христа преподнёс золотые дары. Балтазар и Мельхиор преподнесли ладан (знак признания божественности Христа) и благовонную смолу — смирну (пророческий знак его смерти). До настоящего времени у исследователей нет единого мнения о том, кто такие волхвы: маги, жрецы, учёные, астрологи? Как они выглядели? Откуда пришли: из Аравии, Древнего Вавилона или загадочной Индии? Все эти обстоятельства позволили художникам показать собственное восприятие сюжета.
В духе времени воплощена библейская легенда в картине Сандро Боттичелли «Поклонение волхвов». В отличие от предшественников, стремившихся к точному воплощению евангельского текста, Боттичелли передаёт значимость и важность события.
C. Боттичелли. Поклонение волхвов. 1475—1478 гг. Галерея Уффици, Флоренция Вершиной композиции являются Мария с младенцем, изображённые на фоне полуразрушенных каменных стен с ветхим деревянным навесом. Из неглубокого пространства наш взгляд переносится на группу пышно разодетых волхвов. Многочисленные зрители — это люди, принадлежавшие к светскому обществу, среди которых художник изобразил немало своих современников. И всё-таки, зачем Боттичелли включает в композицию более тридцати персонажей? Не проще ли было исключить некоторые фигуры? Сейчас трудно дать однозначный ответ на этот вопрос. Известно только, что эта картина выполнялась по заказу церкви Санта-Мария Новелла во Флоренции. По-видимому, заказчик точно указал художнику, кого и как изобразить на картине. Не каждого из них мы можем назвать, но имена некоторых нам известны точно. Изображённый у ног Марии человек в чёрной с золотом одежде — основатель одной из самых известных династий Медичи, Козимо Старший. Двое коленопреклонённых волхвов в красной и белой одеждах — его сыновья — Пьетро и Джованни. В левой части композиции — фигура молодого человека с надменным выражением лица — это Лоренцо Великолепный, внук Козимо, опирающийся на меч, что символизирует победу над заговорщиками. В правой части картины среди ярко разодетых персонажей выделяется фигура молодого человека в чёрном. Это брат Лоренцо — Джулиано, изображённый с закрытыми глазами. В XV в. на языке символов это означало, что человека нет в живых. И ещё один молодой человек в жёлтом плаще на первом плане справа привлекает наше внимание. Большинство исследователей считает, что это автопортрет Боттичелли. Испытующе, немного задумчиво глядят на нас грустные глаза художника. Он словно всматривается в будущее, пытаясь прочитать судьбу каждого из изображённых современников. Да, современники, как, впрочем, и заказчики, вполне могли быть довольны. Многочисленные посетители одной из самых почитаемых церквей во Флоренции увидели на ней своих соотечественников. Таким образом, сюжет поклонения волхвов послужил для художника поводом для прославления знаменитой семьи Медичи, под покровительством которой расцветали науки и искусства во Флоренции.
Леонардо да Винчи. Поклонение волхвов. 1481—1482 гг. Галерея Уффици, Флоренция Иным путём пошёл Леонардо да Винчи в картине «Поклонение волхвов». Мария с младенцем изображены на переднем плане. Но где в таком случае расположить волхвов? Сократить расстояние уже невозможно: коленопреклонённым волхвам будет тесно в отведённом пространстве. И Леонардо принимает неожиданное решение. Сохраняя монументальность и значимость композиции, он пишет группу с Марией и младенцем крупнее, чем волхвов. При этом художник применяет результаты собственных исследований в области человеческого зрения и учитывает способность воспринимать изображение обоими глазами одновременно. Сцена кажется вполне естественной и пропорциональной. Две фигуры, изображённые по краям картины, органично завершают композицию её первого плана. А второй план? Он чрезвычайно интересен, хотя здесь остаётся много неясного для зрителя. Второй план составляет пейзажный фон с пальмой и каменным деревом в центре. Слева — руины дворца с пустой лестницей и кортеж путников. В правой части картины — сражающиеся на конях всадники. Но при чём здесь всадники? Они ведь не имеют отношения к евангельской истории. Возможно, художник хотел сказать современникам: окружающий их мир давно расколот надвое. Одна часть людей поклоняется Добру, другая — Злу.
А. Дюрер. Поклонение волхвов. 1504 г. Галерея Уффици, Флоренция К сожалению, картина не была закончена. Монахи одного из монастырей, заказчики картины, прождав несколько лет, обратились к ученику Боттичелли — Филиппо Липпи, который в 1496 г. написал новое «Поклонение волхвов». Не менее удивительна картина испанского художника Эль Греко. Его «Поклонение пастухов» написано более века спустя. Как необычно в нём воплощение библейского сюжета! Будучи глубоко верующим человеком, Эль Греко трактует многие сцены евангельского текста как волшебные видения, сны, разворачивая действие и на земле, и на небесах. Совершенно очевидно, что художника особенно интересует жизнь человеческого духа, моменты озарения, загадки бытия. Он помещает фигуры Марии, Иосифа и пастухов в строение, своды которого едва проступают сквозь тяжёлый ночной мрак. За всем происходящим внимательно наблюдают ангелы — небесные свидетели. Пылающие краски, смелые сочетания цветов, удлинённые фигуры усиливают эффект таинственности и загадочности. А мы, зрители, становимся очевидцами таинства, видения, вызвавшего крайнее волнение, смятение участников сцены (пастух, всплёскивающий руками).
Эль Греко. Поклонение пастухов. 1612 г. Прадо, Мадрид Эль Греко стирает грань между реальным и вымышленным: призрачный свет, струящийся из центра картины, словно растворяет фигуры людей, делает их ещё более загадочными. Тревогой и ожиданием, остротой человеческих чувств и переживаний исполнена эта таинственная ночная сцена поклонения, в которой художник мучительно пытается в очередной раз найти решение загадки связи земного и небесного.
Ж. де Латур. Поклонение пастухов. 1640-е гг. Лувр, Париж Вопросы и задания для самоконтроля
Дионисий. Скачущие волхвы. 1503 г. Собор Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря, Вологодская область
Творческая мастерская
|
|
Узнать стоимость написания
|