Учебник МХК для 6 класса

ИСКУССТВО

       

Чудесное рождение Христа

          В холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
          чем к холоду, к плоской поверхности более, чем к горе,
          младенец родился в пещере, чтоб мир спасти...

И. А. Бродский

Царь Ирод, наместник римского императора Августа, повелел провести всенародную перепись населения, чтобы узнать точное число людей, живущих на завоёванных римлянами землях. Каждый житель должен был прийти в город своих предков для переписи. Толпы израильского народа потянулись в Вифлеем, город Давида. В их числе были Иосиф, происходивший из рода Давида, и его жена Мария. Им предстоял нелёгкий путь из Назарета через всю страну с севера на юг, по горным местностям и через пустыню.

Мария, ожидавшая ребёнка, была сильно измучена утомительной и долгой дорогой. И вот наконец поздно вечером они пришли в Вифлеем. Там было уже столько народа, что нигде не осталось места для ночлега. Мария и Иосиф укрылись в вертепе (одной из пещер), куда во время ненастья пастухи загоняли свои стада.

        Всё было там убого, скудно, просто;
        Ночь; душный хлев; тяжёлый храп быка...
        В. Ф. Ходасевич. «Мечта моя! Из Вифлеемской дали...»

Вдруг произошло нечто странное: остановился небесный свод, животные перестали жевать, пастухи замерли. Всё оцепенело. Только высоко в небе горела яркая Вифлеемская звезда, предвещавшая рождение Сына Божьего, Иисуса Христа. Спеленала Мария первенца и положила в ясли (ящик для корма скота). Они и стали первой колыбелькой младенца.

Рембрандт. Святое семейство. 1645 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург

Трудно найти в мировом искусстве сюжет более распространённый, чем рождение Христа. Слишком велико и значительно было это событие в жизни людей, не случайно именно от него человечество ведёт отсчёт новой эры (н. э.). Событие это вобрало в себя, по словам поэта Б. JI. Пастернака, «все мысли веков, все мечты, все миры». Оно предстаёт перед нами в мозаиках и фресках, иконах и картинах, в скульптуре, поэзии, музыке и книжной миниатюре. Но как по-разному видели этот сюжет художники!

Конечно, в его художественном воплощении было нечто общее, объединявшее все произведения. Основой для каждого были евангельские рассказы Матфея и Луки и несколько преданий, уходящих корнями в глубокую древность. Ещё первые христиане, гонимые римскими наместниками, изображали Рождество Христово на стенах катакомб, в одной из которых сохранилась фреска III в. — первое произведение, запечатлевшее это знаменательное событие. С IV в. в связи с распространением христианства этот сюжет становится излюбленным и наиболее популярным. Многие детали (ясли с младенцем, три волхва, осёл и вол, заглядывающие в ясли) почти всегда будут присутствовать в произведениях искусства.

В эпоху Византии был выработан устойчивый канон, которому должен был строго следовать каждый художник. Именно его и унаследовало древнерусское искусство. К сожалению, время не сохранило многих памятников древнерусской иконописи и фресковой живописи. Во время Великой Отечественной войны безвозвратно погибла знаменитая фреска XII в. «Рождество Христово», находившаяся в церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде. Но и то, что сохранилось, способно вызвать восхищение.

Познакомимся с иконой «Рождество Христово», созданной мастером, принадлежащим к кругу Андрея Рублёва. В центре в окружении «земной тверди» (горок) на ярко-алом фоне возлежит Дева Мария. За её спиной — чёрная пещера, в которой видны ясли со спелёнутым младенцем. В них с удивлением заглядывают вол и осёл. Яркий свет Вифлеемской звезды освещает пещеру с младенцем и фигуру Марии. Значимость события призваны передать фигуры ангелов и пастухов, внимательно слушающих чудесную новость. А вот уже им навстречу спешат волхвы. Прекрасна и величественна земля с золотистыми горами и посеребрёнными вершинами. Золотой фон иконы подчёркивает торжественность и праздничность происходящего события.

Святая Пещера Рождества. Базилика Рождества Христова, Вифлеем

Эпоха Средневековья внесла новые элементы в изображение сюжета Рождества Христова. Волхвы из жрецов превратились в царей в праздничных одеждах с богатыми и щедрыми дарами. Теперь их сопровождает многочисленная свита, а пастухи несут свои нехитрые подарки младенцу Иисусу. Сама же Дева Мария чаще изображается стоящей на коленях перед маленьким сыном, поклоняясь ему.

А вот в эпоху Возрождения художники переведут сюжет Рождества Христова в реальную действительность. Теперь местом действия станет не пещера, а некое строение, напоминающее хлев. Участников события будут наделять чертами современников, оденут по моде того времени. Природа, служащая фоном, больше напоминает родные художнику пейзажи. И всё же это событие остаётся исполненным величественного смысла. Никогда художники не сводили его к обычным житейским, бытовым сценам.

Рождество Христово. Икона начала XV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва

Вопросы и задания для самоконтроля

  1. Что рассказывает Библия о чудесном рождении Христа? Как вы думаете, почему сюжет Рождества Христова был так популярен в искусстве?
  2. В чём особенность воплощения этого сюжета в произведениях изобразительного искусства в эпохи Средневековья и Возрождения? Какая его интерпретация предложена древнерусскими мастерами? Для выполнения задания обратитесь к ресурсам Интернета (http://ru.wikipedia.org/ и http://www.pravmir.ru/rozhdestvo-v-xristianskom-iskusstve/).
  3. Название картины Рембрандта «Святое семейство» настраивает нас на восприятие священного таинства. Между тем автор явно стремится воссоздать в ней будничную атмосферу: Иосиф занят своим привычным делом, а Мария заботливо присматривает за спящим ребёнком... Ощущения фантастичности происходящего автор добивается за счёт использования световой моделировки фигур. Каким образом достигается подобный эффект? Где находится источник света?

Творческая мастерская

  1. О Рождестве Христовом написано в Евангелиях от Матфея (1: 18— 25, 2: 1—12) и Луки (2: 1—21). Дополняя друг друга, евангелисты рассказывают о рождении и детстве Христа. Познакомьтесь с этими страницами Евангелий и подготовьте рассказ о чудесном рождении Христа.
  2. Подготовьте выразительное чтение стихотворения В. В. Набокова «В пещере» (1924). Какое настроение вы хотели бы передать при чтении?

          Над Вифлеемом ночь застыла.
          Я блудную овцу искал.
          В пещеру заглянул — и было
          виденье между чёрных скал.

          Иосиф, плотник бородатый,
          сжимал, как смуглые тиски,
          ладони, знавшие когда-то
          плоть необструганной доски.

          Мария слабая на Чадо
          улыбку устремляла вниз,
          вся умиленье, вся прохлада
          линялых синеватых риз.

          А он, младенец светлоокий
          в венце из золотистых стрел,
          не видя матери, в потоки
          своих небес уже смотрел.

          И рядом, в темноте счастливой,
          по белизне и бубенцу
          я вдруг узнал, пастух ревнивый,
          свою пропавшую овцу.

    Как вы объясните смысл некоторых поэтических выражений: виденье между чёрных скал, синеватые ризы Марии, младенец Иисус в венце из золотистых стрел, пропавшая овца пастуха?

  3. Церковный праздник Рождества Христова всегда сопровождался рождественскими напевами, самыми главными из которых были тропарь (короткий напев, исполняющийся хором в течение службы несколько раз) и величание. Прослушайте фрагменты из произведений духовной музыки Д. С. Бортнянского «Слава в вышних Богу» или В. П. Титова «Рождественский концерт» (http://video.yandex.ru/). Обратите внимание на общий характер музыки. Какие чувства она пробуждает у вас?
  4. Познакомьтесь с главами «Рождество» и «Святки» из повести И. С. Шмелёва «Лето Господне» (1933) (http://kladovay.ucoz.ru/publ/svja-tochnye_rasskazy/shmelev_i_rozhdestvo_iz_povesti_quotleto_gospodnequot/ 204-1-0-2373), в которых автор вводит читателя в счастливый и неповторимый мир детства. Каждая глава первой части — это рассказ об одном из религиозных праздников, показанный через восприятие ребёнка, мальчика Ванечки. Что необычного, особенного увидел главный герой во время народных гуляний? Как это его характеризует? Как описаны обычаи старой московской жизни на Рождество? Какие краски и звуки преобладают в этом описании? Расскажите об особенностях восприятия праздника Ванечкой. Что поведал ему о Рождестве старый плотник Горкин?

 

 

 

Top.Mail.Ru
Top.Mail.Ru