|
|
>>> Перейти на мобильный размер сайта >>> Учебник МХК для 6 класса ИСКУССТВОЧудесное рождение ХристаВ холодную пору, в местности, привычной скорей к жаре,
И. А. Бродский Царь Ирод, наместник римского императора Августа, повелел провести всенародную перепись населения, чтобы узнать точное число людей, живущих на завоёванных римлянами землях. Каждый житель должен был прийти в город своих предков для переписи. Толпы израильского народа потянулись в Вифлеем, город Давида. В их числе были Иосиф, происходивший из рода Давида, и его жена Мария. Им предстоял нелёгкий путь из Назарета через всю страну с севера на юг, по горным местностям и через пустыню.
Мария, ожидавшая ребёнка, была сильно измучена утомительной и долгой дорогой. И вот наконец поздно вечером они пришли в Вифлеем. Там было уже столько народа, что нигде не осталось места для ночлега. Мария и Иосиф укрылись в вертепе (одной из пещер), куда во время ненастья пастухи загоняли свои стада. Всё было там убого, скудно, просто;
Вдруг произошло нечто странное: остановился небесный свод, животные перестали жевать, пастухи замерли. Всё оцепенело. Только высоко в небе горела яркая Вифлеемская звезда, предвещавшая рождение Сына Божьего, Иисуса Христа. Спеленала Мария первенца и положила в ясли (ящик для корма скота). Они и стали первой колыбелькой младенца.
Рембрандт. Святое семейство. 1645 г. Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург Трудно найти в мировом искусстве сюжет более распространённый, чем рождение Христа. Слишком велико и значительно было это событие в жизни людей, не случайно именно от него человечество ведёт отсчёт новой эры (н. э.). Событие это вобрало в себя, по словам поэта Б. JI. Пастернака, «все мысли веков, все мечты, все миры». Оно предстаёт перед нами в мозаиках и фресках, иконах и картинах, в скульптуре, поэзии, музыке и книжной миниатюре. Но как по-разному видели этот сюжет художники! Конечно, в его художественном воплощении было нечто общее, объединявшее все произведения. Основой для каждого были евангельские рассказы Матфея и Луки и несколько преданий, уходящих корнями в глубокую древность. Ещё первые христиане, гонимые римскими наместниками, изображали Рождество Христово на стенах катакомб, в одной из которых сохранилась фреска III в. — первое произведение, запечатлевшее это знаменательное событие. С IV в. в связи с распространением христианства этот сюжет становится излюбленным и наиболее популярным. Многие детали (ясли с младенцем, три волхва, осёл и вол, заглядывающие в ясли) почти всегда будут присутствовать в произведениях искусства. В эпоху Византии был выработан устойчивый канон, которому должен был строго следовать каждый художник. Именно его и унаследовало древнерусское искусство. К сожалению, время не сохранило многих памятников древнерусской иконописи и фресковой живописи. Во время Великой Отечественной войны безвозвратно погибла знаменитая фреска XII в. «Рождество Христово», находившаяся в церкви Спаса на Нередице в Великом Новгороде. Но и то, что сохранилось, способно вызвать восхищение. Познакомимся с иконой «Рождество Христово», созданной мастером, принадлежащим к кругу Андрея Рублёва. В центре в окружении «земной тверди» (горок) на ярко-алом фоне возлежит Дева Мария. За её спиной — чёрная пещера, в которой видны ясли со спелёнутым младенцем. В них с удивлением заглядывают вол и осёл. Яркий свет Вифлеемской звезды освещает пещеру с младенцем и фигуру Марии. Значимость события призваны передать фигуры ангелов и пастухов, внимательно слушающих чудесную новость. А вот уже им навстречу спешат волхвы. Прекрасна и величественна земля с золотистыми горами и посеребрёнными вершинами. Золотой фон иконы подчёркивает торжественность и праздничность происходящего события.
Святая Пещера Рождества. Базилика Рождества Христова, Вифлеем Эпоха Средневековья внесла новые элементы в изображение сюжета Рождества Христова. Волхвы из жрецов превратились в царей в праздничных одеждах с богатыми и щедрыми дарами. Теперь их сопровождает многочисленная свита, а пастухи несут свои нехитрые подарки младенцу Иисусу. Сама же Дева Мария чаще изображается стоящей на коленях перед маленьким сыном, поклоняясь ему. А вот в эпоху Возрождения художники переведут сюжет Рождества Христова в реальную действительность. Теперь местом действия станет не пещера, а некое строение, напоминающее хлев. Участников события будут наделять чертами современников, оденут по моде того времени. Природа, служащая фоном, больше напоминает родные художнику пейзажи. И всё же это событие остаётся исполненным величественного смысла. Никогда художники не сводили его к обычным житейским, бытовым сценам.
Рождество Христово. Икона начала XV в. Государственная Третьяковская галерея, Москва Вопросы и задания для самоконтроля
Творческая мастерская
|
|
Узнать стоимость написания
|